Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Публикации по деятельности врачей в РИ и Русском Зарубежье

Ищем печатные или он-лайн публикации

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
vedra

vedra

Сообщений: 2033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3961
Вопрос к знатокам.
В 2005 году опубликована статья Васильева К.К. о русских врачах в эмиграции после 1920 года.
Она вышла в онлайн издании Русская газета (не путать с Российской газетой), которая не существует в старом виде и доступ к статье невозможен.
Может быть у кого нибудь из коллег по форуму осталась копия этой работы? question.gif

Васильев К.К. Врачи в Русском зарубежье. Ч. 2 // Русская газета. 2005. № 25
Линк к старой газете: http://russkayagazeta.com/rg/gazeta/fullstory/emigrl/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895


Выборочно

со стр. 60

Велики заслуги русских иммигрантов в развитии болгарской медицины и медицинского образования. Русские академики и профессора участвовали в создании медицинского факультета Софийского университета,
врачи и медицинские сестры работали в русских и болгарских больницах. Больница Русского общества Красного креста получила широкую известность своим высоким уровнем хирургии. Среди русских медиков-преподавателей много имен с европейской известностью: академик Г.Е. Рейн, руководившей кафедрой акушерства и гинекологии и написавший первый болгарский учебник в этой области; профессор В.П. Воробьев — основатель и руководитель кафедры анатомии, издавший анатомический атлас и основавший анатомический музей.
Целый ряд специалистов были заняты в области физиологии, гистологии, биохимии, неврологии, психиатрии, патологоанатомии и т. д.

В Софийском университете с 1920 по 1948 г. читали лекции 36 русских преподавателей, половина из них — на созданном в 1918 г. медицинском факультете. В ходе развернувшейся 22 мая 1920 г. в стенах Народного собрания дискуссии по вопросу о приеме в университет русских преподавателей академик С.С. Бобчев
заявил, что медицинский факультет не может работать без русских коллег. В 1920-х гг. на медфаке особенно много было русских из Новороссийского университета: А.Ф. Маньковский, А.К. Медведев, В.В. Завьялов, Д.Д. Крылов, Н.М. Попов. Русские профессора стали авторами первых болгарских учебников для будущих врачей

В Болгарии обосновалось около 200 врачей, т. е. примерно 20% всех врачей в стране. В 1929 г. Народное собрание приняло закон, уравнявший русских медиков в правах с болгарскими коллегами. Закон позволил русским врачам, не состоящим на службе, заниматься частной практикой. Так, В.М. Тылинский (1876–
1967), попав в 1921 г. в Болгарию, сначала работал врачом в больнице г. Фердинанда. В 1924 г. на его место назначили болгарина, а русского перевели было в г. Кула — «на самом конце болгарской географии»,
но он отказался. В итоге его судьба сложилась неплохо: через короткое время он стал работать городским врачом в том же Фердинанде, а потом, воспользовавшись законом 1929 г., оставил службу и открыл свою небольшую клинику на 15 коек, которая была закрыта только в
1942 г. в связи с затруднениями по обеспечению больных лекарствами 64. Трейман открыл клинику для туберкулезных больных. Русские стояли во главе спецотрядов по борьбе с венерическими заболеваниями. Нужно назвать и доктора Чернецкую, организовавшую службу по борьбе с бешенством 65. По ее инициативе были не только созданы по всей стране пункты прививок против бешенства, но она научила бороться с этой страшной болезнью многих болгарских врачей и успешно занималась научной работой в этой области». Один из ее учеников позднее стал вместо Чернецкой заведующим отделом по борьбе с бешенством в Институте здравоохранения 66.
Следует вспомнить и выпускника Санкт-Петербургского нейрохирургического института Р.Ю. Берзина (1887–1950), имя и деятельность которого теснейшим образом связана со сформированной в октябре 1918 г. в Армавире больницей Русского общества Красного Креста, врачи и сестры которой эвакуировались 30 октября 1920 г. из Евпатории и смогли переехать в Софию 67. В своей больнице, разместившейся на улице Искър, 58 68, он успешно делал операции, на которые не решался ни один болгарский врач, в частности на позвоночнике. Его молодые болгарские коллеги начали было кампанию против него, как не имеющего диплома о завершении медицинского вуза, но за своего доктора встала горой болгарская общественность, не позволив «уничтожить» русского врача 69. Его хирургическая клиника стала одной из лучших. До 1938 г. в ней было проведено
7878 операций, в среднем — 525 в год. После Второй мировой войны, в конце 1950 г., клиника из ведения Союза советских граждан и министерства здравоохранения окончательно вошла в разряд государственных медицинских учреждений 70.

Авторитет снискали русские врачи Виктор Климов и Георгий Лободовский.

См.: Васильев К.К. Врачи в Русском зарубежье. Ч. 2 // Русская газета.2005. № 25.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895


из БИБЛIОТЕКА А.И. и Э.Н. Бакуниныхъ

186. Бакунины А.И. и Э.Н.

Бакунин Алексей Ильич (1874—1945), общественный деятель.

Из дворян. Родился в с. Дядино (по др. свед., с. Прямухино Новоторжского у. Тверской губ.). Окончил (1894 г., по др. свед. 1896 г.) Тверскую классическую гимназию. Учился на медицинском фак. Моск. ун-та. (1896—1899 гг.). В 1896 г. принимал участие в экспедиции Рус. географического о-ва в Заалтайскую обл., Северную Монголию, Уссурийский край. как врач Принимал участие в переселении духоборов в Канаду (1898—1899 гг.). Исключен из Моск. ун-та за участие в студенческих волнениях. Выслан в г. Варнавин Костромской губ., переведен в г. Уржум Вятской губ., затем в с. Дядино Новоторжского у. Тверской губ. под негласный надзор полиции. Медицинское образование завершил в учебном заведении г. Бреславля. Фельдшер тверского земства. Гласный (1900 г.) Новоторжского у. Тверской губ., член (1900 г.) губ. земской упр. После сдачи гос. экзамена (1901 г.) в Казанском ун-те работал в Новоторжской больнице (1902 г.), в д. Лопатино Тверской губ. Доктор медицины (1906 г.). Редактор Полного собр. соч. М. Бакунина. Кор. газ. «Искра», адресат В.И. Ленина. Член партии Народной свободы (с 1906 г.), член ЦК (с 1907 г.). Депутат (с 1907 г.) от Тверской губ. во II Гос. думе от партии кадетов. Сотрудник частной клиники М.Н. Макеева (по др. свед., проф. Дьякова).
Представитель (1912 г.) Рус. Красного Креста на Балканах. Делегат Петерб. славянского благотворительного о-ва в Софии для организации хирургического госпиталя. Гл. (1914—1917 гг.)
хирургического госпиталя Страхового кредитного о-ва в Москве.
Участник организации заповедников в России. Член (1914 г.) Рус. технического о-ва, Совета Моск. о-ва воздухоплавания.
Сотрудник «Хирургического журнала». Лектор Моск. фельдшерских курсов. Директор-владелец (1917—1926 гг.) частной клиники в Москве. Товарищ министра гос. призрения (по отд. раненых и инвалидов) во Временном правительстве (1917 г.), член попечительства о раненых и инвалидах.

Эмигрировал (1926 г.) в Италию, затем во Францию (1927 г.). Врач Сергиевского подворья в Париже. Сельский врач (1927—1935 гг.) в Новой Сербии в Югославии, врач-консультант (с 1935 г.) в Рус. старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа (Франция).


Бакунина Эмилия Николаевна (1875—1960)

Жена А.И. Бакунина. Окончила Арсеньевскую гимназию в Москве. Училась медицине в Париже. Окончила медицинский фак. (1901 г.) в Женеве, сдала экзамен (1901 г.) в Моск. ун-те.
Земский врач (с 1901 г.) больницы с. Прямухино Новоторжского у. Тверской губ., д. Лопатино;
«докторица» Новоторжской земской больницы (1902 г.)
. Врач (с 1905 г.) моск. частной клиники;
хирург (1914 г.) военного госпиталя. Совместно с мужем, А.И. Бакуниным, владела (1917—1926 гг.) частной клиникой в Москве.
Эмигрировала в Париж. Постоянный врач в Рус. старческом доме Сент-Женевьев-де-Буа. Участница движения фр. Сопротивления в годы Второй мировой войны. Награждена Фр. военным крестом.

Штемпель (3,0 × 4,7) с двойной рамкой и текстом «БИБЛIОТЕКА А.И. и Э.Н. Бакуниныхъ»
№____» на форзацах и тит. л.
Книги в ГПИБ поступили из ГИМ.
-
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895
Мазурин К.М.

270. Мазурин Константин Митрофанович (1866 —1959)
Предприниматель. Музыковед, поэт, писатель, .врач, меценат

Из купеческой семьи. Отец — Мазурин Митрофан Сергеевич (1834—1880 гг.) — владелец Реутовской мануфактуры. Потомственный почетный гражданин. Моск. домовладелец.

Окончил Лицей в память цесаревича Николая (1886 г.). Учился на физико-математическом
фак. Моск. ун-та (с 1886 г.), перешел на ист.-филос. отделение, которое окончил в 1893 г. Поступил на медицинское отд-ние Моск. ун-та (1904—1909 гг.). Учился в Германии музыке и пению.
Работал врачом по женским болезням в амбулатории лечебницы им. кн. В.А. Долгорукова при комитете «Христианская помощь» Рос. о-ва Красного Креста. Содержал на свои средства и работал в бесплатной лечебнице для неимущих. В Первую мировую войну ординатор 17-го сводного военного госпиталя.
Совладелец и член правления Т-ва Реутовской мануфактуры
. Сербский ген. консул (1915—1917 гг.).
Директор Моск. филармонического о-ва (1909 г.).

Член Совета Александровского приюта ведомства Совета детских приютов. Казначей, чиновник особых поручений при председателе, почетный член Елизаветинского благотворительного
о-ва при Воспитательном доме.

Почетный член Археологического ин-та, член РБО при Моск. ун-те. Член Рус. о-ва охоты, О-ва бывших воспитанников Имп. Лицея в память цесаревича Николая, Моск. автомобильного о-ва. Церковный староста церкви св. Благоверного кн. Александра Невского.
Создатель системы преподавания теории музыки, которой пользуются до сих пор. Автор трудов по истории и библиографии акушерства, двух сб. для ротных фельдшеров по военной медицине.

В 1919 г. эмигрировал в Сербию. Врач в Гос. больнице в Белграде (1919—1920 гг.) Зав. отд. ги-
некологии (1923—1941 гг.), зав. отд. рентгенологии (с 1941 г.) в окружной больнице г. Шабац (Югославия).


Штемпель (2,6 × 6,8) «БИБЛIОТЕКА КОНСТАНТИНА МИТРОФАНОВИЧА МАЗУРИНА. 18 …
г. Цена «…» №….» на обороте тит. л.
Книга куплена в магазине в 1945 г.
1. Вся Москва за 1896—1916 гг.
2. Новый энцикл. слов. Брокгауз, Ефрон, т. 25, стб. 369.
3. Венгеров, т. 2, с. 67.
4. Сергеев, с. 30—31.
5. Варенцов, с. 55—59, 66, 720—721.
6. Щукин, с. 172.
7. Богомолов, № 9031.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

.Союз обществ помощников врачей. Об образовании обществ помощников врачей: справочник для учредителей таких обществ и отделений последних. - М., 1917.

Об образовании обществ помощников врачей: справочник для учредителей таких обществ и отделений последних / Союз о-в помощников врачей ; сост. Правленим Союза о-в помощников врачей. - М. : Тип. т. д. "Мысль", 1917. - 40

Устав, средства, права и обязанности, география обществ



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
tatvos

Сообщений: 3605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 934
https://forum.vgd.ru/post/627/104021/p3782454.htm#pp3782454

Бакунин Алексей Ильич (1874—1945) и Бакунина Эмилия Николаевна (1875—1960)

Прикрепленный файл: BAKY1.GIFBAKY2.GIF, 78948 байтBAKY3.jpg, 183518 байт
tatvos

Сообщений: 3605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 934
https://forum.vgd.ru/post/627/104021/p3782462.htm#pp3782462

Мазурин Константин Митрофанович (1866 —1959)

Прикрепленный файл: MAZv1.jpgMAZv2.jpg, 273604 байт
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895
.Русский врач в эмиграции:
Владимир Александрович Левитский (1883–1953)


В отечественной и зарубежной историографии значительное внимание уделяется феномену русской научной эмиграции. Деятельность многих эмигрантов, покинувших Россию после революционных событий 1917 г. и Гражданской войны, была связана с медициной. В.А. Левитский, выдающийся врач-хирург, организатор врачебного дела в среде русских эмигрантов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС), по окончании в 1910 г. Императорского Московского университета работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Иверской общины Красного Креста в Москве. В 1912 г. он занял должность ассистента кафедры хирургической патологии у профессора В.И. Алексинского, ставшего впоследствии известным хирургом и не менее известным деятелем русской эмиграции. Во время Первой мировой войны В.А. Левитский заведовал одним из госпиталей Российского общества Красного Креста и числился полковником. В 1918 г. он был избран преподавателем Московского университета при кафедре хирургической патологии, получил звание ассистента пропедевческо-хирургической клиники.
В 1920 г. В.А. Левитский эмигрировал в КСХС, где стал главным хирургом, а с 1927 г. – директором госпиталя-санатория в Панчево, который до лета 1945 г. обслуживал как русских эмигрантов, так и местное население. Именно в Югославии В.А. Левитский в полной мере проявил себя как блистательный организатор медицинского дела, хирург и общественный деятель. На примере его деятельности в Югославии авторы статьи показывают, какое влияние оказало российское медицинское зарубежье на формирование системы здравоохранения КСХС, а затем и Югославии.
Рассмотрены общие проблемы российской эмиграции в КСХС, указаны особенности российской медицинской диаспоры, описана деятельность русского госпиталя-санатория в Панчево, в котором работал В.А. Левитский. В научный оборот вводятся архивные материалы, ставшие доступными исследователям Русского зарубежья с февраля 2017 г.
Исследование проведено на основе материалов из фондов Архива Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Центрального государственного архива города Москвы.

Выборочно:
Так, в КСХС только профессоров-медиков из России было более десяти: профессора Военно-медицинской академии – акушеры-гинекологи А.А. Ридлих и Г.Е. Рейн, терапевт В.Н. Сиротинин; профессор Киевского университета – дерматовенеролог В.И. Теребинский; профессора Новороссийского университета
терапевт А.И. Щербаков, патологоанатом Д.П. Кишенский, судебный медик и патологоанатом Д.Д. Крылов, хирург К.М. Сапежко и др.

Всего же в Югославии оказалось 140–180 врачей из России [8, с. 59–60]. Некоторые исследователи говорят о 200 российских врачах-эмигрантах [10, с. 456]. Сербский исследователь С. Литвиненко указывает, что
в Сербии и Черногории было 435 русских лекарей-эмигрантов, приводит сведения об их расселении в разных городах и областях страны и их профессиональной принадлежности (по медицинским специальностям)
[11, с. 31, 43].

Количество врачей-эмигрантов на протяжении 1920–1930 гг. не было постоянным: за 20 лет скончался каждый пятый из них, а многие переезжали из одного государства в другое. Так, в Париже поселились
профессора А.А. Редлих, В.Н. Сиротинин, В.И. Теребинский. Получив образование в Загребском университете, уехал в Париж Н.А. Булгаков, брат писателя М.А. Булгакова

[8, с. 59–60]. Были врачи, которые переезжали в дружественную Сербию и именно там находили свое место службы и возможность для профессионального роста.

Одним из подобных географических центров русской диаспоры в КСХС стал город Панчево. Там был создан и успешно действовал Госпиталь-санаторий Российского общества Красного Креста
(РОКК), имевший хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и акушерское отделения. При госпитале
действовали три операционных зала, перевязочная и родильная комнаты, лаборатория, аптека, рентгеновский и светолечебный кабинеты. В Панчево в русском госпитале-санатории были сосредоточены лучшие медицинские кадры, он стал крупным медицинским центром практического профессионального
врачевания. Госпиталь был открыт в марте 1920 г. и до лета 1945 г. обслуживал как русских эмигрантов, так и местное население. Там работал главным хирургом, а с 1927 г. и по октябрь 1944 г. – возглавлял его Владимир Александрович Левитский [13, с. 1–24; 14, с. 127–134]

Есть много упоминаний о других врачах и медработниках

Прикрепленный файл: Левитский1.jpgЛевитский2.jpg, 93875 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895
Сборник РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ И СЛАВЯНСКИЙ МИР.

Славистичко друштво Србије
Београд. 2013

.
Горинов М.М. (Россия). Российские врачи-беженцы в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии (1918—1946): микросоциологический анализ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .стр . 224

Ангелов Т. (Болгария). Вклад доктора В. Смоленского в развитие здравоохранения города Варны . . . стр . . 229
...........


Интересны и другие статьи!
Часть II. Эмиграция первой волны: история, свидетельства, судьбы

1. Исход
Ичин К. (Сербия). Петроград в 1919 году в воспоминаниях Ольги Ивановны Вендрих . . . . . 75
2. Общество, общественные начинания Бочарова З.С. (Россия). Правовое положение русских беженцев в
Югославии (1920—1930-е гг.) .. . . . . . . . . . . . . . 94
Солнцева-Накова Е. (Болгария). Деятельность русских эмигрантских организаций в Болгарии в конце 1920-х — середине 30-х гг. . . . . . . 117
Серапионова Е.П. (Россия). Общество участников «Волжского движения 1918 г.» . . . . . . . . . . . . . . . . 121

Палибрк-Сукич Н. (Сербия). «Русско-югославский альманах». Издание Русско-югославского сообщества в г. Панчево. . . . . . . . . . . . . . . 137

Тарасьев А.В. (Сербия). 80 лет со дня кончины великого духовника русского Зарубежья схиархимандрита Амвросия (Курганова). . . . . . . . 150
Кончаревич К. (Сербия). Русские монахини в сербских монастырях в период между двумя мировыми войнами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155

Косинова О.А. (Россия). Православная воспитательная традиция как основа единства русского зарубежья в 1920—1930-е годы. (На примере русского зарубежья в Китае) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Родионова Н.А. (Россия). «Что пройдет, то будет мило»: трансформация быта Шуменской гимназии в бытие в эпистолярном наследии ее выпускников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
Стоянова Е., Ангелова Р. (Болгария). Русская гимназия в Шумене и традиции преподавания русского языка в Болгарии . . . . . . . . . . . . . 194

Манчев В.С. (Болгария). Преподаватель софийского университета Андрей Петрович Евдокимов (к 120-летию со дня рождения). . . . . . . . 346
Терзич Б. (Сербия). Место Ксении Михайловны Марчетич (1895—1978) в послевоенном преподавании русского языка в Сербии . . . . . . . . 353
Джапа-Иветич В. (Сербия). Педагогическая деятельность Лидии Александровны Шпис-Мирной. . . . . . . . . 359

Межинская-Милованович Е.К. (Сербия). Русские художники-эмигранты в Сербии: русские источники — сербские параллели . . . . . . . . 428
Шаханова А.А. (Россия). «За известность на художественном поприще…». Штрихи к биографии Л.М. Браиловского (1867—1937) по материалам русских архивов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
Бёмиг М. (Италия). Художник Павел Федорович Челищев (1898—1957): от «стиля рюс» к сюрреализму и абстракционизму . . . . . . . . . 453

Николич Н. (Сербия). Балетный ангажемент Нины Кирсановой на сцене Национального театра в Белграде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 491

и тд.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Лечебные учреждения (медицинские институты и академии) » Публикации по деятельности врачей в РИ и Русском Зарубежье [тема №104021]
Вверх ⇈