Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Правда и вымысел дел по репрессированным

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Lara
Вряд ли. Сам факт сотрудничества с оккупационным режимом был достаточен для осуждения. Даже если он не участвовал в карательных акциях, на нем была ответственность за поставку сельхозпродлукции немцам, а это помощь вражеской армии. Вот если бы в свое время собрать свидетельства односельчан о помощи людям - но кто бы тогда посмел? А сейчас свидетелей не найдешь...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
То есть 10 пункт еще можно попытаться снять, а 3 - вряд ли. Все зависит от того, что в следственном деле
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876
Petrovich
Да!Кто бы его еще дал!Ничего кроме выписки с указанием статьи и степени вины.
Надо тогда Германию раскручивать на компенсацию,ну это так...
Спасибо
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
Lara
to czto derewnia wybrala deda starostoj znaczyt czto on byl czestnym czelowiekom, a k tomu esli on w takije wremiena na eto soglasilsa to byl celowiekom muzestwennym i esli daze nie tepier to nawerno pridiot takoje wremia kogda takich "prestupnikow" budut raeblitirowat po sile samowo zakonana.
W naszych krajach byla takaja derewnia, gde jezedniewno izbiralsa nowyj starosta
Petrovich
[q]
Сам факт сотрудничества с оккупационным режимом был достаточен для осуждения
[/q]

to cto takowo mnienia priderziwalis sootwetstwujuscyje organy sowietskoj wlasti , menia nie udiwlajet, no kakowo wasze mnienie sewodnia? Blago, w nasze wremia nie nada delat wybora ili "sotrudniczestwo " ili smert i jesli by tolko swoja a to i bliskich ili celoj derewni. Na eto jest jarkije primiery.
Mozna zdelat i takoj wywod, niemieckaja okupacja byla wpolnie zkonnoj wlastiu po zakonam wojny, a etim zakonom wpolnie polzowalas sowietskaja armia na terytoriach 'zapadniej Bielorusii' i zapadnioj Ukrainy' po 17 09 1939 i posle na terytoriach Polsy, Grmanii itd..
Mozna jesco dobawit, koniecno nie dla oprawdania niemieckoj okupacji, no podtwierzdeno cto nalogi na krestian na terytoriach pod niemieckoj wlastiu byli kuda mense cem te kotorymi nagrazdala derewniu rodnaja sowietskaja wlast.
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
art
Трудно сейчас говорить, что было правильным в те страшные годы. Я никого не сужу, но мне ближе те, кто брал в руки оружие и шел в лес партизанить. Об этом был в свое время потрясающий фильм "Иди и смотри".
Аналогия германской оккупации с советской неуместна. Жители Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году автоматически получали советское гражданство, а вместе с ним и репрессии НКВД по тем же основаниям, что и по всей территории СССР (это без сомнений - преступление). Германские же власти не предоставляли германского гражданства жителям оккупированных территорий. Более того, не давали полноценного гражданства фольксдойчам - немцам, проживавшим на оккупированных территориях..
Кроме того, советские власти не ставили задачи освобождения жизненного пространства для русских, а немцы хотели освободить земли для немцев от расово неполноценных народов, таких как славяне. Даже странно слышать такое от поляка, который несомненно знает, какая часть его народа была уничтожена немцами только за то, что они поляки. Я уже не говорю про тотальные убийства евреев, цыган, психически больных и многих других.
Про то, какие налоги брали немцы, я не готов говорить, но вот то, что они сожгли в Белоруссии каждую четвертую деревню - знаю.
Я бы не хотел ругаться по этому поводу, но надо быть точными в словах.
---
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
[q]
В анкете арестованного иногда указывались различные родственники - и дети, и родители, и супруги.
Однако, я полагаю, что в обвинительном заключении и выписке из решения про родственников, скорее всего, ничего нет, иначе бы репрессировали всю семью.
[/q]

В моем случае был только состав семьи.

[q]
Полагаю, что дело групповое (58-11). А Ваш родственник КОГДА, каким решением был репрессирован? Номер дела? У меня сейчас под рукой данных нет - надзорка на работе. Завтра посмотрю - сверим.
[/q]

Осужден 11.08.1937 НКВД СССР по 1 кат. по ст. 64,68,71,72,76 УК БССР, арестован 04.11.1937г. № решения не знаю :(. Дело №6750-П, по нему проходило более 10 человек.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС БССР (1928 г.)
Ст. 64 Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенный Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут – высшую меру защиты – расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства БССР или иной союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и с изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения лишения свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества.

Ст. 68 а) Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам влечет – лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжкие последствия для интересов Союза ССР, – высшую меру социальной защиты – расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства БССР или иной союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и с изгнанием из пределов Союза ССР навсегда.
б) Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут – лишение свободы на срок до трех лет.

Ст. 71 Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества, влечет – меры социальной защиты, указанные в ст. 64 настоящего Кодекса.

Ст. 72 а) Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти, или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. ст. 64-71), а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания влекут – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
б) Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут – меры социальной защиты, указанные в ст. 64 настоящего Кодекса.

Ст. 76 Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в ст. ст. 63-75 настоящего Кодекса преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из этих преступлений, влекут – меры социальной защиты, указанные в статье, предусматривающей данное преступление.

О ПОВ так же можно почитать здесь
http://kamunikat.net.iig.pl/ww...dex/03.htm

Реабилитирован определением в/т БВО от 14.04.1958г. за отсутствием состава преступления.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
И. Кузнецов

Геноцид
http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=924

или

Политические репрессии на Беларуси в 20 веке
http://kamunikat.net.iig.pl/ww...niecov.htm

Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Katherin написал:
[q]
Petrovich, Вы не сталкивались с репрессиями против крестьян, участвовавших в восстании в 1918-1921гг на Волге? Мои деды, со слов, раскулачены из деревни на Волге между Рязанью и Нижним Новгородом, но в Сибири были уже в 1921г. - не похоже на раскулачивание, мне кажется... Да и везли их со "зверствами" со стороны красноармейце
[/q]

Вам удалось что-либо обнаружить по репрессиям против крестьян на Волге? Меня тоже интересует эта тема.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876
artАрсений,огромное спасибо за добрые слова и поддержку!Для меня сам факт озвучивания семейной тайны,которую кстати мы узнали только после ответа из архива,уже подвиг!У меня смешанные чувства,с одной стороны я понимаю,что это пятно на моей семье,а с другой не могу чувствовать ничего кроме любви и гордости за моих предков.Я сама не знаю как бы я поступила,не знаю!Может быть Petrovich и прав,гораздо почетнее идти с оружием в лес,но если нет в той местности лесов и партизан не было.А у деда было две дочери 16 и 18 лет.А может быть у него не было выбора.Сейчас рассуждать легко.Бабушка рассказывала,что немцы им помогали во всем,огороды копали,воду носили и все такое.Чего не скажешь о приходе Советской армии,когда они прятали последнюю курицу под кровать и девок молодых обряжали в старух.Сложно все это.
Спасибо art
Спасибо Petrovich
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
Lara
Ответ Петровича так меня ошарашил, что по сегодняшний день не собрался ответить . Конечно. сидеть с винтовкой в глубоком лесу куда более геройски чем выращивать хлеб и платить налоги. и ещо обеспечивать питане не только своей семе. но и партизанам. и чтобы только 'родным красным'. а то ещо белым. синим .... кончая обыкновенными бандитами. И чтобы только прокормит. ведь oдеть и обуть 'защитников отечества' тоже нада а от леснои скуки господ и товарищей партизан обеспечить спиртным. и не дураки они были чтобы с дочкой хозяина не побаловатся если не успел спрять. и к этому нежданные гости как то очень быстро употребляли оруже. ......
Будем надеятся что придёт время и откроются архивы и тогда всё станет на своё место.партизанская легенда тоже.
И ещо дорогой Петрович. у меня хранится советский паспорт моего отца.ниикто его не спрашиввл желает ли он принять советское поданство.благо власть "первово совета" скоро кончилась а то я писал бы в vgd из Сбири или другого Казахстана.
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈