Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
TATA156 Начинающий
24 декабря 2022 15:11 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 28 ноября 2022 17:35 Большое спасибо . Попробую с печатью архива. Они ж ничего не обьясняют... Видимо человеческий фактор просто играет роль. | | |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
27 января 2023 18:10 Здравствуйте, я обращалась с вопросом в начале сентября:
Здравствуйте.
Несколько дней назад я нашла нашего дедушку латыша. Пребываем в большом волнении, т.к. мы думали, что никогда не узнаем правду о нем.
На сайте открытый список удалось выяснить: ФИО, год рождения, место рождения, кем работал, дату и место ареста, обвинен как участник контр-террористической организации, приговорен к расстрелу, расстрелян в Ачинске в 1938 году. Реабилитирован в 1961г..
Известны также номер дела и указан архив УФСБ Орловской обл. (непонятно как дело оказалось там, если дедушку арестовали и судили в Каратузском районе Краснярского края и расстрелян он был там же).
Я не нашла электронный адрес архива УФСБ Орловской обл.
Куда направить запрос и как правильно его написать? Как правильно изложить в запросе просьбу выслать электронные копии дела?
Мы ничего почти не знаем о дедушке (бабушка латышка всю жизнь боялась о нем говорить), информация о нем и его семье так важна для нас. А также его фотография (если она есть), т.к. в нашей семье нет ни одной его фотографии. Могут ли прислать его фотографию или копию фотографии?
У меня есть вся цепочка документов, подтверждающая мое родство с дедушкой.
Буду очень благодарна за ответ.
Составила запрос,как мне и рекомендовали, приложила копии всех документов, отправила в первый раз через веб-приемную официального сайта ФСБ, ждала 1.5 месяца, ответа не получила никакого. Во второй раз отправила на orel@fsb.ru, который мне рекомендовали здесь же. Прошло 3 месяца, ответа никакого я не получила.
Не понимаю совершенно что делать? Поехать и лично ознакомиться с делом нет возможности.
| | |
IZakharova Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
27 января 2023 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 27 января 2023 18:10 Добрый вечер! У меня была такая же история с Волгоградским ФСБ. Несколько раз отправляла запросы и не получала ответы. В итоге в декабре решила позвонить . В приемной дали номер телефона архива ФСБ. Милая дама ответила, что мои письма получали и отправляли мне ответ о нахождении у них 2 дел деда ( но я ничего не получила по электронке). Я отослала фото документов , подтверждающих родство и 20 января по почте получила копии этих дел. Позвоните в УФСБ г. Орловской области и попросите номер их архива . Удачи! | | |
filon | Наверх ##
27 января 2023 18:31 IrinaKapitsa, позвоните в Орловское управление ФСБ, попросите соединить вас с архивом или с отделом, который регистрирует входящую корреспонденцию. Спросите получили они ваш запрос или нет. Из собственной практики: ФСБ всегда отвечало в течение месяца после получения запроса. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
27 января 2023 19:03 27 января 2023 19:10 IrinaKapitsa написал: [q] Составила запрос,как мне и рекомендовали, приложила копии всех документов, отправила в первый раз через веб-приемную официального сайта ФСБ, ждала 1.5 месяца, ответа не получила никакого. Во второй раз отправила на orel@fsb.ru, который мне рекомендовали здесь же. Прошло 3 месяца, ответа никакого я не получила.
Не понимаю совершенно что делать? Поехать и лично ознакомиться с делом нет возможности.
[/q]
По электронной почте, что не ответили - это ещё можно допустить. У меня была ситуация, отправляла 1 запрос по эл. почте - ответ прислали. Следом отправила 2 запрос - тишина. Я позвонила в архив ФСБ, говорят, что не было запроса, попросили повторить или по эл. почте (просили позвонить через несколько дней, чтоб убедиться в регистрации запроса), или через веб-приёмную. Странно, что на запрос через веб-приемную не отреагировали. Когда отправляли запрос через веб-приемную, там же после отправки высвечивается фраза "Внимание! Ваше обращение успешно отправлено. Условный номер принятого обращения xxxxxxx"Вы не сохраняли его? Чтобы при звонке в архив ФСБ назвать его. Я делаю скрин-шот на всякий случай этой фразы. | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
28 января 2023 19:53 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_1973 от 27 января 2023 19:03 Вы знаете, я не помню, чтобы высвечивалась фраза и условный номер обращения, я отправляла в начале сентября через веб-приемную. Возможно, что не отправилось, может сбой какой был. Спасибо всем за отклик, буду звонить в Орловский архив и выяснять. | | |
ni_simonov Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
29 января 2023 8:55 Добрый день! Получил ответ ФСБ Томской области о необходимости подачи заявления о снятии грифов с дела. В интернет-приемной на сайте отдельного раздела по данной теме нет. Подскажите, кто сталкивался, в какой форме лучше направить запрос? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
29 января 2023 13:48 ni_simonov написал: [q] Добрый день! Получил ответ ФСБ Томской области о необходимости подачи заявления о снятии грифов с дела. В интернет-приемной на сайте отдельного раздела по данной теме нет. Подскажите, кто сталкивался, в какой форме лучше направить запрос?[/q]
Я направлял в произвольной форме электронной почтой. Положительный ответ был через три месяца, зависит от графика работы комиссии по рассекречиванию. Несколько страниц остались закрыты. Тульское УФСБ после моего запроса самостоятельно провело процедуру рассекречивания, предупредив меня о сроках. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 февраля 2023 0:13 Добрый вечер!может быть кто-то знает . Случайно выяснили, что родной брат прадеда был расстрелян в 1937 году в Москве . Если получить архивную справку о рождении , где будут указаны родители , как у прадеда, это может служить подтверждением родства ? Или мы не считаемся родственниками ? Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
9 февраля 2023 1:08 Malus_domestica написал: [q] IZakharova Прошло уже 75 лет, подтверждать родство не нужно, Вы можете ознакомиться с делом или заказать архивную выписку из дела, где будут основные документы: постановление об аресте, анкета, приговор и его исполнение.[/q]
Спасибо! | | |
|