Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858

aectann написал:
[q]
как быть в таком случае?
[/q]

Да, все Ваши родственники сделали, чтобы замести следы...
Получается, что Вам нужно предоставить подтверждающие документы вплоть до девичей фамилии прабабки. Их должно быть много, поэтому если они у Вас есть. то проблемы сос меной имени-отчества покажутся несущественными и их никто проверять не будет.
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223

aectann написал:
[q]
У меня вопрос, есть ли шанс узнать какие-нибудь дополнительные подробности из дела о моем прадеде(например имя и отчество его родителей) или это максимум на что можно расчитывать в данном случае?
[/q]

Знакомилась с делами двух репрессированных - моего деда и деда мужа. Тоже интересовал вопрос о именах родителей. Сотрудник ФСБ сказал, что в протокол допроса записывались сведения о всех живых на момент ареста родственниках.
И действительно мать моего деда была в протоколе, а отца не было - он погиб в первую мировую в 1915 году.
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
anna_anastasia
Новичок

Украина, Херсонская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер, у меня такая история. Мой прадед Соловьев Михаил Георгиевич 1896 г.р. был арестован в 1937 году, как враг народа. На момент ареста занимал должность и.о. начальника отдела противовоздушной обороны Черноморского флота, в чине майора. В 1957 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления посмертно. Подскажите пожалуйста куда подавать запрос о просмотре его дела? Вообще с чего начать? Меня интересует где он погиб, причины смерти. И есть ли возможность узнать данные о его родителях? Сам он был родом из Рязанской области. Знаю, что у него был брат, помоему Сергей. Заранее благодарна за ответ.
Лайк (1)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1186
[q]
Знакомилась с делами двух репрессированных - моего деда и деда мужа. Тоже интересовал вопрос о именах родителей. Сотрудник ФСБ сказал, что в протокол допроса записывались сведения о всех живых на момент ареста родственниках.
И действительно мать моего деда была в протоколе, а отца не было - он погиб в первую мировую в 1915 году.
[/q]

Спасибо за информацию. Учитывая, то, что прадеду на момент составления протокола было 47 лет, то его родителям должно было быть 70+, далеко не факт, что они оставались живыми на тот момент. Скажите, а какие еще сведения вам удалось почерпнуть из дела, было, там что-то кроме стандартного год/ место рождения/ состав семьи/ кем работал до арестеа статья по которой арестован/.....может быть была какая то краткая биография?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

aectann написал:
[q]
может быть была какая то краткая биография?
[/q]

Каждое архивно-следственное дело уникально с любой стороны,как с личной,историчской,так и с генеалогической стороны. В одном может не быть ничего, в другом и автобиография и подробные сведения где был например в 20-е годы:где кому продал коня, где ночевал отлучаясь с места жительства, а в 42 кому и за сколько продал велосипед....
Так что смотрите "свое" дело и ищите нужную информацию...
Лайк (1)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
[q]
Да, все Ваши родственники сделали, чтобы замести следы...
Получается, что Вам нужно предоставить подтверждающие документы вплоть до девичей фамилии прабабки. Их должно быть много, поэтому если они у Вас есть. то проблемы сос меной имени-отчества покажутся несущественными и их никто проверять не будет.
[/q]

Виталий, в справке которую мне прислали из ФСБ по поводу репрессированного прадеда написано:

Мельницкий Сергей Александрович 1890 г.р., арестован тогда то и по такой то статье.....Жена Любомирская Валентина Яковлевна 41 год(на момент ареста), сын Евгений (11 лет). Евгений является моим дедом. Как я и говорил его мать, указанная в справке, дала ему свою фамилию и отчество. В итоге дед записан как Любомирский Евгений Яковлевич.
Вот какие документы мне удалось собрать:
1) Вышеуказанная справка из ФСБ
2) Копия свидетельства о смерти деда, там записана дата рождения деда Евгения, поэтому можно подтвердить совпадение в возрасте между тем 11-летним мальчиком Женей, указанным в справке и моим дедушкой.
3) Свидетельство о рождении моей матери (там указан тот самый дед Евгений)
4) Свидетельство о заключении брака между моей мамой и моим папой
5) Мое свидетельство о рождении, где указаны мама и папа
6) Мой гражданский паспорт.

Хватит ли этих документов для получения на руки дела моего прадеда?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
aectann
Добрый вечер.
Прошу прощения, что вклиниваюсь.
А документ о рождении деда Евгения не сможете найти?
Тогда был бы полный "набор".
Но, думаю, что и этого хватит.
[q]
для получения на руки дела моего прадеда
[/q]

Вы имеете в виду "для ознакомления с делом"?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Kluchnik, добрый вечер.
да, я прекрасно понимаю, что свидетельство о рождении деда явилось бы самым главным аргументом, но к сожалению если оно и есть, то в ближайшей перспективе мне его не достать.
Теперь насколько я понимаю мне необходимо отправить письмо-заявление в ФСБ (в моем случае на адрес ФСБ по Москве и МО) к которому прикрепить копии тех документов, которые я перечислил? Если да, то необходимо ли заверять копии?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

aectann написал:
[q]
Если да, то необходимо ли заверять копии?
[/q]

Да, этого должно быть достаточно.
Попробуйте пока не заверять,хотя по Закону нужно...
Удачи!.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122
Господа ветераны борьбы с ФСБ! Подскажите, как лучше составить запрос на просмотр личного дела репрессированного родственника моей прабабушки, если точная степень родства не поддается установлению? У меня два однотипных случая:
1. Мою прабабушку звали Феодосия Семеновна (с ней родство доказывается без проблем), ее родственника звали Григорий Семенович, но ерунда в том, что он в равной степени может быть ее родным братом (правда, в этом случае у них 17 лет разницы в возрасте), а может быть двоюродным, поскольку Семенов, потенциально подходящих по возрасту в отцы им обоим, в роду – два человека.
2. Имеется еще человек, Ефим Кондратьевич, который тоже не очень внятно встраивается в генеалогическое древо – известно, как звали его отца, но там опять могут быть варианты.

Как лучше составить запрос? Не писать же, что, мол, граждане начальники, хочу ознакомиться с делами родственников, чтобы понять, кто они мне такие... dntknw.gif
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈