Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляковы/Кузнецовы

Мамина линия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Мария
Мария
Модератор раздела

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 97
На днях у меня произошло новое открытие опять благодаря Яндекс Архиву. Я периодически делаю поиск на этом сайте по своим фамилиям, в этот раз обратила внимание, что нашлась запись по моей деревне в архиве ЦГАМО в фонде 17И опись 1. На сайте открыла все дела этой описи и увидела, что там метрики по моей деревни с 1870 до 1913 года! На самом сайте ЦГАМО у меня почему-то не получается войти в ЛК и посмотреть эту опись, а на яндексе все видно.

По ветке Поляковых у меня не было никакой информации о матери моей прабабушки Домне Андреевны Поляковой. По записям из метрических книг я знала, что она вышла замуж за Семена Герасимовича Полякова примерно в 1891 году, но именно за этот год МК нет. Надо отметить, что моя деревня Глазово относилась к приходу села Спас-Тешилова Каширского уезда и до примерно 1865 года крестьяне исповедовались именно там, но потом они исповедовались в приходе села Покровское Алексинского уезда. И записи о рождении детей у Семена и Домны я нашла именно в МК села Покровское. Не могла найти только запись о браке и рождении еще 2 детей. Я предполагала, что нужные мне записи находятся в МК села Спас-Тешилова, но эти года не были оцифрованы. И вот такое открытие! Вы не представляете с каким волнением я открывала МК за 1891 год! И вот она запись, которую я так искала и ждала:

Запись от 13 февраля 1891 года
Жених - сельца Глазово крестьянин Семен Герасимов, вторым браком, 23 года
Невеста - села Страхова крестьянина Андрея Михайлова дочь девица Домна, первым браком, 18 лет
Поручители по жениху - сельца Глазова Егор Димитриев и Илья Тимофеев
Поручители по невесте - того же сельца Сергей Фектистов и Алексей Герасимов.

Так я узнала, что Домна Андреева была родом из села Страхово (сейчас деревня Страхово), в котором у нас дача и которое я не считала "родным". А вот как оказалось, что ее дочь (моя прабабушка) вышла замуж за Евгения Николаевича Кузнецова из этой деревни и вернулась на малую родину матери. А почему не считала "родным", потому что прадед Евгений был усыновлен семьей из этой деревни и родных у него здесь не было. Теперь нужно просмотреть МК и ИВ Страхово, интересно узнать остались ли потомки родных Домны, какая у них фамилия.

Еще нашла запись о рождении самой Домны:

5 января 1873 года у крестьянина собственника села Страхова Андрея Михайлова и его законной жены Варвары Михайловой родилась Домника. Восприемниками были того же села крестьянин собственник Гавриил Филиппов и находящегося в бессрочном отпуске рядового Тимофея Никитина(?) Гордеева жена Александра Иосифова.
---
Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.
Мария
Модератор раздела

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Сегодня я нашла метрику о рождении моего прадеда Евгения Николаевича Кузнецова. Для меня это очень важное событие, т.к. именно с желания найти настоящих родителей прадедушки и начался мой путь в генеалогии. Историю, которую передавали из поколения в поколение его потомки, я уже писала в этой теме. Не подтвердилась информация, что мать прадеда была дворянкой. Она была крестьянкой из Владимирской губернии, которая по какой-то причине оказалась в Москве и родила здесь внебрачного сына. Ее действительно звали Екатерина Петухова, что косвенно подтверждает, что она приезжала к прадеду в деревню и назвала свое имя. Еще говорили, что она отдала прадеда в годовалом возрасте, это не подтвердилось, т.к. в главной книге МВД написано, что его отдали в приют на следующий день после его рождения.

Хочу подробно написать, как я нашла метрику, возможно кому-нибудь эта информация поможет.

Самое главное, что нужно сделать это прочитать тему, посвященную Московскому Императорскому воспитательному дому на форуме ссылка, там указаны подробные шаги.

Я лишь предполагала, что моего прадеда отдали в МВД, т.к. никаких записей, которые подтверждали бы это, не было. Прадед родился в 1904 году, женился только в 1930, в свидетельстве о браке никакой информации о том, что он из МВД, не было. Так как я знала его приемных родителей и село, в котором он вырос, мне нужно было заказать в ЦГА Москвы сначала Списки селений в округах за 1891-1905 года (ф108 оп 3 дело 1927), чтобы определить в какому округу относилось село. В моем случае, это был Каширский 1 участок.

Далее нужно было заказать Объездные книги по нужному округу (ф108 оп 3 дела 1842, 1843, 1844). Получилось посмотреть только две первые. В первой же книге я нашла своего прадеда. Странно, что во второй книге я нашла такую же запись о прадеде. Фото сделала именно со второй книги. Таким образом, я узнала его номер, дату передачи в село и имя воспитателя.

Теперь можно было заказать Главную книгу. Так как день рождения прадеда 26 января 1904, то я заказала первую часть за этот год (ф108 оп 3 дело 1735). Из этой книги я узнала нового только, что прадеда отдали на следующий день после его рождения и что его отдали с метрикой в запечатанном конверте (стояла отметка 4$-25руб).

И финишная прямая! Заказываем метрические выписи за 1904 год с 16 по 31 января (ф108 оп3 дело 1163). Драгоценный конверт и метрическая выпись найдены!

Мой прадед Евгений родился 26 января 1904 года у крестьянки девицы Екатерины Ивановны Петуховой родом из Владимирской губернии Александровского уезда Константиновской волости сельца Рябинок. Крещен в этот же день в церкви Спиридоновской за Никитскими воротами. Восприемники крестьянин Иван Павлов Марьин из Рязанской губернии Раненбургского уезда Салтыковской волости села Салтыкова и Бронницкая мещанка Евдокия Петрова. Священник Николай Модестов.

Получается, что Екатерина Петухова отдала сына в воспитательный дом на следующий день после его рождения, отчество ему дали по имени священника. 12 марта его отправили в село Страхово.

Кстати, я могла бы сразу попробовать заказать Главную книгу, но я не знала, когда именно его отдали в приют, и я бы в любом случае искала некорректную дату рождения, т.к. я бы искала 13 января по старому стилю и дела бы заказывала другие. А оказывается 26 января это по старому стилю! Т.е. по новому дата должна быть 8 февраля, но у него даже на памятнике дата указана 26 января. Почему-то дату не переводили на новый стиль.

Прикрепленный файл: IMG_20230904_141424.jpgIMG_20230904_141558.jpg, 3436653 байт
---
Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.
Лайк (1)
Мария
Модератор раздела

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Фото из Объездной книги и Главной книги

Прикрепленный файл: IMG_20230824_135757.jpgIMG_20230829_140131.jpg, 2535583 байт
---
Мария
Модератор раздела

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Когда-то давно бабушка рассказала мне, что дядя ее мамы Веры Семеновны Поляковой (моей прабабушки) работал в Большом театре портным. Мы не знали его имени и с какой он стороны был родственником прабабушке, поэтому я особо не пыталась найти какую-нибудь информацию о нем. Пока я не получила подворные карточки моего сельца и там у одного из братьев хозяина было указано, что он работает портным в Большом театре в Москве. Таким образом, я узнала, что этот дядя был со стороны отца прабабушки, т.к. уже знала его отчество (Герасимович) и фамилию (Поляков). Но братьев у отца прабабушки было много и имени его я все еще не знала.

Недавно я увидела в чате Фамилио вопрос другого человека о Большом театре, ему посоветовали обратиться в РГАЛИ. Я решила тоже поискать там информацию, особо ни на что не надеясь. По поиску нашла фонд 648 опись 1, далее прокрутила дела до фамилии Поляков. И нашла СВОЕГО Герасимовича Полякова с именем ПЕТР! Петр был у меня в древе. Потом уже попробовала просто по ФИО поискать и нашла еще одно дело в фонде 659.

ф.648 оп.1 ед. хр.2558 Личные дела: Полякова Михаила Алексеевича - печника; Полякова Петра Герасимовича - портного-одевальщика; Полякова Сергея Егоровича - чернорабочего. 1 сентября 1925-4 января 1934 13

ф.659 оп.3 ед. хр.2929 Личное дело Полякова Петра Герасимовича - портного мужской костюмерной мастерской 5 июня 1902-29 ноября 1916 2

Далее написала запрос в РГАЛИ на предоставление электронных копий дел. Запрос писала 10 июня, 14 июня получила на почту счет, а уже 17 июня получила копии дел!

В личном деле было указано где и когда родился Петр, где проживает, состав его семьи, его подпись и трудовой список!

Петр Герасимович Поляков родился 29 июня 1863 в с-це Глазово Каширского уезда Тульской губернии. Женат, есть дочь. Домашний адрес - Москва, Грохольский пер, дом 3.

Его трудовой путь:
1. 1875 Москва, частная портновская мастерская Н.П. Короткова, ученик, в теч 10 лет.
2. 1885 Серпухов, поденная работа, в теч 5 лет.
3. 1890 16.08. Большой театр. Поступил на службу в качестве портного мужской костюмерной мастерской.
4. 1925 01.09. назначен на должность портного одевальщика мужского ходового гардероба Большого театра.
5-8. данные об отпусках.
9. 1930 10.05. прекратил работу по болезни с 23 апреля и исключен из списков работников театра за смертью.

Во втором деле было прошение о возмещении расходов на похороны его матери - Поляковой Марии Николаевны, умершей 18 ноября 1916 года.

Итого за неделю, не зная даже имени, я узнала столько о жизни Петра и даже больше! Я узнала дату смерти его матери, т.е. своей прапрапрабабушки. Жаль, что в деле нет его фото, я очень надеялась, что оно будет.
---
Мария
Модератор раздела

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Недавно в ЦГАМ смотрела приемные листы питомцев МВД, хотела найти прадеда. В прошлом году я уже нашла его в главной книге и метрику, но было интересно, что можно еще узнать из этих приемных листов.

В итоге я узнала, что родился он в квартире акушерки в Москве, принесла его в приют бронницкая мещанка Авдотья Петрова (указан ее адрес), что мать неизвестна, метрика в запечатанном конверте. Еще указан его вес - 3100, рост - 50 и окружность головы и груди(?) - 34 и 33. В примечании указано время 6ч 10м (наверно время, когда его принесли) и указано "Кр. с. н.п.". Запись "Кр.с." указана у всех младецев, "н.п." у двоих. Что означают эти сокращения, я пока не поняла. Возможно связано с запечатанным конвертом, т.к. у моего Евгения и у еще одного младенца метрики запечатанные и написано, что внесено 25 рублей. У других таких записей нет.

Прикрепленный файл: photo_2024-11-07_14-33-56.jpg
---
Мария
Модератор раздела

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Еще смотрела ремесленные книги и списки усыновленных. В ремесленных очень много интересной информации написано, жаль, что моего там не нашла, но я и не рассчитывала найти, т.к. в главной книге не было записей ни об обучении ни об усыновлении. В делах об усыновлении есть прям целые дела по питомцу, есть метрические выписи о рождении приемных родителей и о браке и многое другое. Конечно таких дел не много, в основном просто уведомление об усыновлении. Моего Евгения возможно и не усыновляли, а фамилию он просто такую же взял, как у семьи, которая его воспитала.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Мария
Вверх ⇈