Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
17 марта 2011 7:47 19 марта 2011 9:15 N_Volga написал: [q] Прочитайте здесь сообщение poltergeyst от 16.03.2011 г. Он получил ответ из УФСБ по Приморскому краю[/q]
Спасибо,прочитал и ответил. Повторяю его и в этой теме. Давайте рассуждать: poltergeyst написал: [q] Спешу сообщить, что сегодня получил письмо с архива УФСБ России по Приморскому краю.[/q]
Спасибо за информацию и очередную интерпретацию архивных работничков относительно законодательства по знакомству с делами. Такой приказ существует,но Вас хотят "подвести " под п.п.в,г,д,е этого приказа. Но у Вас есть право требовать знакомство с архивно-следственным делом на основании п. б)этого приказа.Документы,подтверждающие родство надеюсь у Вас есть,как и удостоверение личности. Пишите заявление,прикладывайте документ,подтверждающий смерть(от того же управления ФСБ по Приморскому краю). Из :II. Порядок доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел и научно-справочному аппарату к ним6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют: б) родственники реабилитированных лиц - на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; в) родственники лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления, доверенности, оформленной в установленном законом порядке, на ознакомление с материалами дела от лица, в отношении которого велось производство по фильтрационно-проверочному делу, или его наследников и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; г) наследники по закону реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; д) наследники по завещанию реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к материалам дел; е) лица, представляющие интересы реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников или наследников, с учетом их права доступа к материалам дел, на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, подтверждающей право представлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел; П.С. Да,еще есть вариант-дождитесь истечения 75 лет,которое наступает в 2013 году и спокойно запрашивайте дело для знакомства без подтверждения родство. Хотя не факт,возможно к следующему году издадут закон,который не даст возможность сделать это... | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 марта 2011 11:11 antr, т.е если человек не реабилитирован, то его прямые потомки не могут ничего получить? даже фотографию? :( | | |
sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
17 марта 2011 13:05 kubik-rubik почему Вы так уверены что Ваш дед не был реабилитирован. Опишу свой случай. Я знал только что дед был посажен в 1937 году и все. Он тогда и пропал. Что он реабилитирован я тоже не знал, так как перед этим пересмотрел все возможные списки о реабилитированных лицах.Нигде деда не было.Написал на Лубянку 2. Так как не знал есть ли вообще дело. Мне ответили что дело деда находится в местном ФСБ одной из областей России. И приписали что мое письмо переслали в это ФСБ. Через некоторое время мне пришло письмо из ФСБ в котором хранится дело и предложили собрать документы о родстве. Я собрал, выслал. В ответ мне прислали бумагу со всеми данными, в которой и было написано что дед мой реабилитирован в 1989 году. Тогда я запросил у них дело и мне его прислали в ФСБ моей области. В деле посмотрел кто реабилитировал, думал может кто из родственников просил. Нет, оказалось реабилитирован прокуратурой. | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
17 марта 2011 15:39 17 марта 2011 15:40 kubik-rubik написал: [q] сли человек не реабилитирован, то его прямые потомки не могут ничего получить?[/q]
В моем случае, мне сначала из УФСБ прислали архивную справку. Затем я написала письмо установленного образца на реабилитацию деда. Через 14 дней получили этот документ, а потом прислали и дело для ознакомления и т.д. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1032
| Наверх ##
5 мая 2011 15:53 Не доводилось ли кому смотреть дела репрессированных в Вологодском УФСБ ? Интересует прежде всего возможность копирования материалов. Могут ли там отдать какие-то фотографии (если есть) ? Сами дела 1918 и 1931 годов, если это важно. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
EliseyНачинающий  Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 мая 2011 9:02 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Писал запрос по месту отбытия наказания двоюродного прадеда, прислали справку, в которой написано, что после плена он вступил в немецкую армию "13 кампания" и в ее составе выехал в Италию и тд. После войны получил 6 лет поселения. Освобожден в 1952 году. Фото прилагается. Доказательства родства все имеются, детей у него не было. Реабилитирован он не мог быть, я так понимаю, отсюда вопрос - у меня нет шансов ознакомиться с его делом? Спасибо. | | |
kubik-rubik Участник
19 мая 2011 20:35 19 мая 2011 20:38 antr написал: [q] напишите в ИЦ[[/q]
Только сейчас решился написать. Заявление правильно оформлено? [q] В Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67 от **** г. Москва, **** тел. ****
ЗАЯВЛЕНИЕ Я, ****, 1957 г.р., прошу вас сообщить мне сведения о моём деде ,****, примерно 1890-1900 г.р., осуждённого приблизительно в 1938-1939 гг. по статье 166 или 58 У.К. РСФСР 1926 г. и приговорённого к 10 годам отбывания наказания в Сибири. . На момент ареста проживал по адресу: ****. Прошу предоставить мне:
1) справку о смерти (необходима для доказательства родства в органах ЗАГС); 2) фотографию (копию, если невозможно получение оригинала) из личного дела; 3) сведения о том, когда, куда и за что точно он был сослан; 4) сведения о том, когда он умер и где был захоронен.
Оригиналы документов, подтверждающие родство, имею. С уважением, ****. 20.05.11[/q]
Да, и ещё вопрос: на имя кого лучше писать?? | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
20 мая 2011 7:07 kubik-rubik Они сами разберутся кому передать ваше заявление, поэтому можно обойтись без непосредственного КОМУ. Я еще свои паспортные данные указывала в заявлении. И сразу посылала копии всех документов, подтверждающих родство. По моему маленькому опыту, так надежды на положительный ответ больше. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
20 мая 2011 9:02 zmmax написал: [q] паспортные данные указывала в заявлении.[/q]
верное замечание, в любом заявлении в такие или подобные органы надо свои данные полностью указывать. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
kubik-rubik Участник
20 мая 2011 11:13 А копии должны быть с печатями? | | |
|