Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ведомости справок о судимости

издаваемые Министерством Юстиции в 1870-1929 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 Вперед →
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10451

archivdonbass написал:
[q]

ygv написал:
[q]

archivdonbass написал:
[q]

Добрый день. Помогите расшифровать, пожалуйста, запись. Не могу найти расшифровку этих статей. 1876 год.
Правильно ли я поняла, что в 1875 году он был осужден уже второй раз по ст.808 и 849 и 88 ст. за побег с места ссылки?
[/q]

Нет других записей по нему. Странная запись.
И как он мог из ссылки вернуться аж в Изюмский уезд Харьковской губернии из Сибири? Продолжение работ - значит каторга?
[/q]

Каторга= каторжные работы.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 983

archivdonbass написал:
[q]
он мог из ссылки вернуться аж в Изюмский уезд Харьковской губернии из Сибири?
[/q]

А почему Вы решили, что сослан был с Сибирь?
Возможно я что то не так поняла?
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1183

Alena_Sch написал:
[q]

archivdonbass написал:
[q]

он мог из ссылки вернуться аж в Изюмский уезд Харьковской губернии из Сибири?
[/q]

А почему Вы решили, что сослан был с Сибирь?
Возможно я что то не так поняла?
[/q]

Указано - возвращен на место ссылки на продолжение работ. Работы - значит не поселение, а каторга. Сибирь - я написала условно, мог быть и Иркутск и Екатеринбург, и т.д. - имела в виду в общем, все равно очень далеко.
Посмотрела устав о ссыльных, там нет таких статей.

---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 983

archivdonbass написал:
[q]
Указано - возвращен на место ссылки на продолжение работ. Работы - значит не поселение, а каторга. Сибирь - я написала условно
[/q]

Я не спорю, возможно вы обладаете бОльшим опытом. Понятно, что неизвестно когда был венесен первый приговор
но в инете есть такая инфа, н-р
"Закон 1869 г. упразднил каторгу в Восточной Сибири (она осталась только для уроженцев Сибири) и ввел систему каторжных тюрем, или централов. Таковые были устроены в Пскове, Вильно, Новоборисоглебске, Новобелгороде, Перми, Симбирске, Тобольске и Александрове (близ Иркутска).
Суровый режим в централах при отсутствии каких бы то ни было работ приводил к быстрому вымиранию заключенных. Так, в Виленском централе смертность достигла 25% общего числа заключенных. В 1879 г. централы были уничтожены, и каторгу в реформированном виде снова перенесли в Восточную Сибирь. Центром каторги вновь стал Нерчинский округ, где были сосредоточены тюрьмы Зерентуйская, Мальцевская (женская), Кадаинская, Кутомарская, Александровская, Акатуевская, Алгачинская и другие, а также ряд каторжных промыслов.
Независимо от сибирской каторги, была создана каторга на острове Сахалине в связи с обнаружением там каменного угля. Тюремное ведомство, взяв на себя его разработку, в 1861 г. высадило на остров каторжан, положив этим основание в районе г. Дуэ первой тюрьмы на Сахалине – Воеводской.
Добыча угля принудительным трудом оказалась однако невыгодной и в 1875 г. была прекращена. Однако партии каторжан продолжали прибывать и использовались на работах по прокладке дорог, сооружению мостов и зданий. В 1875 Сахалинская каторга вошла в систему каторжных работ как особая квалифицированная каторга за особо тяжкие преступления.."

Хорошо бы найти само дело и статейный список, но Харьковский архив (ГАХО) в наст. время вряд ли доступен. ИИ (насколько можно верить) предложил для поиска
"Фонд 374: Изюмский окружной суд, г. Изюм (хронологические рамки фонда: 1868–1896 гг.). В этом фонде собраны дела самого суда, включая гражданские и уголовные процессы.
Фонд 375: Прокурор Изюмского окружного суда, г. Изюм (1870–1897 гг.). Здесь может содержаться переписка, следственные материалы и документы по надзору за законностью."
P.S.
Извините, если вмешиваюсь не в свое дело. Просто каторга - не всегда = Сибирь
Лайк (2)
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1183

Alena_Sch написал:
[q]

archivdonbass написал:
[q]

Указано - возвращен на место ссылки на продолжение работ. Работы - значит не поселение, а каторга. Сибирь - я написала условно
[/q]

Я не спорю, возможно вы обладаете бОльшим опытом. Понятно, что неизвестно когда был венесен первый приговор
но в инете есть такая инфа, н-р
"Закон 1869 г. упразднил каторгу в Восточной Сибири (она осталась только для уроженцев Сибири) и ввел систему каторжных тюрем, или централов. Таковые были устроены в Пскове, Вильно, Новоборисоглебске, Новобелгороде, Перми, Симбирске, Тобольске и Александрове (близ Иркутска).
Суровый режим в централах при отсутствии каких бы то ни было работ приводил к быстрому вымиранию заключенных. Так, в Виленском централе смертность достигла 25% общего числа заключенных. В 1879 г. централы были уничтожены, и каторгу в реформированном виде снова перенесли в Восточную Сибирь. Центром каторги вновь стал Нерчинский округ, где были сосредоточены тюрьмы Зерентуйская, Мальцевская (женская), Кадаинская, Кутомарская, Александровская, Акатуевская, Алгачинская и другие, а также ряд каторжных промыслов.
Независимо от сибирской каторги, была создана каторга на острове Сахалине в связи с обнаружением там каменного угля. Тюремное ведомство, взяв на себя его разработку, в 1861 г. высадило на остров каторжан, положив этим основание в районе г. Дуэ первой тюрьмы на Сахалине – Воеводской.
Добыча угля принудительным трудом оказалась однако невыгодной и в 1875 г. была прекращена. Однако партии каторжан продолжали прибывать и использовались на работах по прокладке дорог, сооружению мостов и зданий. В 1875 Сахалинская каторга вошла в систему каторжных работ как особая квалифицированная каторга за особо тяжкие преступления.."

Хорошо бы найти само дело и статейный список, но Харьковский архив (ГАХО) в наст. время вряд ли доступен. ИИ (насколько можно верить) предложил для поиска
"Фонд 374: Изюмский окружной суд, г. Изюм (хронологические рамки фонда: 1868–1896 гг.). В этом фонде собраны дела самого суда, включая гражданские и уголовные процессы.
Фонд 375: Прокурор Изюмского окружного суда, г. Изюм (1870–1897 гг.). Здесь может содержаться переписка, следственные материалы и документы по надзору за законностью."
P.S.
Извините, если вмешиваюсь не в свое дело. Просто каторга - не всегда = Сибирь
[/q]

Спасибо огромное вам за то, что уделили внимание моей ситуации.
Опыт работы с ведомостями есть (занимаюсь генеалогией цыган и эти ведомости просто кладезь информации), но такая ситуация впервые. Поэтому каждое мнение здесь ценно.
Спасибо за отсылку к фонду суда, обязательно его проверю.
У меня остался вопрос что это за статьи у него....
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
mariasa76
Новичок

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Интересует Ведомость справок о судимости Текст / изд. М-ва юстиции 1883, кн. 2. А именно данные по Леуца (Леуци) Константину Николаевичу. В алфавитном указателе стоит номер 14092 (36740). Кто возможно сможет помочь с информацией.. Заранее благодарю.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

mariasa76 написал:
[q]
Добрый день. Интересует Ведомость справок о судимости Текст / изд. М-ва юстиции 1883, кн. 2. А именно данные по Леуца (Леуци) Константину Николаевичу. В алфавитном указателе стоит номер 14092 (36740). Кто возможно сможет помочь с информацией.. Заранее благодарю.
[/q]

Она,возможно, отсутствует / не оцифрована
https://book-olds.ru/BookLibra...retno.html
---
Pantuch
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.

Прошу помощи.

Нашёл запись о предке (сканы прилагаю):

— Костюшенко Афанасий Павлович
— мещанин г. Аккермана (Бессарабская губерния)
— 56 лет
— родился в д. Выгода (Одесский уезд)
— осуждён по ст. 177 Уложения о наказаниях
— приговор от 14 мая 1896 г.
— наказание: тюремное заключение 80 дней
— исполнение: 24 июля 1897 г.

В связи с этим прошу подсказать:

Можно ли по данным из этих ведомостей найти более подробное судебное дело?
Содержатся ли где-либо более полные сведения по таким лицам (анкеты, личные дела, описания внешности и т.п.)?
Есть ли вероятность существования дополнительных документов по исполнению наказания (тюремные списки, регистрационные книги и т.д.)?

Любая дополнительная информация будет ценной )

Буду благодарен за любые подсказки по дальнейшему поиску.

Прикрепленный файл: Screen.jpg177.png, 412211 байт
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Pantuch от 3 мая 2026 11:31
Устав о наказаниях,налагаемых мировыми судьями + манифест о короновании (амнистия)
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных ст.177- это богохульство при свидетелях (накзание-ссылка в Сибирь)..
В архиве в фондах суда могло сохраниться дело (но не факт);
В Губернских ведомостях был раздел «Из зала суда / Судебная хроника»,возможно,была публикация.
---
Лайк (1)
Pantuch
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Pantuch от 3 мая 2026 11:31
Устав о наказаниях,налагаемых мировыми судьями + манифест о короновании (амнистия)
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных ст.177- это богохульство при свидетелях (накзание-ссылка в Сибирь)..
В архиве в фондах суда могло сохраниться дело (но не факт);
В Губернских ведомостях был раздел «Из зала суда / Судебная хроника»,возможно,была публикация.
[/q]

Спасибо за ответ!

Хочу уточнить по статье, так как, возможно, речь идёт о разных источниках.

В моём случае в записи прямо указано:
«по ст. 177 Улож. о наказ.»

И я дополнительно приложил скрин самой статьи из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, где ст. 177 относится к присвоению или растрате имущества. Там же указано наказание — тюремное заключение от нескольких месяцев, что полностью совпадает с записью (80 дней).

Поэтому, насколько понимаю, в данном случае речь идёт именно об этой статье, а не о богохульстве.

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 Вперед →
Вверх ⇈