Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родных деда репрессировали, но не могу найти родителей

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Vvv_2018
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Белым пятном долгое время в нашей родословной был мой дед, про которого известно, что он "из детдома", причем неясно какого. Так как родился в 1916 году, сведений о нем в загсе нет (вернее, есть, но скудные, известные уже). Но узнав точное место рождения (единственная информация в загсе), удалось простым поиском узнать, что у него был родной брат (1901 года), который "загремел" по ч. 1 ст. 58.10 и умер в ИТК в Москве в 1942 году. Затем удалось найти и родного дядю, то есть брата их отца (1884 года), который "загремел" уже по ч. 2 ст. 58.10 в 1944 году. Но так как его не расстреляли в соответствии с этой частью, а освободили в зале суда и зачли время предварительного содержания (минимум 3 года), то предполагаю, что дело тоже началось в 1941 году, как и у брата моего деда.
И вот что интересно:
- брат моего деда работал в Московской области (сами из Рязанской) на фабрике, взяли оттуда;
- дядя моего деда и его брата работал в Москве в Доме союзов !!!, взяли оттуда;
- в той деревне, откуда они все родом, повязали по этим статьям еще несколько семей в то время (нашла дела);
- мой дед, как видимо самый младший ребенок, не попал в эту мясорубку, а попал в детский дом, предположительно с 1926 года (появление в России этих учреждений) и до 1934 года (18-летие), значит, родителей уже не было. Или были, но что???

Пытаюсь рассуждать: что же такого произошло в той деревне в Рязанской области, что повязали всю семью (минимум двоих) в разных регионах (!!), в том числе другие семьи в той деревне, в которой, впрочем, мои не жили уже, почему нет информации про родителей и других членов семьи (что могло с ними случиться?).

Буду благодарна за любые мысли. Хочу понять ход того времени.
---
Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).

Мои книги:
"Эффективное резюме за 2 часа" – шаблон, образцы заполнения
https://www.litres
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Vera_2018 написал:
[q]
родился в 1916 году
[/q]

Вы знаете где он родился? В этой деревне, где жили до войны? Рязанская область?
Можно в областном архиве поискать запись о его рождении в 1916 году. Там будет точная информация о родителях, можно будет годом или несколькими годами ранее поискать запись о венчании родителей.
Родители могли умереть до начала войны или может быть попали на фронт и погибли? На сайтах http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome и http://obd-memorial.ru/html/index.html Вы их искали?
Могли родители быть репрессированы в 30-х годах? Не обо всех репрессированных есть информация на сайте http://lists.memo.ru
Родители могли погибнуть еще в гражданскую, детей мог воспитывать дядя, которого в начале Великой Отечественной репрессировали.

Vera_2018 написал:
[q]
что же такого произошло в той деревне в Рязанской области
[/q]

Произойти могло все, что угодно - волнения, возмущения против поборов в деревне, из-за голода в деревне

В библиотеке поищите районные газеты за конец 30-х - начало 40-х годов, может быть какая-то информация есть, какая-нибудь статья об очередных разоблаченных врагах народа в этом районе Рязанской области...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16978

Vera_2018 написал:
[q]
Пытаюсь рассуждать: что же такого произошло в той деревне в Рязанской области,
[/q]

А не проще ли ознакомившись с архивно-следственными делами понять причину арестов?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Vitaly написал:
[q]
А не проще ли ознакомившись с архивно-следственными делами понять причину арестов?
[/q]

Для этого надо родство доказывать.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4472

Vera_2018 написал:
[q]
этим статьям еще несколько семей в то время (нашла дела);
[/q]

Здравствуйте. И из-за чего ? Разве эти дела не подсказка Вам ? Вы ФИО не указали , может они где-нибудь в открытом доступе? А по национальному признаку могли быть репрессированы ? Кем работали жители деревни?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16978

Любчинова написал:
[q]
Для этого надо родство доказывать.
[/q]

Архивная справка по материалам дела идет без подтверждения родства...
Vvv_2018
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]
Не обо всех репрессированных есть информация на сайте http://lists.memo.ru
Р
[/q]

Надеюсь на это, буду искать.
Любчинова написал:
[q]
В библиотеке поищите районные газеты за конец 30-х - начало 40-х годов, может быть какая-то информация есть, какая-нибудь статья об очередных разоблаченных врагах народа в этом районе Рязанской области...
[/q]

Посмотрю!
---
Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).

Мои книги:
Vvv_2018
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

Gogin10 написал:
[q]
[/q]

Национальный признак, скорее, нет - русские
Непонятно, кем были мои родственники, но, как понимаю, из крестьян.
Другие пострадавшие люди из деревни - единоличники.

Gogin10 написал:
[q]
может они где-нибудь в открытом доступе
[/q]

А как искать в открытом доступе такие дела? Номер по одному делу есть.
Спасибо!
Vitaly написал:
[q]
[/q]

Следующий шаг - именно этот!

Кстати, была сегодня в Ленинке (Москва), меня дезориентировали в загсе - они почему-то сказали, что система детских домов появилась в России в 1926 году, я смотрела Рязанскую книгу 1848-1917 годы, там есть упоминания про приюты (или заведения общественного призрения, как они назывались) - значит, дед мог попасть и раньше, чем я написала.

Удалось в загсе получить свидетельство о смерти, а вот о браке - нет, придется делать запрос в другой загс.
---

Мои книги:
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 460

Vera_2018 написал:
[q]
Пытаюсь рассуждать: что же такого произошло в той деревне в Рязанской области, что повязали всю семью.
[/q]

Вы написали о статье по которой, забрали родственников
статья 58-10 ч. 2 -антисоветская агитация и пропаганда.
Скорее всего во времена коллективизации 1930 году, не все хотели вступать в колхозы, вступали, потом выходили из них, борьба с кулаками, если 2 лошади и 3 коровы это уже кулак считался.

О том, что тогда происходило почитайте Псковский колхозник за 1930 год, станет все понятно.
https://yadi.sk/d/Fl4U6PuDPgPstg

Так же по поиску в общем доступе посмотрите фильм 1930 г “Хлеб”. Немое кино.
---
ДРУЖБИНЫ, АЖУРОВЫ,
Пол-Успенье Краснозоренского уезда Орл. обл.

ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ, ЧЕМОДУРОВЫ.
Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ):

Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4472

Vera_2018 написал:
[q]
А как искать в открытом доступе такие дела? Номер по одному делу есть.
[/q]

О другом речь шла, о том ,что если бы дали ФИО можно было попробовать найти о них информацию в интернете, других свободных источниках.
Но так как про ФИО снова ни слова , то информацию нет возможности найти.
Что Вы подразумеваете под " нашла дела" ? Для меня это означает, что Вы знаете, где они лежат и можете с ними ознакомиться.
Осталось Вам действительно найти дела и попробовать ознакомиться.
Если были крестьяне, то это частый случай, когда репрессировали.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈