Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.

✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
Поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: valcha
Scarlett
Новичок

Таганрог
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1

ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников.
Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.

Источники:

С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871.

Лайк (5)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2515

Monolight написал:
[q]
- ФИО, старший аптекарский фельдшер лейб-гвардии Семеновского полка
[/q]

В фонде полка; в фонде военно-санитарного управления округа.
Опись полка выложена на форуме.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
gonza43
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер.

Кому-нибудь попадались списки учениц курсов сестер милосердия при общине Святого Павла в Москве (другое название - Павловская община сестер милосердия)? Интересует 1916 год.

Где бы вы их искали?
Lathron
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день.
Подскажите, реально ли найти, куда распределили после фельдшерской школы? И если да, то в какую сторону искать?

Мой пра…дед закончил в 1902 году фельдшерскую школу при голицынской больнице в Москве. И дальше нить теряется и появляется только в 1905, когда записался в мещане. А в перерыв женился и моя прабабка родилась, по ее словам, в Харькове.

Спасибо.
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 200
Здравствуйте,

Скажите пожалуйста, можно ли что-то (в каком архиве?) узнать про человека (ФИО: Батуров Николай Александров(ич)), если известно, что он

1. Предположительно, рождён около 1877 года и, возможно, прошёл через Московский Воспитательный Дом.
2. Подольский мещанин - в подольское мещанство приписывали из МВД
3. В 1895 (или 1898, что менее вероятно) окончил "фельдшерскую школу при Московской Голицынской больнице"
4. "В 1903 году советом Московского Университета утверждён в степени аптекарского помощника, выдержав соответствующий экзамен Медицинском факультете"
5. До 1900 года работал в "клинике кожных и венерических болезней Московского Университета и в больнице имени Императора Александра III в Москве"
6. В 1901-1916 гг работал в Преображенской психиатрической больнице (списывался с ними, у них никаких данных о нём нет)
7. Уже после 1917 года выучился на врача (есть в перечне Список медицинских врачей СССР (На 1 января 1924 года))
8. Позже работал главврачом на курорте Серноводска (Самарская обл).

К сожалению, я живу далеко от Москвы, потому постараюсь сам делать запросы в архивы, но также буду крайне признателен за помощь (пишите в ЛС).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ilyaf написал:
[q]
Скажите пожалуйста, можно ли что-то (в каком архиве?) узнать про человека, если известно, что он

1. Предположительно, рождён около 1877 года и, возможно, прошёл через Московский Воспитательный Дом.
2. Подольский мещанин - в подольское мещанство приписывали из МВД
3. В 1895 (или 1898, что менее вероятно) окончил "фельдшерскую школу при Московской Голицынской больнице"
4. "В 1903 году советом Московского Университета утверждён в степени аптекарского помощника, выдержав соответствующий экзамен Медицинском факультете"
5. До 1900 года работал в "клинике кожных и венерических болезней Московского Университета и в больнице имени Императора Александра III в Москве"
6. В 1901-1916 гг работал в Преображенской психиатрической больнице (списывался с ними, у них никаких данных о нём нет)
7. Уже после 1917 года выучился на врача (есть в списке врачей 1924 года)
8. Позже работал главврачом на курорте Серноводска (Самарская обл).

К сожалению, я живу далеко от Москвы, потому постараюсь сам делать запросы в архивы, но также буду крайне признателен за помощь (пишите в ЛС).
[/q]

Конечно, можно. Вероятно, вы знаете фио этого человека и сможете искать в описях ЦГА Москвы (ф418, фР714, Р1609), на сайте ГАРФа (А482), на сайте архивов Самарской области и т.п.
Если бы фио искомого человека прозвучало в ваших вопросах, то можно было бы посоветовать и что-то еще.

Что такое "Подольский мещанин - в подольское мещанство приписывали из МВД" - почему из МВД? почему "из"?
---
Лайк (1)
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 200
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 декабря 2023 15:59

Большое спасибо за быстрый ответ.

ФИО Батуров Николай Александров(ич) - добавил в исходное сообщение

Большое спасибо за номера фондов, буду смотреть сканы описей!!

По поводу мещанства Подольска - из того, что я читал, следует, что некоторые из воспитанников МВД приписывались в подольское мещанство.

То, что я мог извлечь из Яндекс Архивов и других (отсканированных и распознанных) ресурсов, я уже достал (собственно, откуда и взялись все вышеуказанные сведения).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ilyaf написал:
[q]
ФИО Батуров Николай Александров(ич)
[/q]

Сеченовку он окончил. Р726 опись 5 дело 656
---
Лайк (2)
ArcticVolk
Начинающий

Санкт-Петербург, Российская Федерация
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Мой прапрадед, Кокорин Максим Михайлович, во второй половине XIX г., как минимум с 1880 по 1902 гг., служил земским фельдшером в Торжке, Тверской губернии. При этом в метрических книгах его детей указано, что он является урожденным г. Шлиссельбурга. Кроме даты его смерти, 1918 г., мне неизвестно о нем больше ничего. Сейчас пытаюсь найти хоть что-нибудь в Государственном архиве Тверской области, но там, похоже, ничего по этой земской больнице найти не получится.

Одна из возможных зацепок, чтобы продолжить поиски – постараться узнать какое он закончил учебное учреждение и искать там.

Понимаю, что на основе такой информации мой вопрос выглядит не очень, но могли бы посоветовать куда стоило бы копать, чтобы постараться найти учебное учреждение, которое прапрадед мог закончить? Наверное, с бОльшей долей вероятности оно в Санкт-Петербурге могло располагаться… Если так, то что это могло быть за училище? Буду признателен любой помощи.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911

ArcticVolk написал:
[q]
мне неизвестно о нем больше ничего. Сейчас пытаюсь найти хоть что-нибудь в Государственном архиве Тверской области, но там, похоже, ничего по этой земской больнице найти не получится.
[/q]

Ищите его формулярный о службе список в фонде Губернской врачебной управы (врачебного управления), в котором будет информация о том, где он проходил обучение на фельдшера.

ArcticVolk написал:
[q]
Одна из возможных зацепок, чтобы продолжить поиски – постараться узнать какое он закончил учебное учреждение и искать там.
[/q]

Не тратье время понапрасну. Он мог стать фельдшером во время срочной службы в армии, например. Мог обучаться при каком-нибудь госпитале. Не обязательно было учиться в фельшерской школе.
Лайк (3)
Elena_492
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Очень нужны ваши подсказки где искать информацию?

Бабушка в 1915 году поступила на фельдшерские курсы в Киеве и в 1919 (после окончания учебы?) уехала в другой город. Ищу информацию:
- что за курсы? адрес, сколько учились, кто руководил/учил,
- списки поступивших и выпускников - ищу бабушкину фамилию, адрес откуда приехала, куда распределилась.

Знаю только имя отчество и год рождения - Мария Демьяновна, 1920.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈