Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте.
Прошу помочь с "расшифровкой" ответа Хабаровского ФСБ и советами, как действовать.
Дано: родной брат бабушки репрессирован в 1953, реабилитирован в 1993, архивное дело в Хабаровском ФСБ, в запросах прошу изготовить копию дела, прикладываю документы подтверждающие моё родство и смерть репрессированного, получаю шаблонные ответы. Оба ответа прикрепляю. Запросы посылала дважды. Что я делаю не так? Как нужно?

Прикрепленный файл: 2021.jpg2022_1.jpg, 815032 байт2022_2.jpg, 271605 байт
Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.
Malus_domestica

Значит нужно нотариальное свидетельство о праве на наследство? Это требование ко всем, кто запрашивает копию дела до истечении 75 лет?
Не встречала подобного требования в изученных материалах, обычно пишут про подтверждение родства.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

Lia_lu написал:
[q]
Malus_domestica

Значит нужно нотариальное свидетельство о праве на наследство? Это требование ко всем, кто запрашивает копию дела до истечении 75 лет?
Не встречала подобного требования в изученных материалах, обычно пишут про подтверждение родства.
[/q]

Эта тема обсуждалась ещё в 2013г
https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p1489375.htm#pp1489375

Посмотрите внимательно "тройственный" приказ, п.6 ,г,д....
http://ivo.garant.ru/#/document/12149362/paragraph/13:0
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Malus_domestica написал:
[q]
хотя для личного просмотра дела у них они не требуются.
[/q]

В 2015г в СПб я знакомился с делом дальнего родственника 1938г.
Сотрудница переписала в свою ведомость все представленные мной документы о родстве и фиксировала №№ страниц дела, которые я снимал. Часть листов была закрыта для просмотра, часть разрешила только переписать, но не снимать...
---
Лайк (3)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

IreneJedi написал:
[q]

Предполагала, что мне вышлют сканы дела на эл.почту (выбирала форму ответа в виде эл.документа)

Пришел ответ по эл.почту, что дело у них есть и так же написано, что ответы, составленные по архивным документам, высылаются заявителям через отделения почтовой связи....
[/q]

Дело в том, что бумажные копии листов дела или их фрагментов, присылаемых по запросам родственников, заверяются на обороте печатью соответствующего подразделения УФСБ и подписью исполнителя. Т.е. насколько я понимаю, такая копия представляет вполне себе официальный юридический документ, а не просто картинку (чем является скан).
Исполнитель не вникает для чего вам нужна копия документа. Просто для семейного архива или для какого-то юридического или иного официального действия - процесса реабилитации, дела о наследстве и т.п. Поэтому и даётся официальная ведомственно заверенная копия.
Я так это правило понимаю.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.
ygv

ygv написал:
[q]
Посмотрите внимательно "тройственный" приказ, п.6г
[/q]

Смотрю приказ, в пункте 6
"Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют:
...
б) родственники реабилитированных лиц - на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;"

Я родственник, все свидетельства ЗАГСа о смертях, браках и рождениях, т.е. подтверждающих родство есть, свидетельство о смерти реабилитированного есть.

Почему я не могу получить доступ, как родственник из пунка б) ?
Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Lia_lu
Юрий написал про пункт 6 Г
[/q]

В пункте 6 есть перечень лиц, из девяти категорий от "а." до "и."
Я, не без оснований, отношу себя к лицу перечисленному в пункте "б."
В чем я не права?
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

Lia_lu написал:
[q]
В пункте 6 есть перечень лиц, из девяти категорий от "а." до "и."
Я, не без оснований, отношу себя к лицу перечисленному в пункте "б."
В чем я не права?
[/q]

Возможно вы правы, а возможно у людей которые рассматривали ваше заявление совсем иное мнение о том, к какой категории лиц вы относитесь.

Не зная кем вы реально приходитесь репрессированному и какие документы собрали в доказательство этого вы в требовательной форме, даже с претензией обращаетесь к участникам форума.

Даже если вы здесь всю информацию и документы и выложите, все что вам посоветуют будет ни что иное как частное мнение людей с неизвестной вам квалификацией.

Ответ на ваш вопрос вам реально могут дать только в той организации, в которой состоит а переписке.
Напишите ещё раз, укажите к какой категории по вашему мнению относитесь, и какое право на ознакомление имеете. Если с вами согласятся - получите информацию или вам аргуменнтируют отказ. Тогда или с ним согласитесь или сможете обратиться за юридическим советом к компетентным в этих вопросах профессионалам. К юристам, в прокуратуру, в суд, какие-то иные надзорные органы.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Lia_lu написал:
[q]
ygv
ygv написал:
[q]

Посмотрите внимательно "тройственный" приказ, п.6г
[/q]

Смотрю приказ, в пункте 6
"Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют:
...
б) родственники реабилитированных лиц - на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;"

Я родственник, все свидетельства ЗАГСа о смертях, браках и рождениях, т.е. подтверждающих родство есть, свидетельство о смерти реабилитированного есть.

Почему я не могу получить доступ, как родственник из пунка б) ?
[/q]

Вы читаете только удобную вам часть пункта. А где письменное согласие репрессированного на предоставление Вам данных ?...
Хотите "пободаться" с УФСБ- подавайте на них в суд.
После доложите сообществу о результатах....
---
Лайк (3)
Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.
Alexei Berdnik

Требования, претензии и резкости я в мои сообщения не закладывала. Обращаюсь со всем уважением.

Интересует именно опыт форумчан, т.к. второй запрос составлял юрист, опираясь на упомянутый приказ, но в целом, не имеющий опыта работы с архивным законодательством.

Всем огромное спасибо за советы и мнения.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈