Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ведомости справок о судимости

издаваемые Министерством Юстиции в 1870-1929 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
wilczynska
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
romanvm, спасибо большое за ответ. Значит, правильно ли я понимаю, что точно она мещанка Гродно и точно, раз приговорена Гродненским Мир. судьей, кражи были совершены на территории Гродненской губернии?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4971

wilczynska написал:
[q]
Значит, правильно ли я понимаю, что точно она мещанка Гродно и точно, раз приговорена Гродненским Мир. судьей, кражи были совершены на территории Гродненской губернии?
[/q]

У Вас написано: гродненским мировым судом 1 участка. Каждый уезд представлял из себя судебно-мировой округ, делившийся на несколько участков. Так что суд состоялся на территории Гродненского уезда. Можно по справочникам посмотреть состав этого участка. Это должно быть в памятных книжках Гродненской губернии.
Фонд этого суда есть в Гродненском НИАБе https://fk.archives.gov.by/fond/55635/
Но, увы, за нужные Вам годы ничего не сохранилось. Могу ещё порекомендовать порыться в Гродненских губернских ведомостях за это время. Там может быть судебный указатель и хотя бы краткие сведения о делах.
Вот тут ссылка на материал на сайте Гродненского НИАБа по государственным учреждениям Гродненской губернии. Там есть и о мировых судах https://niab-grodno.by/doc/Spravochnik%202018.pdf?lang=be
Сослать ее мировой судья не мог. Там уже другой суд должен был рассматривать дело.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

wilczynska написал:
[q]
потому что просмотрела все метрические книги костелов с 1853-1864 Гродненского уезда
[/q]

Надо смотреть исповедные ведомости костелов Гродненского деканата. Они есть в Литовском архиве. Это одно дело, в котором все костёлы уезда.
---
Мой дневник
Лайк (2)
a512009
Участник

Морозовск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 103
По указанным в справке статьям Уложения.
Только смотрите редакции, близкие к дате суда.
К примеру,1903г:
ст.ст.53 и54- о смягчении наказания и зачете предварительного заключения;
ст.126 ч.1-соучастие в сообществ,имеющим цель свержение строя.
[/q]

Спасибо, ещё вопрос: указан возраст-26лет , это 1885 год, в Метрической книге х.Чекалов записи нет, возможна ошибка? И есть вероятность отыскать само дело?

---
Покой нам только снится!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

a512009 написал:
[q]
в Метрической книге х.Чекалов записи нет
[/q]

Это место рождения чем-то документально подтверждено? Это первое. Второй, смотрите записи о рождении +/- лет 5.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9352

a512009 написал:
[q]
По указанным в справке статьям Уложения.
Только смотрите редакции, близкие к дате суда.
К примеру,1903г:
ст.ст.53 и54- о смягчении наказания и зачете предварительного заключения;
ст.126 ч.1-соучастие в сообществ,имеющим цель свержение строя.
[/q]

Спасибо, ещё вопрос: указан возраст-26лет , это 1885 год, в Метрической книге х.Чекалов записи нет, возможна ошибка? И есть вероятность отыскать само дело?
[/q]

Вероятность не очень велика, надо смотреть судебные фонды в региональном архиве.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435
Спасибо огромное за ваши комментарии.

По ходу поиска возник еще вопрос.

В справке указано:

spravka.png

Я смогла найти "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных..." редакции 1866 года и 1885.

1885.png

1866.png

Вряд ли речь идет о ссылке в Сибирь с заменой на 2 месяца военной тюрьмы (это 1866 г). Подходит 1885, но заключение на 2 месяца было в 1881 году. И ни в одной из редакций нет пункта 5 и 6.

В редакции, относящейся к 1885 году, есть ссылка на редакцию 1874 года. Я его найти не смогла(
Буду очень благодарна, если поделитесь ссылкой на 1874 г.

Прикрепленный файл: справка.png
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

BertaL написал:
[q]
В редакции, относящейся к 1885 году, есть ссылка на редакцию 1874 года. Я его найти не смогла(
Буду очень благодарна, если поделитесь ссылкой на 1874 г.
[/q]

Возможно в 1874 году вносились некоторые изменения, но, видимо, небольшие. Вот как описывают историю Уложений о наказании:

Проведенное в царствование Николая I упорядочивание ("кодификация") законодательства последовательнее всего затронуло уголовное право. Если в остальных отраслях правительство ограничилось сведением воедино действующих постановлений разных лет, то здесь было решено издать новый уголовный кодекс (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных). Его проект был составлен II отделением императорской канцелярии под руководством главноуправляющего гр. Д.Н. Блудова на основе как российского законодательства и судебной практики, так и уголовных законов др. европейских государств, рассмотрен Государственным советом, 15 августа 1845 г. был утверждён императором и с 1.5.1846 введен в действие.

Уложение о наказаниях включало 2224 статьи, объединенные в 12 разделов. Первый являлся общей частью закона, остальные – особенной частью. Уложение намного превосходит по юридической технике предшествующие уголовные законы. Оно определяло формы вины, вводило понятие виновности, впервые в российском праве установило минимальный возраст для привлечения к уголовной ответственности, понятие смягчающих и отягчающих обстоятельств и др. Впервые четко вводилось правило об отсутствии у законов обратной силы. Вводилась единая лестница наказаний от смертной казни до "замечаний и внушений от мест судебных и правительственных" включительно. Меры наказания для своего времени были относительно гуманны. В частности, смертная казнь допускалась лишь за важнейшие государственные и карантинные преступления. Ограниченным было и применение бессрочной каторги. Она назначалась за убийство близких родственников или священника во время службы, повторное убийство, поджог, потопление судна, подделку императорских указов и оскорбление святыни действием.

Уложение не распространялось на преступления военнослужащих, а также каторжников и ссыльных. Они судились на основании особых законов: Военно-уголовного устава 1839 и Устава о ссыльных. Оно не действовало в Польше (до 1876) и Финляндии. В 1864 был издан Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, в который были перенесены (с изменениями) многие постановления о малозначительных правонарушениях. В 1866 и 1885 издавались новые редакции Уложения о наказаниях. Первая из них, в частности, закрепляла отмену телесных наказаний. В 1903 было утверждено новое Уголовное уложение, однако в действие были введены лишь некоторые его главы и большинство преступлений до 1917 продолжало рассматриваться на основе Уложения о наказаниях.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Fedorovamama

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 51
Подскажите, кто знает.
Что это за статьи приговоренных к наказаниям ? Есть номер дела, но статьи я не вижу, у конкретных людей.

Прикрепленный файл: 20250104_211950.jpg
Fedorovamama

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 51

ygv написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Подскажите, кто знает.
Что это за статьи приговоренных к наказаниям ? Есть номер дела, но статьи я не вижу, у конкретных людей.
[/q]

Дайте сканы справок,статьи указаны в них

[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_20250104_200633_Chrome.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈