Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ведомости справок о судимости

издаваемые Министерством Юстиции в 1870-1929 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2307
Мой предок был сослал в Сибирь, до 1892 года, но года точного не знаю. Просмотрела все Ведомости справок о судимости на РГБ с 1870 до 1890 год, и не встретила ссылку в Сибирь. И тоже возникла мысль, что в этих Справках не тяжкие преступления...

С 1883 года печатается две части: часть 1 - приговоренных в мировых судебных установлениях, часть 2 - приговоренных в общих судебных установлениях.
hsl

grishina написал:
[q]
возникла мысль, что в этих Справках не тяжкие преступления..
[/q]

В 1874 г. из ведения общих судов изымаются дела о "противозаконных сообществах" и участии в них;
в 1878 г. - дела о противодействии или сопротивлении властям и о покушениях на должностных лиц.
Обвиняемые в этих преступлениях предавались военному суду и в справки , издаваемые минюстом не попадали.
Наиболее важные дела по государственным преступлениям рассматривались в Особом присутствии Сената и тоже в справках не фигурировали.
hsl

grishina написал:
[q]
За какие преступления отправляли в ссылку?
[/q]
самое распространенное преступление - бродяжничество , т.е. отлучка с места приписки без паспорта . Так же высылали в Сибирь за не уплату податей , за оскорбление чинов , за кражу , за разбой и т.д.. Это все в справках есть.
За убийство ссылали на Сахалин .
Политическая каторга и ссылка : Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. - М., 1934.
в этот справочник попадали те , кто вступал в указанное общество.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Спасибо еще раз большое.

Я была не права. Посмотрела внимательнее -

в части 1 (приговоренные в мировых судебным уложениям) - в основном, тюрьма на небольшие сроки - 3-6 месяцев
в части 2 (приговоренные в общих судебных уложениях) - большие тюремные сроки, а также поселение в Сибирь, каторга и т.д. И по объему эти части примерно в 2-3 раза меньше, чем часть 1.

На РГБ следующий расклад по книгам. Может, где-то еще выложены, подскажите.

1870-71-72 - алфавит есть
1873-74-75 - алфавит есть
1876 - алфавит есть, но лист с моей буквой отсутствует, поэтому проверяла каждую книгу. из отдельных книг - не найдены книги 3, 5, 12
1877 - нет алфавита, но все 12 книг есть за этот год
1878 - алфавит есть
1879 - нет алфавита; из отдельных книг - не найдена книга 1
1880 - алфавит есть
1881 - алфавит есть
1882 - алфавит не оцифрован, из отдельных книг - не найдена книга 1
1883 - алфавит часть 1 и часть 2 есть
1884 - алфавит часть 1 и часть 2 есть
1885 - алфавит часть 1 есть, часть 2 нет. По части 2 отдельные книги - ч2 книга 12 не найдена
1886 - алфавит часть 2 есть, часть 1 нет. По части 1 отдельные книги - ч1 кн 1 не найдена, ч1 кн 11 не оцифрована
1887 - алфавит к частям 1 и 2 не найдены. По отдельным книгам - ч1 кн 11 не найдена
1888 - алфавит часть 2 есть, часть 1 нет. По части 1 отдельные книги - ч1 кн 5 - не нашла
1889 - алфавит часть 1 есть, части 2 нет. По части 2 отдельные книги - ч2 книга 4 и часть 2 книга 12 - не найдены
1890 - алфавит части 1 и 2 - нет. Из отдельных книг - часть 1 книга 1 не найдена, ч2 книга 12 не оцифрована
1891 - алфавит части 1 и 2 - нет. Из отдельных книг - ч2 книга 6 не найдена, ч2 книга 10 не оцифрована
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
В Президентской Библиотеке https://www.prlib.ru есть Алфавитные книги Ведомостей по справкам о судимости за те годы, которых нет в РГБ.
Но они не доступны в электронном виде, только через Читальные залы указанных на сайте библиотек. Попробую посетить библиотеку и напишу итоги.

Сами Алфавиты к Ведомости о судимости, как указано в Президентской библиотеке, хранятся в РГИА. Например,
1877 год:
Источник электронной копии: РГИА
Место хранения оригинала: РГИА Ф.1 Б Оп.1 Д.86065

Однако, на сайте РГИА по поиску такой фонд не ищется.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Посетила обычную библиотеку, в которой на одном из компьютеров установлен вход в электронную версию Президентской библиотеки.

Найдены следующие книги, которые отсутствуют в РГБ (смотрела период 1870-1892):

Алфавит за 1876 с полными листами;
Алфавит 1877;
Алфавит 1879;
Алфавит 1882 часть 1 (алфавит части 2 - не найден пока);
1882 книга 1;
Алфавит 1885 часть 2;
Алфавит 1887 часть 2.

Не найдены мною пока - Алфавиты частей 2 за 1889, 90, 91 и 92
besopan
Участник

besopan

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50
Будьте все здоровы!

Прошу помощи у многоуважаемого сообщества.

Мой дед за бытовое хулиганство был условно осужден в 1926 году на 3 года.

Я изучил в электронной библиотеке РГБ ведомости справок о судимости за 1926-1927 г.г., но имени деда там не нашел.

Вопрос. Может так быть, что условные наказания за мелкие преступления просто не включались в эти ведомости?

Заранее спасибо!
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
besopan Кажется, что-то такое публиковалось в официальных газетах в регионах
besopan
Участник

besopan

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50

Leontiya написал:
[q]
Кажется, что-то такое публиковалось в официальных газетах в регионах
[/q]

Уважаемая Наталья,

Большое спасибо!

На официальном сайте администрации городского округа Бронницы я нашел Справочник по фондам муниципального архива.

Там есть фонд 106 с гражданскими и уголовными делами Бронницкого народного суда московского областного суда за период 1917-1949 г.г.

Думаю, что надо в первую очередь обратиться туда.

IraYa
Новичок

Станица Новощербиновская Краснодарского
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Направьте пожалуйста в нужную тему на Форуме confused.gif
Вопрос о дореволюционной судебной системе.
Нашла сведения о возможном родственнике в "Алфавитном указателе имен и фамилий лиц, помещенных в Ведомости справок о судимости за 1909г" Это кн. 2: "Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137) Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. о нак., в ст. 437-468 Уст. о сс. и в п.п. 1-6 ст. 1 Угол. улож."

Хочу узнать:
1) ЧТО это за статьи?
2) Можно ли по номеру справки узнать содержание дела?
3) Где это искать?
3) Помогите пожалуйста расшифровать ЧТО указано в самой справке?? shok.gif

Всё что я поняла, Титаренко Иосиф Павлович Крестьянин Харьковского уезда Рудянской (?) волости села Гиевки 42 лет.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за отклик!!

Прикрепленный файл: Ведомость справок о судимости. кн. 2.jpg
---
Ищу сведения о ТИТАРЕНКО (крестьяне Харьковской губернии уезда волости Коротичанской села Гиевки) ЯНОВСКИХ (казаки ст.Новощербиновской), ВАСИЛЬЧЕНКО, ГРЕБЕНЮК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈