Александровы/Бурдусовы
Пока не изученная ветка матери папиного отца.
МарияМодератор раздела  Москва Сообщений: 193 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
12 мая 2024 13:40 Открываю новую тему. Может быть мне повезет и кто-то из дальних родственников найдется по этой теме.
Моя прабабушка Александрова Зинаида Федоровна, родилась в 1912 году. По информации полученной из МФЦ в устной форме (потом напишу почему) она родилась в деревне Старинки Меленковского уезда Владимирской губернии.
Нам известно, что ее родная мать - Наталья, но воспитывалась она в семье сестры Натальи - Анастасии и ее мужа Федора. У Зинаиды была родная сестра Маруся, у нее дочь Галина (вроде ее фамилия Вансецкая). Пока мне не удалось найти рождение Зинаиды, архив Владимира ответил, что записи нет. Но возможно я не правильно указала данные для поиска. Т.к. непонятно фамилия и отчество Зинаиды от ее настоящих родителей или приемных? Возможно в МК нужно искать совсем другую фамилию и имя отца. Дочь Зинаиды (сестра моего деда) рассказывала, что ее отца звали Иван, он рано умер, Зинаида вообще родилась в Москве.
Фамилия Будрусовы или Бурдасовы тоже упоминалась, возможно это фамилия настоящей матери - Натальи? Я так поняла, что Наталья жила в деревне Усад, есть фото дома и надписью.
Вообще прабабушка Зинаида для меня пока очень загадочная личность. Она вышла замуж 19 апреля 1932 года за моего прадеда Стрункина Александра Михайловича, взяла фамилию мужа. НО в свидетельствах о рождении детей, она записана, как Александрова! В 1961 году они развелись и она опять записана, как Александрова. Т.е. фактически свидетельства о рождении детей и свидетельство о разводе некорректные. Из-за этого мне не дали справку о ее смерти в 1981 году. Но нужно попробовать обратиться в другой МФЦ и не упоминать смену фамилии в браке, может и повезет.
Известно, что у нее был второй брак (точнее сожительство), т.к. в МФЦ не нашли данные о ее втором браке. Муж - Богомолов Ю.Г.
Работала в Связьиздат в 50ых, в Московской типографии №9 точно в 60ых. Есть фото коллег. Писала в Московскую типографию №9, но ответа вообще никакого не получила, даже не написали, что не по адресу обратилась.
План действий: найти исполнителя для просмотра дел за +- 1912 год, чтобы найти запись о рождении Зинаиды. --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году. | | |
МарияМодератор раздела  Москва Сообщений: 193 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
26 июня 2024 15:20 Что-то мне с Зинаидой не везет. По запросу в ГБУ Ритуал получила ответ, что по ней не нашли информацию. Мне родственники говорили, что она похоронена на Николо-Архангельском кладбище. Надо будет все-таки получить справку о ее смерти с точной датой смерти. И попробовать подать заявление на иные сведения по браку, может там что будет указано о ней. Не хочет она найтись пока. --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году. | | |
31 августа 2024 22:30 1 сентября 2024 21:34 Июль и август у меня выдались богатые на находки по этой линии!
1. В МФЦ получила справку о смерти Александровой Зинаиды Федоровны. Умерла она 11 октября 1981 года. 2. Подала повторный запрос в ГБУ Ритуал с уже точной датой смерти на поиск участка, где она похоронена. Получила ответ, что участок 2а на Николо-Архангельском кладбище. 3. Нашла на кладбище ее могилу! Это непередаваемое чувство, когда я увидела на кресте знакомую фамилию - Бурдусова, а чуть пониже - Александрова Зинаида.
По итогу я нашла больше того, что хотела найти! Кроме прабабушки Зины, на участке похоронена ее мама - Бурдусова Наталья Федоровна, указаны даты ее жизни 30.09.1895 - 10.05.1973. Еще там похоронена сестра Зины - Бурдусова Мария Александровна (14.09.1917 - 12.06.1994) и ее дочь с семьей (Вансецкая Галина). Я не знала их точные фамилии, а теперь вот сколько информации нашлось.
Но еще появились вопросы: 1. У Зинаиды на кресте дата рождения указана 12.11.1912, а в справке о смерти указана дата рождения - 23 октября 1912 года. В альбоме с фотографиями Зины есть запись под одним фото - "в день моего рождения мне подарены цветы" и дата ноябрь стоит. В начале альбома есть запись прадеда Александра - "1935 г 11 ноября дарю Зине в день ее рождения альбом от Саши Стрункина". Какое-то странное поздравление от ее мужа, как мне кажется. 2. Почему у Зины фамилия Александрова, а у ее матери и сестры - Бурдусовы? Не понятно, Александрова может девичья фамилия ее матери? Может Зина незаконнорождённая, поэтому ее отдали на воспитание в семью сестры ее матери? Судя по датам ее мать родила в 17 лет... Или они ее удочерили и фамилия от них? И отчество Федорова тоже от них? Потому что мужа ее неродной мамы звали Федор. А сама Зина говорила, что ее отца звали Иван. Столько вопросов и пока нет ответов.
Я нашла на одноклассниках возможного родственника, потомка ее сестры Марии. Может он сможет что-то прояснить. Еще заказала поиск записи о рождении Зины в архиве у частника, надеюсь, что запись будет найдена... --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
7 ноября 2024 14:09 7 ноября 2024 14:10 Подведу итоги 2024 года по этой линии. В архиве ГАВО мне нашли запись о рождении Зинаиды в приходе погоста Игово.
23 октября 1912 года у крестьянина д.Старинок Михаила Григорьева Селиверстова и его жены Наталии Федоровой родилась Зиновия, восприемники той же деревни крестьянский сын Федор Григорьев Селиверстов и деревни Кулаков Наталия Андреева Капитонова.
Получилось, что искала я запись не в том приходе, поэтому из архива мне пришел отрицательный ответ. Крестили ее в приходе матери! Наталия Федоровна в девичестве Капитанова была родом из д Кулаков.
Потом на Фамилио добрый человек прислал мне ревизию по Старинкам, получилось продвинуться на пару поколений вглубь.
Как Зинаида Михайловна Селиверстова стала Зинаидой Федоровной Александровой, я пока не узнала. В МК в записи о рождении нет никаких отметок об удочерении, я хотела проверить приходской экземпляр, но книга на реставрации. Пока у меня такое предположение: отец Зины рано умер, ее мать вышла повторно замуж за неизвестного Александра Бурдусова (возможно из деревни Усад, т.к. там видела эту фамилию) и родила еще одну дочь Марию в 1917 году. Между 1912 и 1917 Зину удочерила сестра Натальи и ее муж Федор. Так Зина стала Александровой.
 --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
7 ноября 2024 14:13 Еще мне нашли запись о браке родителей Зины в октябре 1911 года.
 --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
|