Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Добрый день! Можно ли при полном подтверждении родства сфотографировать листы дела на моего прапрадеда? Я помню, работник архива говорила что это возможно. Это было в марте. А сейчас я нашла нужные документы, но работник уверяет, что фотографии запрещены.
Связывет это с тем, что там есть информация о посторонних. Простите, но я и в читальном зале вижу эту информацию и что мне помешает запомнить или выписать эти фамилии?
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Вероятно, они считают, что выписка, сделанная Вами - это не документ, мало ли где что-то выписали. А фото уже документ. В своё время в ГАРФ запрещали фотографировать дела репрессированных, можно было заказать только ксерокопии листов, каждая из которых была заверена сотрудником, причём не копировали листы с допросами свидетелей. А вот выписки - пожалуйста, делайте, и из допросов свидетелей тоже. Сейчас ГАРФ разрешил снимать дела. Но это, всё-таки, не ФСБ.
[/q]

К сожалению, у чит зала фсб очень ограниченные часы работы - по два часа два раза в неделю, по записи. Смогу туда попасть только в ноябре. А мне прямо сейчас надо, сил нет 101.gif я уже просила в письме прислать ксерокопии, мне прислали 8 листов из 25. Написала повторное письмо, со всеми документами. Мой прапрадед был полковник Колчаковской армии, в 20м году ушел в Маньчжурию, но в этом же году вернулся. И жаловался на советскую власть направо и налево, пока не расстреляли в 38м. Я краем глаза видела допросы, полистали мин 15 буквально. А там от руки написано, не разобрать сразу. Хотела сфотографировать и спокойно дома прочитать. Спасибо за ваш ответ! Буду ждать второго ответа из фсб. И, думаю, все равно поеду осенью - убедиться, что мне отправили всю информацию
Лайк (1)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Нашла информацию от архива Красноярского УФСБ "Если подтвердить родство документально и невозможно,
при наличии копии паспорта можно получить информационное письмо с указанием биографических данных реабилитированных лиц".
Напишу запрос на дедушкиного брата Шениньша Якова Михайловича.
Мы с семьей хотим узнать биографическую информацию о нем.
Лайк (1)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
А 75 лет отсчитывать с года ареста или с года реабилитации?
Лайк (1)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
IrinaKapitsa
С года заведения дела на арестованного.
[/q]

Спасибо большое!

Лайк (1)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Позавчера узнала перевод фамилии моей латышской бабушки из церковного документа.
Не Каулин, Каулен, как мы думали, а Тяулинь ( Тяулиньш). Потому вся семья и взяла потом фамилию Тяулины.
На сайте Открытый список нашла двух старших братьев бабушки, которые были репрессированы.
Оба проходили по одному делу, арест 1938 г., обвинение за антисоветскую агитацию, осуждены 5 лет ИТЛ и 5 лет поселения, реабилитированы в 1951 г.
Дела хранятся в архиве УФСБ Красноярского края.
Написала запрос на каждого брата на предоставление биографической информации, т.к. запрос на брата дедушки еще не отправила,
то отправлю все одним заказным письмом.

Malus_domestica, большое Вам спасибо за помощь!
Лайк (3)
Elenalogvinenko
Новичок

Украина, Львов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Malus_domestica написал:
[q]
IrinaKapitsa
Если прошло 75 лет биографическую справку из дела может получить любой, как и ознакомиться с делом в архиве.
[/q]

Нет, к сожалению с ФСБ это не работает. Был даже суд в 2011г между ней и Мемориалом, абсурдный, суд остался на стороне ФСБ.
https://khpg.org/1301134565
---
Ищу Шолох Дмитрий Власов, прибыл в Приморье в 1897 году
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1160
Elenalogvinenko,
вы ошибаетесь.
Получить справку после 75 лет может любой. Сканы дела не предоставят, но просто ознакомиться с делом также может любой.
Проблемы могут возникнуть, если подсудимый не был реабилитирован.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (2)
Sudarushka
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте! Не уверена, что пишу в правильную тему, может быть, меня поправят.
Мой предок был казаком, после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Примерно в 1964г. он вернулся в СССР.
Мне бы хотелось узнать, заводились ли на репатриантов того времени какие-нибудь фильтрационные дела? Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904

Sudarushka написал:
[q]
Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
[/q]

Заявление, конечно же писали. Обращались в посольство СССР. Предполагаю, что следы могли остаться в Архиве внешней политики РФ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈