На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр. Поиск информации
ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников. Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.
Непосредственным начальником Военно-фельдшерской школы являлся Главный врач госпиталя; один из ординаторов исправлял обязанности инспектора, он же был преподавателем медицинских наук; госпитальный священник преподавал Закон Божий, арифметику, русский и латинский языки. Практические фельдшерские занятия велись учениками под руководством госпитальных фельдшеров и под надзором врачей и аптекарей. Для наблюдения за учениками назначалось несколько старших фельдшеров, с платой по 28 руб. в год. Довольствие (пищевое, вещевое и аммуничное) было установлено для воспитанников школы такое же, как в батальонах военных кантонистов. Кончившие курс выпускались на службу в госпитали, лазареты и войска младшими фельдшерами, с жалованьем по 25 р. в год. Дальнейшая карьера была такова: не ранее, как через 5 л., они могли были произведены в старшие фельдшера с жалованием в 33 руб.; за 12-лет. беспорочной службу оно удваивалось. После этого они могли держать экзамен на первый класс, чин лекарского помощника, по получении которого жалованье повышалось до 120 р. в год. Этот чин составлял венец службы военного фельдшера; он давался также в награду за 25-лет. беспорочной службу, с увольнением в отставку и с пенсией в 80 р. в год. По "Положению», назначение Военно-фельдшерских школ состояло в том, чтобы "выпускаемые из них фельдшера могли быть, как в мирное, так и в военное время, надежными помощниками врачам, при лечении больных и подавании пособия раненым на поле сражения». Школы этого типа, конечно, не могли выполнить такой задачи, т. к. в лучшем случае они могли приготовлять лишь военных служителей, освоивших технику фельдшерского дела. Реформа Военно-фельдшерских школ типа 1838 г. была проведена только в 1869 г., вслед за реформой других военно-учебных заведений.
Устройство Военно-фельдшерских школ было основано, с небольшими изменениями, на "Положении» 26 апреля 1869 г. Военно-фельдшерская школа в начале XX века, представляла совершенно отдельное учреждение, с особой администрацией, бюджетом, канцелярией. Все Военно-фельдшерские школы, через посредство окружных военно-санитарных инспекторов, подчинялись Главному военно-санитарному инспектору.
В начале XX века, имелось 6 Военно-фельдшерских школ: - Петербургская — на 300 казенно-коштных воспитанников (Приказ по военному ведомству 1869 г., № 186); - Киевская — на 350 казенно-коштных воспитанников (Приказ по военному ведомству 1898 г., № 340); - Херсонская — на 200 казенно-коштных воспитанников (Приказ по военному ведомству 1905 г., № 6); - Московская — на 300 казенно-коштных воспитанников (Приказ по военному ведомству 1871 г., № 241); - Тифлисская — на 200 казенно-коштных воспитанников (Приказ по военному ведомству 1895 г., № 313) и - Иркутская — на 200 казенно-коштных воспитанников (Приказ по военному ведомству 1905 г. № 6).
Кроме этих школ, для подготовки Военных-фельдшеров к службе в казачьих войсках из юношей войсковых сословий имелись две школы: Новочеркасская, на 75 приходящих для войска Донского и Екатеринодарская (на такое же число) — для войск Кубанского и Терского. Эти две школы имели особое подчинение (см. ст. 1433, кн. XV С. В. П., изд. 3). В виду недостаточности названных 6 школ, разрабатывался вопрос об открытии еще двух в гор. Оренбурге и Ташкенте. Кроме казенно-коштных воспитанников в каждой школе имелись стипендиаты от различные казачьих войск и отдельного корпуса пограничной стражи; за каждого из них соответственное ведомство платило 225 р. в год. В 1910 г. стипендиатов при 6 школах числилось почти 100 ч. Сверх того, Военно-фельдшерские школы принимали для обучения и приходящих учеников, которые платы за обучение не вносили и не обязывались ничем за получаемое образование. Лучшие из них м. быть назначаемы на открывающиеся вакансии в течение учебного года казенно-коштными, при их желании и при удостоении начальства заведения. Во главе каждой военно-фельдшерской школы стоял начальник, избираемый из штаб-офицеров, обративших на себя внимание полезной педагогической службой. Ему были присвоены права полкового командира по дисциплинарной и военно-судебной частям. Вторым лицом, заменяющим начальника во время болезни или отсутствия, являлся инспектор классов из военных врачей (доктор медицины). Сверх того, он врач заведения. Из нижних чинов при школе состояло 4 писаря и один медицинский фельдшер.
В школы поступали сыновья офицеров, классных чиновников военного ведомства и нижних чинов, в возрасте от 13 до 17 л. от роду; поступающие разделялись по правам на прием на 8 разрядов: 1) круглые сироты; 2) сироты убитых на войне или умерших от ран, полученных в сражениях, а также и от увечья на службе и в мирного время; 3) сироты вообще; 4) сыновья лиц, состоящих под покровительством Александровского комитета о раненых; 5) сыновья кавалеров ордена Св. Георгия и знаков отличий военногой ордена; 6) сыновья лиц, имеющих орден Св. Анны; 7) сыновья прочих офицеров и классных чиновников и сверхсрочно служащих нижних чинов; 8) сыновья прочих нижних чинов. В каждом разряде преимущественное право на поступление предоставлялось сыновьям чинов военно-медицинского ведомства. На вакансии, остающиеся от малолетних этих 8 разрядов, принимались малолетние всех сословий. Курс школ был 4-летний. Приемные экзамены производились в 1-ой половине августа. От поступающих в 1 класс требовалось: знание главных молитв, 10 заповедей и Символ Веры; уменье читать и писать, считать, складывать и вычитать до 1000. Внутренний порядок в заведении определялся особой инструкцией, вырабатываемой при Главном военно-санитарном управлении; в начале XX в., за небольшими изменениями, вызываемыми специализацией заведения, школы руководствовались инструкцией Главного управления военно-учебных заведений для бывших гимназий и прогимназий военного ведомства (кадетских корпусов). Разделяются воспитанники не на роты, а на возрасты, не менее двух. Воспитанники одобрительного поведения, успешно окончившие полный курс, выпускались на службу младшими медицинскими или аптечными фельдшерами, утверждались они в этом звании окружным военно-санитарным инспектором, а распределялись на службу по указанию Главного военно-санитарного управления. На службе они пользовались правами вольноопределяющихся 2 разряда и по истечении 3 л. службы м. быть производимы в первый классный чин на имеющиеся вакансии, при отсутствии же свободных вакансий, они переименовываются в кандидаты на классную фельдшерскую должность.
Источники:
С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871.
Здравствуйте! Меня интересует - была ли фельдшерская школа в Боровском уезде. И если нет,где в 1895 г. мог учиться на фельдшера житель Розинской волости д. Куприно.? С уважением, Г.Л.
--- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ).
Уважаемые знатоки, здравствуйте! Мой прадед Ершов Филипп Ермолаевич (1853-1918гг) закончил фельдшерскую школу в Казани. В 1894г в брачном обыске он представлен, как младший медицинский фельдшер унтер-офицерского звания управления 2-ой артиллерийской бригады. Пытаюсь найти какие нибудь документы по Казанской фельдшерской школы. В 1838г. она, как и остальные, была при госпитале. С 1869г. фельдшерские школы получили самостоятельный статус. Но в РГВИА на 1869г. только 3 школы Московская, Питерская и Иркутская. Казанской нет. Что это означает, что она так и осталась при госпитале? В РГВИА по Казанскому госпиталю дела только с 1912-1917гг. Где можно поискать сведения по ученикам казанской фельдшерской школы? Условно интересует период 1868-1880гг. Спасибо.
Москва Сообщений: 200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 171
Наверх##13 сентября 2020 19:5713 сентября 2020 19:58
vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tusik999 от 13 сентября 2020 19:50
А в РГВИА по фонду 2-й арт. бригады не пробовали искать?
[/q]
Пробовала, заказала журнал входящих и исходящих бумаг за 1883г. Пока не смотрела, но почти уверена, что ничего не найду. Больше ничего подходящего нет. По каталогам ф.409 , 546 проверяла.
Ищу фельдшеров Яковлевых период 1860 - 1910 гг, места службы - Вологодская губерния и возможно, рядом соседствующие губернии. Предполагаю, была фельдшерская династия Яковлевых - Егор Яковлевич, Николай Егорович, Николай Алексеевич, Алексей Яковлевич (у него ещё дети Яков, Варвара), кого нашла, но родство установить пока не удаётся, как и место их выхода (жительства по рождению). После окончания фельдшерской школы, как я поняла, могли направить в соседние губернии на службу. Если кто то располагает сведениями о фельдшерах Яковлевых, прошу откликнуться! С уважением, Наталья
--- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская)
Мой дедушка Мороз Моисей Романович 1888 года рождения в 1905 году закончил московские царские фельдшерские курсы как узнать где архив? и информацию о дальнейшей работе после окончания учебы