Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Медицинские степени, звания и чины в РИ в XIX-XX вв.

Медицинские степени и звания в Российской империи, впервые появились в Московском университете в соответствии с указом императрицы Екатерины II «О предоставлении Московскому университету права давать докторскую степень обучившимся в оном врачебной науке»

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24357
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20238
В 1803 году Московский университет получил право возведения в учёную степень докторов по всем отраслям наук.

В 1803—1838 годах медикам в Российской империи присваивались учёные степени «лекарь», «магистр медицины» и «доктор медицины».

Согласно «Правилам испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой» (1838), вводились учебно-практические звания: «лекарь», «медико-хирург» (упразднено в 1845), «доктор медицины», «доктор медицины и хирургии». Каждое звание свидетельствовало о должностном положении и научном цензе[5]. Звание «лекарь» присваивалось выпускникам медицинских факультетов университетов и медико-хирургических академий.

Доктор медицины сверх практических врачебных знаний должен был обладать «неоспоримыми доказательствами своей учёности». Звание «доктор медицины и хирургии» требовало «специальных теоретических и практических знаний по хирургии». По Уставу 1884 года триада докторских степеней была заменена одной — «доктор медицины», отменённой в 1918 году.

Лекарь — низшая учено-практическая медицинская степень в отличие от высших — доктора медицины и доктора медицины и хирургии[6] присваивалось выпускникам высших медицинских учебных заведений (медицинских академий и медицинских факультетов университетов) до 1918 года.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24357
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20238
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА ВОЕННОГО ВРАЧА
В 1917–1943 ГГ. (ОТ ВОЕННОГО ЧИНОВНИКА ДО ОФИЦЕРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ).


С момента создания в России регулярной армии складывался особый статус военных врачей.

К концу 1917 года в Российской императорской армии военные врачи офицерами не считались, офицерских званий не носили, а числились военными чиновниками, именуясь при этом «классными чинами» согласно Петровской табели о рангах, включавшей четырнадцать классов.
Будучи наиболее многочисленной группой военных чиновников, военные врачи стояли к офицерам по своему положению ближе всего, входя, например, на флоте в одну группу с офицерами корпусов штурманов, морской артиллерии сразу после строевых флотских офицеров.

Основываясь на официальных документах [1], можно привести пример разделения военных врачей по нескольким основным категориям.

По званию: лекарь (официальное название врача в Российской империи после окончания учебного заведения), доктор медицины – высшая учёная степень, присуждавшаяся после защиты диссертации) [2].
По должности (в войсковом звене): корпусной врач (армейский корпус), дивизионный врач (дивизия), старший врач и младший врач (полка, бригады, дивизионного лазарета и т. д.).
В лечебных учреждениях войскового звена: главный врач и младший врач (перевязочного отряда, перевязочного отряда и т. д.).
Не являясь представителями офицерского корпуса, военные врачи наравне с ними участвовали в боевых действиях, погибали, попадали в плен, пропадали без вести. Высочайшими приказами они награждались боевыми орденами («Орден Святого Георгия»; ордена «с мечами», «с мечами и бантом») и получали
внеочередные гражданские чины.

К 1914 г. в России было организовано 12 военных округов и приравненная к ним область войска Донского, имевших окружные санитарные отделы во главе с окружным военно-санитарным инспектором.
В Европейской части России были развернуты военные округа Вооружённых сил Российской империи (территориальные общевойсковые объединения соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений): Варшавский, Виленский, Кавказский, Казанский, Киевский, Московский, Одесский, Петербургский.
Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) стояло во главе системы управления санитарным обеспечением Действующей армии, сформированной в России к октябрю 1917 г.

Революция разделила не только страну, но и армию. Военные врачи оказались перед непростым выбором – за кем идти. Часть их стала служить в «белой армии», часть – в Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В начальный период Гражданской войны тяжелое положение санитарного дела в войсках вынудило руководство Советской Республики обратиться к призыву на действительную военную службу врачей более ранних сроков рождения, женщин-врачей, студентов-медиков, слушателей медицинских учебных заведений, имеющих среднее медицинское образование (фельдшеров, лекарских помощников). Кроме того, в 1919 г. начали призывать зубных врачей (дантистов) и лекарских помощников, а с 1 октября к исполнению медицинских и санитарных обязанностей стали привлекать иностранных подданных, получивших медицинское образование в России. Врачи продолжали работать в городской, губернской, земской медицине .

Постановлением Наркомздрава от 14.09.1918 г. «О врачебных и фармацевтических должностях, освобождающих от призыва при мобилизации» был определен соответствующий перечень. Декретами о призыве врачей, изданными после выхода этого постановления, предусматривалось, что принятые на действительную военную службу как по данным декретам, так и по декретам от 29 июля и 29 августа 1918 г. медицинские врачи могут быть откомандированы в учреждения, в которых они исполняли должности до приема на службу.
Названный перечень дважды дополнялся в 1919 году .

Организация военно-санитарных учреждений и органов управления санитарным обеспечением войск осуществлялась на основе стационарных военных учреждений (госпиталей) и формирований военного времени (полевой подвижной, полевой запасной, сводный госпитали и т. д.) Русской Императорской армии с использованием не только её материальной и кадровой, но и правовой базы.
Органы управления медицинской службы Красной Армии стали формироваться с лета 1918 г. Приказом от 29.01.1918 г. «Об учреждении Санитарного Отдела для обслуживания врачебно-санитарных нужд рабоче-крестьянской красной армии» был образован Санитарный отдел РККА. Организация медицинского
обеспечения РККА и РККФ во много повторяла ее организацию в РИА [3].

Формируемая система комплектования медицинской службы РККА требовала упорядочения организации и ведении учета имевших право на работу в профессии медицинских специалистов, а точнее – восстановления существовавшей под контролем Управления главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел Императорской России (до 1916 г.) системы учета медицинских работников [4]. Приказом РВС №29 от 9.01.1920 г. учет и регистрация санитарного персонала, проживающего в уездах, были возложены на уездные отделы здравоохранения, которые также отвечали за организацию санитарного надзора и лечебного обслуживания частей войск, команд, учреждений и заведений военного ведомства, не имеющих штатных врачей.
Систему учета медицинских работников страны удалось восстановить только к 1924 г. [5].

Первые изменения в статусе медицинских работников РККА, с приравниванием их к командному составу, появились с окончанием Гражданской войны.
Постановление Совета труда и обороны РСФСР от 2.08.1922 г. «О медицинском персонале Красной Армии и Флота» устанавливало: «2. Распространить на медперсонал, как состоящий на военно-санитарной
службе, так и вновь поступающий на таковую, все те льготы и преимущества, которые установлены ныне и имеют быть установлены впредь соответственно в отношении командного или административного состава строевых или нестроевых частей, учреждений и заведений Красной Армии и Флота».

С января 1922 г. (1922–1924 гг.) медные знаки различия военнослужащих стали размещаться на специальном клапане из сукна цветом по роду войск (службы), обрамлённого, кроме нижнего края, алым кантом. Клапан нашивался вертикально на левом рукаве. В верхней его части пятиконечная звезда из сукна алого цвета. Ниже её нашивались знаки должностного положения (треугольники, квадраты или ромбы), которые у административно-хозяйственного состава были синего цвета.

Впервые военные врачи Русской армии были выведены из положения «военных чиновников» и уравнены с командным составом.
Приказом РВС СССР №1244 от 2.10.1924 г. в РККА вводится в действие раздел 1-й (общий) положения «Прохождение службы по Военному ведомству».
Согласно этому документу утверждаются категории личного состава. К младшему командному и начальствующему составу относились категории К-1 и К-2.
К среднему – категории К-3, К-4, К-5, К-6. К старшему – категории К-7, К-8, К9. К высшему – категории К-10, К-11, К-12, К-13, К-14.
Знаки различия должностного положения с 1924 г. с нарукавных клапанов переносятся на петлицы (военно-санитарное ведомство – тёмно-зелёного цвета с красной окантовкой) гимнастёрок и шинелей.

Согласно Закону СССР от 18.09.1925 г. «Об обязательной военной службе» весь начальствующий состав РККА по роду своей службы и подготовке делился на: «командный», «политический», «административный», «медицинский» и «ветеринарный», а по занимаемым должностям – на «младший», «средний», «старший» и «высший».
В редакции Закона от 1928 г. к делению на составы добавили деление на служебные категории, при буквенном обозначении: «К» – командный состав, «КП» – командный политический, «М» – медицинский и т.д. [6].

Современному младшему офицерскому составу соответствовал «средний командный и начальствующий состав», а старшему офицерскому составу соответственно – «старший командный и начальствующий состав». Слово «офицер» употреблялось только в отношении офицеров-белогвардейцев и царских офицеров и только в «ругательно-презрительном» смысле.

Деление на категории просуществовало семь лет. Следующим этапом изменения статуса военных врачей (а также ветеринарных врачей, юристов, политработников и т. д.) стало введение в Красной Армии персональных воинских званий взамен «служебных категорий» (Постановление ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 г.). Этим же решением служебные категории были отменены. С 1935 г. старшему командному и начальствующему составу ввели новые звания и знаки различия. При этом звания представляли собой смесь воинских званий и воинских должностей, а знаки различия – геометрические фигуры – треугольники, квадраты – «кубари», прямоугольники – «шпалы», ромбы и звезды.

Так, например, воинскому званию капитан соответствовали: старший политрук, военинженер 3-го ранга, интендант 3-го ранга, военврач 3-го ранга, военветврач 3-го ранга, военный юрист 3-го ранга. Капитан и ему соответствующие носили в петлицах один прямоугольник – «шпалу».
Соответственно комбригу были равны бригадный комиссар, бригвоенинженер, бригинтендант, бригвоенврач, бригвоенветврач, бригвоенюрист. Комбриг и ему соответствующие носили в петлицах один ромб.

Персональные воинские звания (офицерские) для медицинских работников были введены постановлением ГКО №ГОКО-2685 от 2.01.1943 г. «О введении персональных воинских званий военно-медицинскому и военно-ветеринарному составу Красной армии» (последним из всего офицерского корпуса): «1. Ввести
с января 1943 года для среднего, старшего и высшего военно-медицинского и военно-ветеринарного состава Красной Армии воинские звания:
Для военно-медицинского состава: Младший лейтенант медицинской службы; Лейтенант медицинской службы; Старший лейтенант медицинской службы; Капитан медицинской службы; Майор медицинской службы; Подполковник медицинской службы; Полковник медицинской службы; Генерал-майор медицинской службы; Генерал-лейтенант медицинской службы; Генерал-полковник медицинской службы».

Однако и здесь особый статус военных медиков был подтвержден. К воинскому званию добавлялась приставка – «медицинской службы». Помимо приставки к воинскому званию после введения в форму одежды погон, погоны у военных медиков оказались более узкими, чем у командного состава – 4,5 см против 6 см.

Таким образом, в 1943 году правовой статус медицинских специалистов РККА был в целом сформирован. Вносимые в него в последующем изменения касались вопросов прохождения военной службы: назначения на должности, присвоения воинских званий, изменения формы одежды и др.-

Источники статьи см. в следующем сообщении
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24357
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20238
Источники

Список литературы
1. Список гражданским чинам Военного ведомства первых шести клас-сов по старшинству. Составлен по 1-е января 1913 года. – СПб.: Военная ти-пография (в здании Главного Штаба), 1913. – XXXIX, 595 с.

2. Российский медицинский список, изданный Управлением Главного Врачебного Инспектора Министерства Внутренних Дел на 1914 год. Списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек, по сведениям на 1 мая 1914 г. – СПб.: Типография Министерства Внутренних Дел, 1914. – 1132 с.

3. Сингилевич Д.А. Комплектование Рабоче-крестьянской Красной Ар-мии военно-медицинскими кадрами в довоенный период (1917–1941): исто-рико-правовой аспект / Д.А. Сингилевич, Г.Р. Мусаилов // Военное право. – 2017. – №5 (45). – С. 117–122.

4. Российский медицинский список, изданный Управлением Главного Врачебного Инспектора Министерства Внутренних Дел на 1914 год. Списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек, по сведениям на 1 мая 1914 г. – СПб.: Типография Министерства Внутренних Дел, 1914. – 1132 с.; Российский
медицинский список, изданный Управлением Главного Вра-чебного Инспектора Министерства Внутренних Дел на 1916 год. Списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек по сведениям на 1 мая 1916 г. – Петроград: Типография Министерства Внутренних Дел, 1916. – 1230 с.

5. Список медицинских врачей С.С.С.Р. (на 1 января 1924 г.). – М.: Нар. ком. здрав. Р.С.Ф.С.Р., 1925. – XII, 827 с.

6. Мусаилов Г.Р. Правовые основы подготовки военно-медицинских кадров в Вооруженных Силах Российской Федерации / Г.Р. Мусаилов, Д.А. Сингилевич // Военное право. – 2017. – №6 (46). – С. 158–162.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 627
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 393

valcha написал:
[q]
Лекарь — низшая учено-практическая медицинская степень
[/q]

И все-таки не понимаю, почему в метрических книгах в графе "Состояние родителей" в одних случаях писали врач, а в других - лекарь? Какую разницу состояния этим подчеркивали? Кстати, не припомню, чтобы лекарем записывали состояние матери, может, конечно, и были примеры, но настолько редкие, что не запомнилось. Врач - не редкость.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 627
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 393

valcha написал:
[q]
Список медицинских врачей С.С.С.Р.
[/q]
"Медицинский врач", еще встречалось "медицинский фельдшер", только мне это сочетание кажется странным из-за его избыточности? Разве бывают немедицинские врачи и фельдшеры?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 627
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 393

Терсинец написал:
[q]
Например, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры.
[/q]

Но, ведь, ветеринария - раздел медицины, т.е. ветеринары - тоже "медицинские" врачи.
На самом деле, примеры немедицинских фельдшеров нашлись - это аптечные фельдшеры, были такие в русской армии, они, вроде бы, к медицинскому персоналу не относились, ведь, фармацевты только продают лекарства, а не занимаются лечебной практикой.
Ну, да ладно, в первом случае похоже на тавтологию, во втором - на оксюморон, мне интересней разобраться с врачами и лекарями. Можно ли считать с точки зрения сословной принадлежности семьи всех - лекарей, магистров, докторов - семьями врачей? Или все-таки есть какие-то нюансы?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1110

oztech написал:
[q]
- это аптечные фельдшеры, были такие в русской армии, они, вроде бы, к медицинскому персоналу не относились, ведь, фармацевты только продают лекарства
[/q]


В Русской Императорской армии младшие и старшие аптечные фельдшеры не продавали лекарства, а приготовляли их, и были самым настоящим медицинским персоналом
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 627
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 393

Kozika написал:
[q]
В Русской Императорской армии младшие и старшие аптечные фельдшеры не продавали лекарства, а приготовляли их, и были самым настоящим медицинским персоналом
[/q]
Продавали, приготовляли - в данном случае не главное. Аптека же не лечебное учреждение, поэтому средний медперсонал с функциями аптекаря - это уже некий кентавр, у него одна часть - медицинская, а другая - немедицинская. Есть качественное отличие от просто фельдшера, но до аптекаря или аптекарского помощника, видимо, не дотягивает, возможно по каким-то формальным признакам. Т.е. в понятии "аптекарский фельдшер" есть определенная логика, которой, по-моему, нет в понятии "медицинский врач".
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 627
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 393
В попытках разобраться сделал для себя вот такую выписку, может, кому будет полезной.
ст. 607. Ученые степени и звания, приобретаемые испытаниями, суть троякого рода:
1. Медицинские
1.1. учено-практические:
а) лекарь,
б) доктор медицины,
в) доктор медицины и хирургии;
1.2. учено-служебное: уездный врач;
1.3. специально-практические;
а) зубной врач,
б) повивальная бабка первого и второго разряда;
2. Фармацевтические:
2.1. аптекарский помощник,
2.2. провизор,
2.3. магистр фармации (аптекарь);
3. Ветеринарные:
3.1. ветеринарный помощник,
3.2. ветеринар,
3.3. магистр ветеринарных наук
(с.227, кадр 241)
Источник: Устав врачебный, изд. 1905 г. и по прод. 1912 и 1913 г.г., и узаконения по врачебно-санитарной части, дополненные постатейными разъяснениями Сената и правительственных установлений, правилами и инструкциями / составил пров. Л. А. Колычев. - Неофициальное издание. - Петроград : издание юридического книжного магазина В. П. Анисимова, [1915]. - VIII, 660 с.; Цит. по https://www.prlib.ru/item/459875
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (2)
Zekavip
Александр Сабуров

Zekavip

Ульяновск
Сообщений: 236
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 263

oztech написал:
[q]
2. Фармацевтические:
2.1. аптекарский помощник,
2.2. провизор,
2.3. магистр фармации (аптекарь);
[/q]

Подскажите, аптекарский помощник и помощник провизора это одно и тоже? В МК почему то разные формулировки.
---
Помогу найти предков в Ульяновской области и Татарстане
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 627
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 393

Zekavip написал:
[q]
аптекарский помощник и помощник провизора это одно и тоже?
[/q]

Zekavip, я в этой области не специалист, могу только предполагать, что аптекарский помощник, провизор и магистр - это звания, получаемые после соответствующего обучения и успешной защиты. А потом обладатель звания мог получить ту или иную должность в аптеке или еще где-то по специальности. И помощник провизора - это должность. Это как в учебном вузе доктор тех или иных наук, профессор, а в НИИ - доктор тех же наук, но завлаб или еще кто-то по должности. Скорей всего, раввина при заполнении МК эти нюансы не очень интересовали, что ему сообщали - устно или по предъявлении свидетельства, то и записывал, поэтому формулировки гуляют.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈