Правда и вымысел дел по репрессированным
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
18 июля 2006 12:27 Petrovich, Вы не сталкивались с репрессиями против крестьян, участвовавших в восстании в 1918-1921гг на Волге? Мои деды, со слов, раскулачены из деревни на Волге между Рязанью и Нижним Новгородом, но в Сибири были уже в 1921г. - не похоже на раскулачивание, мне кажется... Да и везли их со "зверствами" со стороны красноармейцев. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
18 июля 2006 12:41 Katherin В 1918-20 многие следственные дела толком и не оформлялись. В связи с отсутствием тогда пенитенциарной системы либо стреляли, либо держали месяц-другой в следственной тюрьме и отпускали --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
18 июля 2006 13:01 Petrovich, а наших везли обозом с женами, детьми. С нашей и соседних деревень - вот я не могу сообразить - что им могло вменяться? По датам (для коллективизации рановато) и отношению - похоже на участников крестьянского восстания на Волге. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
18 июля 2006 14:09 Katherin Выселение мятежных деревень практиковалось. На Дону в других казачьих местах вывозили хуторами и станицами --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
18 июля 2006 15:03 Petrovich, пора в библиотека - изучать тот период! Спасибо за консультацию. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
20 сентября 2006 11:41 Petrovich Подскажите,пожалуйста,можно ли попытаться реабилитировать деда,осужденного по 58 статье /3 и /10. Он был действительно старостой в 42-44 годах,но его избрали сами люди деревни.Я понимаю,что говорю на уровне эмоций,ну а вдруг!Или эта категория осужденных уже никогда не будет подлежать реабилитации? С уважением,Лариса | | |
20 сентября 2006 13:51 Lara Вряд ли. Сам факт сотрудничества с оккупационным режимом был достаточен для осуждения. Даже если он не участвовал в карательных акциях, на нем была ответственность за поставку сельхозпродлукции немцам, а это помощь вражеской армии. Вот если бы в свое время собрать свидетельства односельчан о помощи людям - но кто бы тогда посмел? А сейчас свидетелей не найдешь... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
20 сентября 2006 13:53 То есть 10 пункт еще можно попытаться снять, а 3 - вряд ли. Все зависит от того, что в следственном деле --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
20 сентября 2006 15:44 Petrovich Да!Кто бы его еще дал!Ничего кроме выписки с указанием статьи и степени вины. Надо тогда Германию раскручивать на компенсацию,ну это так... Спасибо | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
6 декабря 2006 14:37 Larato czto derewnia wybrala deda starostoj znaczyt czto on byl czestnym czelowiekom, a k tomu esli on w takije wremiena na eto soglasilsa to byl celowiekom muzestwennym i esli daze nie tepier to nawerno pridiot takoje wremia kogda takich "prestupnikow" budut raeblitirowat po sile samowo zakonana. W naszych krajach byla takaja derewnia, gde jezedniewno izbiralsa nowyj starosta Petrovich[q] Сам факт сотрудничества с оккупационным режимом был достаточен для осуждения[/q]
to cto takowo mnienia priderziwalis sootwetstwujuscyje organy sowietskoj wlasti , menia nie udiwlajet, no kakowo wasze mnienie sewodnia? Blago, w nasze wremia nie nada delat wybora ili "sotrudniczestwo " ili smert i jesli by tolko swoja a to i bliskich ili celoj derewni. Na eto jest jarkije primiery. Mozna zdelat i takoj wywod, niemieckaja okupacja byla wpolnie zkonnoj wlastiu po zakonam wojny, a etim zakonom wpolnie polzowalas sowietskaja armia na terytoriach 'zapadniej Bielorusii' i zapadnioj Ukrainy' po 17 09 1939 i posle na terytoriach Polsy, Grmanii itd.. Mozna jesco dobawit, koniecno nie dla oprawdania niemieckoj okupacji, no podtwierzdeno cto nalogi na krestian na terytoriach pod niemieckoj wlastiu byli kuda mense cem te kotorymi nagrazdala derewniu rodnaja sowietskaja wlast. --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
|