Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
baele Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
23 октября 2009 15:22 Ув.форумчане! Хочу сделать запрос в ФСБ России Управление по Алтайскому краю с просьбой ознакомиться с делом двоюродного прадеда и возвратом личных вещей(проживал и был арестован в Алтае).Ноооо...........никто из родственников не живет в России!!!!!!! Только в Польше,Украине,Казахстане.Я так понимаю,что дело они не пришлют в эти страны. Вопрос: какие есть пути для ознакомления с делом??????Спасибо. | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
23 октября 2009 15:51 Добрый день. Коллеги, поделюсь своей историей, в конце августа отправил по эл. почте в Центральное Московское управление ФСБ запрос по поводу деда, расстрелянного в 37-ом (проживал и погиб в Тверской области), в сентябре мне позвонила женщина, сообщив, что в Москве этого дела нет, но есть в Тверском управлении ФСБ, она пообещала, что направит запрос туда. Неделю назад мне пришло письмо из Тверского управления ФСБ, в письме была печатная архивная справка на полстраницы об уголовном деле прадеда, там указывался год, место рождения,что прадед из семьи помещиков, кем работал во время ареста, имя и возраст жены и детей, также дата расстрела и дата реабилитации. У меня вопрос, есть ли шанс узнать какие-нибудь дополнительные подробности из дела о моем прадеде(например имя и отчество его родителей) или это максимум на что можно расчитывать в данном случае?
Заранее благодарен за ответ. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
23 октября 2009 18:59 23 октября 2009 19:04 aectann написал: [q] Добрый день. Коллеги, поделюсь своей историей, в конце августа отправил по эл. почте в Центральное Московское управление ФСБ запрос по поводу деда, расстрелянного в 37-ом (проживал и погиб в Тверской области), в сентябре мне позвонила женщина, сообщив, что в Москве этого дела нет, но есть в Тверском управлении ФСБ, она пообещала, что направит запрос туда. Неделю назад мне пришло письмо из Тверского управления ФСБ, в письме была печатная архивная справка на полстраницы об уголовном деле прадеда, там указывался год, место рождения,что прадед из семьи помещиков, кем работал во время ареста, имя и возраст жены и детей, также дата расстрела и дата реабилитации. У меня вопрос, есть ли шанс узнать какие-нибудь дополнительные подробности из дела о моем прадеде(например имя и отчество его родителей) или это максимум на что можно расчитывать в данном случае?
Заранее благодарен за ответ. [/q]
Если Вы проживаете в России,то с этим письмом зайдите в местное отделение ФСБ,напишите заявление на предмет высылки дела и личного знакомства с ним по месту Вашего жительства. Захватите с собой подтверждающие родство документы. Ознакомитесь с делом и возможно узнаете то, что хотите... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
23 октября 2009 19:02 baele написал: [q] Ув.форумчане! Хочу сделать запрос в ФСБ России Управление по Алтайскому краю с просьбой ознакомиться с делом двоюродного прадеда и возвратом личных вещей(проживал и был арестован в Алтае).Ноооо...........никто из родственников не живет в России!!!!!!! Только в Польше,Украине,Казахстане.Я так понимаю,что дело они не пришлют в эти страны. Вопрос: какие есть пути для ознакомления с делом??????Спасибо. [/q]
А Вы попробуйте у них спросить,пришлют или нет. Лично мне, был такой казус, Хабаровское ФСБ высылало дела в Харьковское СБУ. А вот с Томским ФСБ и МВД такое не прошло,но я и тут вышел из положение- попросил выслать дела в Белгород где спокойно с ними ознакомился. Попробуйте или первый вариант или второй( в ближайший российский областной центр от места проживания родственников в Украине или Казахстане). Удачи. | | |
| Наверх ##
23 октября 2009 19:51 Vitely. Огромное человеческое спасибо! + | | |
| Наверх ##
23 октября 2009 20:36 Форумчане,ещё вопрос! Родственник моего мужа Карандеев Александр 1905-07г.р.(русский) был капитаном советской армии в 1935г. женился на польке и в 1937-38гг. принял присягу Польши(капитан польской армии).В 1943-44гг. НКВД его арестовало его в Луцке.Он точно был в лагере польских военнопленных под Старобельском,Луганской обл.,Украина. Потом перенаправлен в др.лагерь и ??????????? В какое ФСБ делать запрос???Спасибо. | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
23 октября 2009 20:45 [q] Если Вы проживаете в России,то с этим письмом зайдите в местное отделение ФСБ,напишите заявление на предмет высылки дела и личного знакомства с ним по месту Вашего жительства. Захватите с собой подтверждающие родство документы. Ознакомитесь с делом и возможно узнаете то, что хотите...[/q]
Виталий, спасибо за информацию, вам большой+, но хотелось бы кое-что уточнить. Дело в том, что моя прабабка (жена репрессированного прадеда) боясь за свою судьбу и судьбу своих детей переписала на них свою девичью фамилию и даже отчество дала от своего отца, а не от мужа, в итоге мой дед(указанный в справке как сын) и моя мать владелицы фамилии прабабки, естественно документы об этом найти анриал, к тому же деда уже нет в живых и свидетельство о его рождении тоже пропало, как быть в таком случае? P.S. хотя в архивной справке справке указывалась девичья фамилия прабабки, может это сможет помочь. | | Лайк (1) |
23 октября 2009 23:17 aectann написал: [q] как быть в таком случае?[/q]
Да, все Ваши родственники сделали, чтобы замести следы... Получается, что Вам нужно предоставить подтверждающие документы вплоть до девичей фамилии прабабки. Их должно быть много, поэтому если они у Вас есть. то проблемы сос меной имени-отчества покажутся несущественными и их никто проверять не будет. | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
24 октября 2009 6:12 aectann написал: [q] У меня вопрос, есть ли шанс узнать какие-нибудь дополнительные подробности из дела о моем прадеде(например имя и отчество его родителей) или это максимум на что можно расчитывать в данном случае?[/q]
Знакомилась с делами двух репрессированных - моего деда и деда мужа. Тоже интересовал вопрос о именах родителей. Сотрудник ФСБ сказал, что в протокол допроса записывались сведения о всех живых на момент ареста родственниках. И действительно мать моего деда была в протоколе, а отца не было - он погиб в первую мировую в 1915 году. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
anna_anastasia Новичок
Украина, Херсонская область Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 октября 2009 22:48 Добрый вечер, у меня такая история. Мой прадед Соловьев Михаил Георгиевич 1896 г.р. был арестован в 1937 году, как враг народа. На момент ареста занимал должность и.о. начальника отдела противовоздушной обороны Черноморского флота, в чине майора. В 1957 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления посмертно. Подскажите пожалуйста куда подавать запрос о просмотре его дела? Вообще с чего начать? Меня интересует где он погиб, причины смерти. И есть ли возможность узнать данные о его родителях? Сам он был родом из Рязанской области. Знаю, что у него был брат, помоему Сергей. Заранее благодарна за ответ. | | Лайк (1) |
|