Отказали в реабилитации
Реабилитация гражданских, работавших при оккупации
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4273
| Наверх ##
21 апреля 2021 15:36 Evgenii1931 написал: [q] Вопрос в том,что хотелось бы ознакомиться с архивным делом на спецпоселенца. Как тогда получить доступ без реабилитации?[/q]
Таких случаев достаточно, сотни тысяч русских, украинцев, белорусов и других перешли на сторону врага. Видимо их родственникам надо как-то объединить усилия, чтобы им могли дать информацию без прохождения процесса реабилитации. Кто-то должен начать.Можете попробовать запустить законодательную инициативу. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
21 апреля 2021 16:02 | | |
Sfa-mod Участник
11 января 2022 18:08 11 января 2022 18:09 День добрый. Такой вопрос к юристам и просто умным людям, по делу моего прадеда. Как писал ранее, осуждён, на мой взгляд абсолютно не обоснованно, в измене родины, за то что был управл. колхоза при немцах. При этом в деле видно, что он выполнял приказы и подчинялся старости деревни. И вот недавно обратил внимание, нашёл в архиве, что этот староста был с 1924 член партии вкпб. Вопрос: можно ли использовать этот момент, для пересмотра дела и доказать что измены не было? Спасибо за любые идеи | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
12 января 2022 9:34 Вряд ли. Сам факт членства в партии не означает, что измены не могло быть. | | |
| Наверх ##
12 января 2022 11:05 Sfa-mod написал: [q] Как писал ранее, осуждён, на мой взгляд абсолютно не обоснованно, в измене родины, за то что был управл. колхоза при немцах[/q]
Здравствуйте. Чему верить ?? Вы же писали. Sfa-mod написал: [q] измена родине признали ошибкой, нарисовали пособночество. Не 10 лет, а 4.[/q] | | |
Sfa-mod Участник
12 января 2022 22:54 12 января 2022 22:55 Переквалификация это по делу его брата. Вкратце суть: было 2 брата работали один руководитель колхоза одного, другой зав хоз колхоза соседнего. Приходят немцы. Управляющие колхозами становятся оба (один продолжает, другой типа на повышение). Подчиняются они при немцах старосте деревни, члену вкпб с 1924г. Немцев прогоняют. Член вкпб не виновен оказался, те кто ему подчинялись оба сели. Мой прямой прадед на 8 лет, так как вину признал. Его брат на 10 лет, так как вину не признал. Моего прадеда подал на реабилитацию - отказ. Его брата подал на пересмотр, признали ошибку и переквалификация на 4 года. И главное, что в суде и в следствии всем было начхать, что они подчинялись при немцах не вермахту, а действующему члену вкпб. Разве это не важно? Gogin10 написал: [q] Sfa-mod написал:
[q] Как писал ранее, осуждён, на мой взгляд абсолютно не обоснованно, в измене родины, за то что был управл. колхоза при немцах
[/q]
Здравствуйте. Чему верить ?? Вы же писали.
Sfa-mod написал:
[q] измена родине признали ошибкой, нарисовали пособночество. Не 10 лет, а 4.
[/q]
[/q] | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 января 2022 0:38 Sfa-mod написал: [q] было 2 брата[/q]
Да, глянул,были. Все детали не упомнить Sfa-mod написал: [q] Подчиняются они при немцах старосте деревни[/q]
Этот момент вроде не разбирали, по памяти. Если было так, как говорите, то Вы знаете тонкости и конечное решение суда по старосте? Возможно имеет место быть, списали на подчинённых всю вину. Почитать бы документ,если таковой Вам возможно добыть. | | |
Sfa-mod Участник
13 января 2022 7:11 Собственно, какой документ? Старосту коммуниста не судили даже. Однако в обоих делах были показания самого старосты и обвиняемых, что именно он давал им приказы немцев, поступающие из районной управы. Однако подчинённым дали 8 и 10, в староста коммунист - их прямой начальник, чистой воды невиновный рафик. А теперь если подумать, на месте моих предков, "блин мы подчинялись действующему члену вкпб, какие мы нах предатели?" Да и политический контекст обвинения налицо.. Надо было выгородить коммуниста, и все дела [ q=Gogin10] Sfa-mod написал: [q] было 2 брата
[/q]
Да, глянул,были. Все детали не упомнить Sfa-mod написал: [q] Подчиняются они при немцах старосте деревни
[/q]
Этот момент вроде не разбирали, по памяти. Если было так, как говорите, то Вы знаете тонкости и конечное решение суда по старосте? Возможно имеет место быть, списали на подчинённых всю вину. Почитать бы документ,если таковой Вам возможно добыть. [/q] | | |
Sfa-mod Участник
13 января 2022 8:39 13 января 2022 8:40 В личной анкете старосты указывалось что он член партии, но следствие не обращало на это внимание, да и я тоже, ведь он мог стать членом и после оккупации. Но в гос архиве я нашел данные по нему, он член партии с 1924г. Итого, мои предки, работая на своих старых рабочих местах, под руководством члена партии, стали вдруг предателями, а этот член в шоколаде... Разве это не политическое дело. Они ли не знали что он член партии 20 лет, односельчанин. И тем не менее исполнителей наказали, руководитель как обычно порешал вопросы.. >> Ответ на сообщение пользователя Sfa-mod от 13 января 2022 7:11 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
13 января 2022 9:19 Sfa-mod, еще раз, это лишь может означать, что нужно было наказать этого члена партии, но никак не реабилитировать ваших предков. Если кого-то не наказали, не означает, что ваши предки невиновны. | | |
|