Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
29 июня 2023 10:19 29 июня 2023 10:23 Добрый день! Можно ли при полном подтверждении родства сфотографировать листы дела на моего прапрадеда? Я помню, работник архива говорила что это возможно. Это было в марте. А сейчас я нашла нужные документы, но работник уверяет, что фотографии запрещены. Связывет это с тем, что там есть информация о посторонних. Простите, но я и в читальном зале вижу эту информацию и что мне помешает запомнить или выписать эти фамилии? | | |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
29 июня 2023 11:02 Malus_domestica написал: [q] Yanochka87 Вероятно, они считают, что выписка, сделанная Вами - это не документ, мало ли где что-то выписали. А фото уже документ. В своё время в ГАРФ запрещали фотографировать дела репрессированных, можно было заказать только ксерокопии листов, каждая из которых была заверена сотрудником, причём не копировали листы с допросами свидетелей. А вот выписки - пожалуйста, делайте, и из допросов свидетелей тоже. Сейчас ГАРФ разрешил снимать дела. Но это, всё-таки, не ФСБ.[/q]
К сожалению, у чит зала фсб очень ограниченные часы работы - по два часа два раза в неделю, по записи. Смогу туда попасть только в ноябре. А мне прямо сейчас надо, сил нет  я уже просила в письме прислать ксерокопии, мне прислали 8 листов из 25. Написала повторное письмо, со всеми документами. Мой прапрадед был полковник Колчаковской армии, в 20м году ушел в Маньчжурию, но в этом же году вернулся. И жаловался на советскую власть направо и налево, пока не расстреляли в 38м. Я краем глаза видела допросы, полистали мин 15 буквально. А там от руки написано, не разобрать сразу. Хотела сфотографировать и спокойно дома прочитать. Спасибо за ваш ответ! Буду ждать второго ответа из фсб. И, думаю, все равно поеду осенью - убедиться, что мне отправили всю информацию | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
29 июня 2023 20:20 Нашла информацию от архива Красноярского УФСБ "Если подтвердить родство документально и невозможно, при наличии копии паспорта можно получить информационное письмо с указанием биографических данных реабилитированных лиц". Напишу запрос на дедушкиного брата Шениньша Якова Михайловича. Мы с семьей хотим узнать биографическую информацию о нем. | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
29 июня 2023 20:56 А 75 лет отсчитывать с года ареста или с года реабилитации? | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
30 июня 2023 9:46 Malus_domestica написал: [q] IrinaKapitsa С года заведения дела на арестованного.[/q]
Спасибо большое! | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
6 июля 2023 9:21 Позавчера узнала перевод фамилии моей латышской бабушки из церковного документа. Не Каулин, Каулен, как мы думали, а Тяулинь ( Тяулиньш). Потому вся семья и взяла потом фамилию Тяулины. На сайте Открытый список нашла двух старших братьев бабушки, которые были репрессированы. Оба проходили по одному делу, арест 1938 г., обвинение за антисоветскую агитацию, осуждены 5 лет ИТЛ и 5 лет поселения, реабилитированы в 1951 г. Дела хранятся в архиве УФСБ Красноярского края. Написала запрос на каждого брата на предоставление биографической информации, т.к. запрос на брата дедушки еще не отправила, то отправлю все одним заказным письмом.
Malus_domestica, большое Вам спасибо за помощь! | | Лайк (3) |
Elenalogvinenko Новичок
Украина, Львов Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 июля 2023 10:26 Malus_domestica написал: [q] IrinaKapitsa Если прошло 75 лет биографическую справку из дела может получить любой, как и ознакомиться с делом в архиве.[/q]
Нет, к сожалению с ФСБ это не работает. Был даже суд в 2011г между ней и Мемориалом, абсурдный, суд остался на стороне ФСБ. https://khpg.org/1301134565 --- Ищу Шолох Дмитрий Власов, прибыл в Приморье в 1897 году | | |
filon | Наверх ##
6 июля 2023 10:45 Elenalogvinenko, вы ошибаетесь. Получить справку после 75 лет может любой. Сканы дела не предоставят, но просто ознакомиться с делом также может любой. Проблемы могут возникнуть, если подсудимый не был реабилитирован. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
Sudarushka Начинающий
9 июля 2023 19:55 Здравствуйте! Не уверена, что пишу в правильную тему, может быть, меня поправят. Мой предок был казаком, после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Примерно в 1964г. он вернулся в СССР. Мне бы хотелось узнать, заводились ли на репатриантов того времени какие-нибудь фильтрационные дела? Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25904
| Наверх ##
9 июля 2023 20:38 Sudarushka написал: [q] Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?[/q]
Заявление, конечно же писали. Обращались в посольство СССР. Предполагаю, что следы могли остаться в Архиве внешней политики РФ. | | Лайк (1) |
|