Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 марта 2010 11:24 23 марта 2010 11:27 exStudento написал: [q] Но первые ощущения мягко сказать отвратительные. В свидетелях фигурируют родственники. Причем говорят явно выдуманные вещи.[/q]
Ну так ведь в те времена царицей доказательств было личное признание, а к классовым врагам можно было применять любые методы воздействия... Я вот про себя думаю - что бы я не сделала никогда при таких обстоятельствах (идти в лагерь самой или оговорить отца-мужа-брата-ребенка)? И даже, будь я готова скорее идти в лагерь самой, чем оговорить их - что я могла бы выдержать??? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Ирина_КаргинаНовичок  Новосибирск Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 марта 2010 18:22 630099, г. Новосибирск ГУВД по НСО; 630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая 49 УФСБ по НСО; 630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова 16 Госархив по НСО. --- ищу Каргиных (с. Ольгино Саратовской губернии), Заевых (Лидия Матвеевна 1880-1896 г.р. перваначально жила в Московской или Ленинградской области), Мазанкиных (Семен Константинович 1880-1896г.р. и т.д.) | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
24 марта 2010 18:29 lSadovina написал: [q] Вовсе не обязательно сидеть и изучать это дело, нам его отксерокопировали сотрудники ФСБ и даже прошнуровали и скрепили печатью[/q]
Что ж мне-то так не повезло  , дело оказалось передано в ГАРФ и, не смотря на то, что все 2 тома доступны без купюр, фотиком пользоваться категорически нельзя, а копируют не более 15 листов, причём лист с 2-х сторон - это уже 2! листа, и НИКАКИХ вариантов  А там 2 тома дела 600 с лишним страниц, и работают только в будни... Пришлось всё интересующие переписывать, хорошо ещё шеф с пониманием отнёсся 4 раза на весь день отпускал, к концу дня в ГАРФе правая рука аж немела и болела потом по 2-е суток  С трудом вычленила 15 «основных» листов, заказала в начале марта, сегодня звонила - сказали: «Что Вы хотите у нас один ксерокс и один человек, а заказов - море, но Вы звоните не стесняйтесь...» Обещали правда, что когда копии забирать буду посоветуют куда и как лучше обратиться, чтобы узнать, что стало с личными вещами и где может быть место захоронения... --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
24 марта 2010 19:26 ПоНИ Конечно, очень жаль, что когда держишь в руках документы, которые так долго искал и ждал, еще и нельзя фотографировать. Впрочем, насколько я поняла, общих правил по этому вопросу не существует. Закон о реабилитации каждый толкует по-разному. Например, дело бабушки разрешили фотографировать беспрепятственно, а дедушкино нет. Поначалу на нас вообще смотрели с удивлением и даже задали вопрос: "Зачем Вам это нужно?" А как объяснить, что для нас следственное дело было единственной возможностью установить точное место рождения и прочие факты биографии родных. Именно следственные дела стали отправной точкой поиска родственников. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
25 марта 2010 10:32 25 марта 2010 10:33 lSadovina написал: [q] Закон о реабилитации каждый толкует по-разному[/q]
Вот это и возмутительно!!! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
25 марта 2010 18:03 ПоНИ написал: [q] фотиком пользоваться категорически нельзя[/q]
Напишите заявление примерно следующего содержания: В соответствии со ст.11* ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О реабилитации жертв политических репрессий" прошу разрешение на изготовление копий из архивно-следственного дела на моего родственника ФИО. Документы, подтверждающие родство прилагаются. * "...Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти — родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов". В статье все однозначно,про количество ксероксов, сотрудников, их маленькую зарплату и др. возможные отговорки -как видите ни слова... Вопрос решится в Вашу пользу. | | Лайк (1) |
25 марта 2010 18:16 25 марта 2010 18:18 Vitaly Спасибо за поддержку, но я уже переписала всё что только можно, и, потом, всегда можно сослаться на то, что в данных документах упоминается не только мой родственник... Я пробовала возмущаться, но по тону ответов поняла, что пробить оборону будет не просто, дело у меня коллективное, при желании можно каждый второй лист закрывать, а благодаря тому, что дело мне выдали без купюр я смогла переписать довольно много информации и по другим людям, список которых я уже выложила в соответствующий раздел и таким образ смогу помочь ещё кому-то в поисках. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
25 марта 2010 18:31 ПоНИ написал: [q] всегда можно сослаться на то, что в данных документах упоминается не только мой родственник[/q]
C этим согласен. ПоНИ написал: [q] Я пробовала возмущаться, но по тону ответов поняла, что пробить оборону будет не просто[/q]
Но теперь, когда Вы выписали все, что смогли, можно попробовать взять то, что Вам полагается по закону. Повозмущаться лучше всего в письменной форме и на имя директора архива. Сами предложите именно те страницы,где только Ваш родственник. Вам и разрешат. Но в любом случае-выбор за Вами, ведь может быть такого случая ознакомиться с оригиналом дела больше и не представится. | | Лайк (1) |
26 марта 2010 10:34 Vitaly написал: [q] может быть такого случая ознакомиться с оригиналом дела больше и не представится[/q]
В этом Вы однозначно правы! Если решусь на письменные возмущения, обязательно напишу о результатах. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| SazhaN Москва Сообщений: 122 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
27 марта 2010 14:36 Уважаемые Форумчане! Большое спасибо всем, дававшим мне советы - Vitaly, Kbg-dnepr, Пони - и всем, чьи сообщения в этой теме воодушевляли и поддерживали меня. В результате, я "успешно" ознакомилась в ФСБ ( на Лубянке) с делом своего репрессированного родственника. Подготовила целую фото-презентацию для подтверждения родства! Но там оказалось нормальное, человеческое отношение, и моя презентация не понадобилась. Вопрос к знатокам: а что делать дальше? Как узнать, когда и где он умер? Писать в УФСБ по месту его ссылки ( спецпоселения)? Это называется "надзорное" дело? Его тоже должны переслать на Лубянку? Или с надзорными делами другие правила? Заранее благодарю! Всем удачи! Наталия. --- С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин | | |
|