1744 Вино в продажу употреблять в надлежащее время
а в праздничныя и воскресныя дни до обедни не продавать
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12447 | Наверх ##
23 августа 2022 10:50 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 6079 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16659 | Наверх ##
23 августа 2022 10:59 23 августа 2022 11:00 Ну уж и не так строго. Только ночью не пить и в Страстную неделю --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12447 | Наверх ##
23 августа 2022 11:16 Alla-zalivina написал: [q] Ну уж и не так строго. Только ночью не пить и в Страстную неделю [/q]
Неделю не пить?! Это ж так и трезвенником запросто можно стать!!! Не, нам такого тяжелого наследия царского режима не нать! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (4) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 681 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
23 августа 2022 11:47 corian55 написал: [q] вина простого[/q]
Интересуюсь, а ху из - вино простое? Чаво енто за зверь такая? Градус в ёй какой имеется? В 1744 вина столовога № 29, то бишь родимой беленькой, ещё, вроде как не было. Но какие-то водки уже были. Полагаю, технологическая документация на продукцию Усть-Мияского заводу винокуренного с той поры не сохранилась  - ну, что скурили, что мыши сожрали, что моль посекла. Жалко. --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
23 августа 2022 12:16 Кто сказал "ху"?! Водка, спиртВино простое, двойное, тройное, четверное – различные (в зависимости от перегонки и очистки) сорта спирта. А питье государь, про посла и про людей ево, вино двойное и простое. Дон. д. IV. 152. 1649 г.
Питье их [московских людей] пиво, медъ зело стройныя розныя, вина горячево пьют слишкомъ, вина строятъ различныя, пряныя и нарадныя, двойныя, тройныя и четверныя. Косм. Арс. 17. XVII в.
Разных родов птиц положены в склянишных сосудах в двойное вино и с перьем для того, что всякое животное в двойном вине не истлевает. Дн. П. Толстого. 249. 1698 г.Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 2. «Наука» М. 1975. С. 183 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (4) |
23 августа 2022 12:25 23 августа 2022 12:58 Упреждая вопрос о цене... Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Ысетской правинцыалной канцелярии Мияской крепости камисару КлементьевуНо хотя по прежде посланному к тебе Указу привезенное с Ысецкого винокуренного заводу вино сто ведр определено продавать каждое ведро по рублю по пяти десят копеек по три чети, но однак ныне по присланному со оного заводу от управителя Выходцова доношением выкурная цена показана со всеми росходы кроме заводу и угару меди по пятидесят копеек, а на угар меди и на строение завода здесь положено по примеру по дватцати по шести копеек, но токмо на тот угар меди и на строение завода надлежит толко по дватцати копеек /и того будет доволно/. Того ради в Ысецкой правинцыалной канцелярии определено: еще к ыстинной цене на каждое ведро приложить по четыре копейки; провозных от Исецкого винокуренного заводу до Чилябинской по четыре ж копейки с денгою, также за бочки и за сани приложить на каждое ведро по одной копейке с четью, и тако истинным будет по семидесят по пяти копеек по три чети, прибыли тож число, да на то число еще прибавочных и поведерных пошлин по двенатцати копеек. И тако ныне производить в продажу каждое ведро по рублю по шестидесят по три копейки з деньгою. И камисару Клементьеву чинить о том по сему Ея Императорскаго Величества Указу. Апреля 19 дня 1746 году [подписано] Никон Филипов ( воевода Исецкой провинции - А.Ш.) Капитан Семен Костюрин Секретарь Михайло Черемисинов Подканцелярист Яким Зуев --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 681 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
23 августа 2022 12:50 Во, чего в сети есть: https://scfh.ru/papers/russkie...i-alkogol/Оттуда взял ( а это "материалы участников академического отряда Второй Камчатской экспедиции (1733—1743 г.г.) : Показательны собранные Миллером материалы о винной торговле в сибирских городах. Вот его данные по г. Новая Мангазея (Туруханск). «Вино» (то есть водку) везли в Мангазею из Енисейска, покупая по подрядной цене в 1 руб. 20 коп. за ведро, а продавали — по 3 руб. 2 коп. Динамика роста потребления водки иллюстрируется следующими цифрами: в 1736 году в Мангазею было прислано 894 ведра вина, в 1737 году — 934 ведра, в 1738 году — уже 1117 ведер. При этом в Мангазейской воеводской канцелярии жаловались ученому: «А годом оного вина и недостает». Несложный подсчет показывает, что доходы от продажи водки составляли до 2 тыс. руб. в год. Для сравнения: суммарные подушные подати во всем Мангазейском уезде равнялись 934 руб. 30 коп. С «пьяными» доходами не могли сравниться даже таможенные сборы, включая пошлины с провозимых мехов (в 1738 году в Мангазее их было собрано на 291 руб. 48 коп.). --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
23 августа 2022 13:05 Что за человек я не знаю. Зато знаю, что производят под брендом Смирнофф --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
23 августа 2022 13:07 3222333 написал: [q] Что за человек я не знаю. Зато знаю, что производят под брендом Смирнофф
[/q]
Судя по фото, отличное средство для выгонки шлаков... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 6079 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16659 | Наверх ##
23 августа 2022 13:41 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
|