⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. ✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: valcha |
Scarlett Новичок Таганрог Сообщений: 29 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1 | ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников. Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать. Источники: С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871. |
Лайк (5) |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340 | Думаю, что можно написать в мед.институт Краснодара и в медучилище, если таковое есть в городе. (ведь фельшер - это медицинский работник и никакого отношения не имеет к сельскому хозяйству). Например, моя бабушка в 1941 году закончила Пятигорское медучилище и мне прислали копию ее временного удостоверения, выписку из ведомости успеваемости и копию свидетельства о браке, которое она предоставила в 70-е годы для получения постоянного удостоверения взамен временного. Так что и в самих учебных заведения можно найти людей неравнодушных к Вашей проблеме. |
Лайк (1) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Моя бабушка Резвякова Евдокия Арсентьевна, 1897 г.р., окончила фельдшерско-акушеркие курсы. Помню, что в ее семейном альбоме хранилась фотография профессора преподавателя, который, со слов бабушки, в свое время лечил Ленина. По окончанию этих курсов бабушка работала фельдшером-акушером в селькой боьнице. Возможно ли узнать, что это были за курсы и в какие годы? |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582 | Мой предок ходил на фельдшерские курсы при Первой градской больнице(ныне - Городская клиническая больница № 1) в 1885-1887 годах. Кто знает, где можно достать информацию об учащихся и кто может с этим помочь? |
Виталий Колесников Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Знаю, что мой дед (Колесников Григорий Калистратович)и бабушка (Колесникова Екатерина Тихоновна) до войны работали санитарами в 1-ой Градской больнице, как найти списки или другие сведения о них. |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Daemon2011 написал: Мой предок ходил на фельдшерские курсы при Первой градской больнице(ныне - Городская клиническая больница № 1) в 1885-1887 годах. Кто знает, где можно достать информацию об учащихся и кто может с этим помочь? Город поиска надо обозначить... |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Виталий Колесников написал: Знаю, что мой дед (Колесников Григорий Калистратович)и бабушка (Колесникова Екатерина Тихоновна) до войны работали санитарами в 1-ой Градской больнице, как найти списки или другие сведения о них. 1. Город поиска надо обозначить... 2. До какой войны - надо обозначить... |
dzick Участник Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Помещаю здесь приказ Наказного атамана Кубанского Казачьего Войска, чтобы немножко оживить тему ПРИКАЗ по Кубанской области № 578 от 27 ноября 1912 г. В дополнение приказа моего по области от 19 сентября сего года № 4611 объявляю общее число обучающихся за счет Войска рядовых казаков в высших и средних учебных заведениях выражается 137 из них в высших учебных заведениях 8 ч(ел). И - 129 ч(ел). в средних учебных заведениях по нижеследующему подразделению: Во Владикавказском корпусе - 8, в Кубанском Александровском, Урупском и Михайловском реальных училищах - 19, в Ставропольской, Лабинской, 1-й и 2-й Екатеринодарских и Асхабадской мужских гимназиях - 29, в Пашковской прогимназии - 2, в Донском среднем сельско-хозяйственном училище - 9, в Бессарабском среднем училище виноградарства и виноделия - 2, на средних сельско-хозяйственных курсах в Санкт-Петербурге - 1, в Ростовском Бакинском и Таганрогском средне-технических училищах - 3, в Тифлисском и Ставропольском учительских институтах - 5, в 1-й Кубанской учительской семинарии - 50, и во 2-й Кубанской учительской семинарии - 1. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в одном Кубанском Александровском реальном училище обучается в текущем году на свой счет - 300 сыновей рядовых казаков, с минимальной платой за правоучение в размере 10 руб и, кроме того, значительное число рядовых казаков обучается в существующих в Области учебных заведениях: 1) в реальных училищах в гг. Темрюке, Ейске, Майкопе и станицах: Михайловской, Урупской и Ивановской; 2) в гимназиях 1-й и 2-й Екатеринодарских, Лабинской, Армавирской и прогимназиях Пашковской, Романовской, Баталпашинской, Темиргоевской и Вознесенской. Число Войсковых стипендиатов рядовых казаков в Ставропольской женской гимназии Св. Александры, в Екатеринодарской женской учительской семинарии, в Екатеринодарской 2-й, Лабинской и Славянской женских гимназиях выражается – 103, помимо того не малое число рядовых казачек обучается на свой счет в женских гимназиях Области: в Армавирской, 1-й и 2-й Екатеринодарских, Ейской, Майкопской, Лабинской, Славянской и прогимназиях Усть-Лабинской, Уманской и Тихорецкой. На освновании приведенных данных можно категорически утверждать, что не только из лиц привилегированных Войскового сословия, но и из рядового казачества, всегда будет большое число кандидатов на проектируемые к учреждению на средства станичных обществ в каждом полковом округе по три стипендии – двух в высших мужских и одной в высших женских учебных заведениях по - 520 р. каждая и означенная мера, как направленная к созданию кадра культурных работников из среды своего казачества для обслуживания его многосторонних нужд является жизненной и своевременной. Начальник области и Наказной Атаман Кубанского Казачьего Войска Генерал-лейтенант Бабич (ГАКК. Фонд 449, отдел 12, Ед. хр. 20. С. 110-111) |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582 | MarinaM написал: Городская клиническая больница № 1) Город Москва, простите, что так поздно) |
Charlienne Начинающий Москва Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | По поводу фельдшерских курсов -документы по ним находятся в ЦИАМ, но там вроде в наличии только с 1900х, увы. На всякий: ЦИАМ, ф. 412, 599 ед. хр., 1909 –1917, [1921] - Фельдшерская школа Московского воспитательного дома при Голицынской больнице По второму пункту можно наверное обратиться в Центральный объединенный архив Департамента здравоохранения г.Москвы (109387, г.Москва, ул.Кубанская, 25) |
ПОТАПОВы Участник Благовещенск Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27 | Мой прадед закончил фельдшерские курсы при Голицинской Православной больнице примерно в 1869-1873 годах. Кто знает, в каком архиве списки учащихся? |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Лечебные учреждения (медицинские институты и академии) » Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. [тема №44664] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |