ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА ВОЕННОГО ВРАЧА
В 1917–1943 ГГ. (ОТ ВОЕННОГО ЧИНОВНИКА ДО ОФИЦЕРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ).С момента создания в России регулярной армии складывался особый статус военных врачей.
К концу 1917 года в Российской императорской армии военные врачи офицерами не считались, офицерских званий не носили,
а числились военными чиновниками, именуясь при этом «классными чинами» согласно Петровской табели о рангах, включавшей четырнадцать классов.
Будучи наиболее многочисленной группой военных чиновников, военные врачи стояли к офицерам по своему положению ближе всего, входя, например, на флоте в одну группу с офицерами корпусов штурманов, морской артиллерии сразу после строевых флотских офицеров.
Основываясь на официальных документах [1], можно привести пример разделения военных врачей по нескольким основным категориям.
По званию: лекарь (официальное название врача в Российской империи после окончания учебного заведения), доктор медицины – высшая учёная степень, присуждавшаяся после защиты диссертации) [2].
По должности (в войсковом звене): корпусной врач (армейский корпус), дивизионный врач (дивизия), старший врач и младший врач (полка, бригады, дивизионного лазарета и т. д.).
В лечебных учреждениях войскового звена: главный врач и младший врач (перевязочного отряда, перевязочного отряда и т. д.).
Не являясь представителями офицерского корпуса, военные врачи наравне с ними участвовали в боевых действиях, погибали, попадали в плен, пропадали без вести. Высочайшими приказами они награждались боевыми орденами («Орден Святого Георгия»; ордена «с мечами», «с мечами и бантом») и получали
внеочередные гражданские чины.
К 1914 г. в России было организовано 12 военных округов и приравненная к ним область войска Донского, имевших окружные санитарные отделы во главе с окружным военно-санитарным инспектором.
В Европейской части России были развернуты военные округа Вооружённых сил Российской империи (территориальные общевойсковые объединения соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений): Варшавский, Виленский, Кавказский, Казанский, Киевский, Московский, Одесский, Петербургский.
Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) стояло во главе системы управления санитарным обеспечением Действующей армии, сформированной в России к октябрю 1917 г.
Революция разделила не только страну, но и армию. Военные врачи оказались перед непростым выбором – за кем идти. Часть их стала служить в «белой армии», часть – в Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В начальный период Гражданской войны тяжелое положение санитарного дела в войсках вынудило руководство Советской Республики обратиться к призыву на действительную военную службу врачей более ранних сроков рождения, женщин-врачей, студентов-медиков, слушателей медицинских учебных заведений, имеющих среднее медицинское образование (фельдшеров, лекарских помощников). Кроме того, в 1919 г. начали призывать зубных врачей (дантистов) и лекарских помощников, а с 1 октября к исполнению медицинских и санитарных обязанностей стали привлекать иностранных подданных, получивших медицинское образование в России. Врачи продолжали работать в городской, губернской, земской медицине .
Постановлением Наркомздрава от 14.09.1918 г. «О врачебных и фармацевтических должностях, освобождающих от призыва при мобилизации» был определен соответствующий перечень. Декретами о призыве врачей, изданными после выхода этого постановления, предусматривалось, что принятые на действительную военную службу как по данным декретам, так и по декретам от 29 июля и 29 августа 1918 г. медицинские врачи могут быть откомандированы в учреждения, в которых они исполняли должности до приема на службу.
Названный перечень дважды дополнялся в 1919 году .
Организация военно-санитарных учреждений и органов управления санитарным обеспечением войск осуществлялась на основе стационарных военных учреждений (госпиталей) и формирований военного времени (полевой подвижной, полевой запасной, сводный госпитали и т. д.) Русской Императорской армии с использованием не только её материальной и кадровой, но и правовой базы.
Органы управления медицинской службы Красной Армии стали формироваться с лета 1918 г. Приказом от 29.01.1918 г. «Об учреждении Санитарного Отдела для обслуживания врачебно-санитарных нужд рабоче-крестьянской красной армии» был образован Санитарный отдел РККА. Организация медицинского
обеспечения РККА и РККФ во много повторяла ее организацию в РИА [3].
Формируемая система комплектования медицинской службы РККА требовала упорядочения организации и ведении учета имевших право на работу в профессии медицинских специалистов, а точнее – восстановления существовавшей под контролем Управления главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел Императорской России (до 1916 г.) системы учета медицинских работников [4]. Приказом РВС №29 от 9.01.1920 г. учет и регистрация санитарного персонала, проживающего в уездах, были возложены на уездные отделы здравоохранения, которые также отвечали за организацию санитарного надзора и лечебного обслуживания частей войск, команд, учреждений и заведений военного ведомства, не имеющих штатных врачей.
Систему учета медицинских работников страны удалось восстановить только к 1924 г. [5].
Первые изменения в статусе медицинских работников РККА, с приравниванием их к командному составу, появились с окончанием Гражданской войны.
Постановление Совета труда и обороны РСФСР от 2.08.1922 г. «О медицинском персонале Красной Армии и Флота» устанавливало: «2. Распространить на медперсонал, как состоящий на военно-санитарной
службе, так и вновь поступающий на таковую, все те льготы и преимущества, которые установлены ныне и имеют быть установлены впредь соответственно в отношении командного или административного состава строевых или нестроевых частей, учреждений и заведений Красной Армии и Флота».
С января 1922 г. (1922–1924 гг.) медные знаки различия военнослужащих стали размещаться на специальном клапане из сукна цветом по роду войск (службы), обрамлённого, кроме нижнего края, алым кантом. Клапан нашивался вертикально на левом рукаве. В верхней его части пятиконечная звезда из сукна алого цвета. Ниже её нашивались знаки должностного положения (треугольники, квадраты или ромбы), которые у административно-хозяйственного состава были синего цвета.
Впервые военные врачи Русской армии были выведены из положения «военных чиновников» и уравнены с командным составом.
Приказом РВС СССР №1244 от 2.10.1924 г. в РККА вводится в действие раздел 1-й (общий) положения «Прохождение службы по Военному ведомству».
Согласно этому документу утверждаются категории личного состава. К младшему командному и начальствующему составу относились категории К-1 и К-2.
К среднему – категории К-3, К-4, К-5, К-6. К старшему – категории К-7, К-8, К9. К высшему – категории К-10, К-11, К-12, К-13, К-14.
Знаки различия должностного положения с 1924 г. с нарукавных клапанов переносятся на петлицы (военно-санитарное ведомство – тёмно-зелёного цвета с красной окантовкой) гимнастёрок и шинелей.
Согласно Закону СССР от 18.09.1925 г. «Об обязательной военной службе» весь начальствующий состав РККА по роду своей службы и подготовке делился на: «командный», «политический», «административный», «медицинский» и «ветеринарный», а по занимаемым должностям – на «младший», «средний», «старший» и «высший».
В редакции Закона от 1928 г. к делению на составы добавили деление на служебные категории, при буквенном обозначении: «К» – командный состав, «КП» – командный политический, «М» – медицинский и т.д. [6].
Современному младшему офицерскому составу соответствовал «средний командный и начальствующий состав», а старшему офицерскому составу соответственно – «старший командный и начальствующий состав». Слово «офицер» употреблялось только в отношении офицеров-белогвардейцев и царских офицеров и только в «ругательно-презрительном» смысле.
Деление на категории просуществовало семь лет. Следующим этапом изменения статуса военных врачей (а также ветеринарных врачей, юристов, политработников и т. д.) стало введение в Красной Армии персональных воинских званий взамен «служебных категорий» (Постановление ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 г.). Этим же решением служебные категории были отменены. С 1935 г. старшему командному и начальствующему составу ввели новые звания и знаки различия. При этом звания представляли собой смесь воинских званий и воинских должностей, а знаки различия – геометрические фигуры – треугольники, квадраты – «кубари», прямоугольники – «шпалы», ромбы и звезды.
Так, например, воинскому званию капитан соответствовали: старший политрук, военинженер 3-го ранга, интендант 3-го ранга, военврач 3-го ранга, военветврач 3-го ранга, военный юрист 3-го ранга. Капитан и ему соответствующие носили в петлицах один прямоугольник – «шпалу».
Соответственно комбригу были равны бригадный комиссар, бригвоенинженер, бригинтендант, бригвоенврач, бригвоенветврач, бригвоенюрист. Комбриг и ему соответствующие носили в петлицах один ромб.
Персональные воинские звания (офицерские) для медицинских работников были введены постановлением ГКО №ГОКО-2685 от 2.01.1943 г. «О введении персональных воинских званий военно-медицинскому и военно-ветеринарному составу Красной армии» (последним из всего офицерского корпуса): «1. Ввести
с января 1943 года для среднего, старшего и высшего военно-медицинского и военно-ветеринарного состава Красной Армии воинские звания:
Для военно-медицинского состава: Младший лейтенант медицинской службы; Лейтенант медицинской службы; Старший лейтенант медицинской службы; Капитан медицинской службы; Майор медицинской службы; Подполковник медицинской службы; Полковник медицинской службы; Генерал-майор медицинской службы; Генерал-лейтенант медицинской службы; Генерал-полковник медицинской службы».
Однако и здесь особый статус военных медиков был подтвержден. К воинскому званию добавлялась приставка – «медицинской службы». Помимо приставки к воинскому званию после введения в форму одежды погон, погоны у военных медиков оказались более узкими, чем у командного состава – 4,5 см против 6 см.
Таким образом, в 1943 году правовой статус медицинских специалистов РККА был в целом сформирован. Вносимые в него в последующем изменения касались вопросов прохождения военной службы: назначения на должности, присвоения воинских званий, изменения формы одежды и др.-
Источники статьи см. в следующем сообщении