| platipus Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | PavelAn написал: [q] Доброго времени суток.
Нашел информацию по своему прадеду в списке репрессированных https://base.memo.ru/person/show/2109504, там указан номер архивного дела. Хочу понять как мне получить информацию из этого дела. Я так понимаю надо писать запрос в УФСБ Смоленской области с подтверждением родства. Какие документы в данном случае для этого нужны? Хватит ли свидетельств о рождении моего, моей матери и моего деда? В какой форме должен быть такой запрос и на какие документы из дела можно расчитывать?
При это я не являюсь гражданином РФ и онлайн обращения через сайт ФСБ мне недоступны. Возможно у кого-то был подобный опыт и может дать какие-то советы?
[/q]
Я гражданин РФ, но дело прадеда 1932 г. запрашивал недавно. Дела по репрессированным (это отдельный фонд ФСБ) онлайн не заказываются и не выдаются, надо ехать в архив лично. Я был в Москве в РГА на Пироговской. Для дел старше 75 лет доказывать родство не обязательно. Приходите, пишете заявление, указываете цель исследования (там есть вариант "семейная история"). Потом звоните и уточняете, не пришло ли дело. Моё пришло где-то через неделю. Приходите, и вам выдают его в читальный зал. Копировать сразу нельзя, только выписки. На копирование заполняете отдельное заявление, его рассматривают, разрешают копировать конкретные страницы. Потом, по идее, приходите ещё раз и снимаете на телефон (я пока не ходил). Набор документов в делах, по словам архивистов, сильно варьируется. Но во всех делах этого времени должна быть анкета обвиняемого, а в ней подробная биографическая информация. Я узнал много нового и ценного. Будут ещё вопросы, пишите в личку. Удачи. |