Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338

exStudento написал:
[q]
Но первые ощущения мягко сказать отвратительные. В свидетелях фигурируют родственники. Причем говорят явно выдуманные вещи.
[/q]

Ну так ведь в те времена царицей доказательств было личное признание, а к классовым врагам можно было применять любые методы воздействия... Я вот про себя думаю - что бы я не сделала никогда при таких обстоятельствах (идти в лагерь самой или оговорить отца-мужа-брата-ребенка)? И даже, будь я готова скорее идти в лагерь самой, чем оговорить их - что я могла бы выдержать???
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ирина_Каргина
Новичок

Ирина_Каргина

Новосибирск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
630099, г. Новосибирск ГУВД по НСО;
630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая 49 УФСБ по НСО;
630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова 16 Госархив по НСО.
---
ищу Каргиных (с. Ольгино Саратовской губернии), Заевых (Лидия Матвеевна 1880-1896 г.р. перваначально жила в Московской или Ленинградской области), Мазанкиных (Семен Константинович 1880-1896г.р. и т.д.)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 812

lSadovina написал:
[q]
Вовсе не обязательно сидеть и изучать это дело, нам его отксерокопировали сотрудники ФСБ и даже прошнуровали и скрепили печатью
[/q]

Что ж мне-то так не повезло cray.gif , дело оказалось передано в ГАРФ и, не смотря на то, что все 2 тома доступны без купюр, фотиком пользоваться категорически нельзя, а копируют не более 15 листов, причём лист с 2-х сторон - это уже 2! листа, и НИКАКИХ вариантов cray.gif А там 2 тома дела 600 с лишним страниц, и работают только в будни...
Пришлось всё интересующие переписывать, хорошо ещё шеф с пониманием отнёсся 4 раза на весь день отпускал, к концу дня в ГАРФе правая рука аж немела и болела потом по 2-е суток cray.gif С трудом вычленила 15 «основных» листов, заказала в начале марта, сегодня звонила - сказали: «Что Вы хотите у нас один ксерокс и один человек, а заказов - море, но Вы звоните не стесняйтесь...» Обещали правда, что когда копии забирать буду посоветуют куда и как лучше обратиться, чтобы узнать, что стало с личными вещами и где может быть место захоронения...
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
ПоНИ Конечно, очень жаль, что когда держишь в руках документы, которые так долго искал и ждал, еще и нельзя фотографировать. Впрочем, насколько я поняла, общих правил по этому вопросу не существует. Закон о реабилитации каждый толкует по-разному. Например, дело бабушки разрешили фотографировать беспрепятственно, а дедушкино нет. Поначалу на нас вообще смотрели с удивлением и даже задали вопрос: "Зачем Вам это нужно?" А как объяснить, что для нас следственное дело было единственной возможностью установить точное место рождения и прочие факты биографии родных. Именно следственные дела стали отправной точкой поиска родственников.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.

lSadovina написал:
[q]
Закон о реабилитации каждый толкует по-разному
[/q]

Вот это и возмутительно!!! ranting_w.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16968

ПоНИ написал:
[q]
фотиком пользоваться категорически нельзя
[/q]

Напишите заявление примерно следующего содержания:
В соответствии со ст.11* ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О реабилитации жертв политических репрессий" прошу разрешение
на изготовление копий из архивно-следственного дела на моего родственника ФИО.
Документы, подтверждающие родство прилагаются.

* "...Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти — родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов".

В статье все однозначно,про количество ксероксов, сотрудников, их маленькую зарплату и др. возможные отговорки -как видите ни слова...

Вопрос решится в Вашу пользу.
Лайк (1)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Vitaly
Спасибо за поддержку, но я уже переписала всё что только можно, и, потом, всегда можно сослаться на то, что в данных документах упоминается не только мой родственник... Я пробовала возмущаться, но по тону ответов поняла, что пробить оборону будет не просто, дело у меня коллективное, при желании можно каждый второй лист закрывать, а благодаря тому, что дело мне выдали без купюр я смогла переписать довольно много информации и по другим людям, список которых я уже выложила в соответствующий раздел и таким образ смогу помочь ещё кому-то в поисках.
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16968

ПоНИ написал:
[q]
всегда можно сослаться на то, что в данных документах упоминается не только мой родственник
[/q]

C этим согласен.

ПоНИ написал:
[q]
Я пробовала возмущаться, но по тону ответов поняла, что пробить оборону будет не просто
[/q]

Но теперь, когда Вы выписали все, что смогли, можно попробовать взять то, что Вам полагается по закону.
Повозмущаться лучше всего в письменной форме и на имя директора архива.
Сами предложите именно те страницы,где только Ваш родственник.
Вам и разрешат.
Но в любом случае-выбор за Вами, ведь может быть такого случая ознакомиться с оригиналом дела больше и не представится.
Лайк (1)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]
может быть такого случая ознакомиться с оригиналом дела больше и не представится
[/q]

В этом Вы однозначно правы! Если решусь на письменные возмущения, обязательно напишу о результатах.
---
SazhaN

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые Форумчане!
Большое спасибо всем, дававшим мне советы - Vitaly, Kbg-dnepr, Пони - и всем, чьи сообщения в этой теме воодушевляли и поддерживали меня.
В результате, я "успешно" ознакомилась в ФСБ ( на Лубянке) с делом своего репрессированного родственника. Подготовила целую фото-презентацию для подтверждения родства! Но там оказалось нормальное, человеческое отношение, и моя презентация не понадобилась.
Вопрос к знатокам: а что делать дальше? Как узнать, когда и где он умер?
Писать в УФСБ по месту его ссылки ( спецпоселения)? Это называется "надзорное" дело? Его тоже должны переслать на Лубянку? Или с надзорными делами другие правила?
Заранее благодарю!
Всем удачи! Наталия.
---
С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈