Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
7 декабря 2022 22:24 ygv написал: [q] Всё дело в том, что Вы хотите узнать. Если была репрессия, то по её факту- в ФСБ, начните с ЦА ФСБ. По отбыванию наказания начните с ГИАЦ МВД РФ. Так как смерть зафиксирована в ЗАГСе, то можете в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС найти запись.
Если дело было общеуголовное, то за давностью лет дела уже можно и не найти...
[/q]
Спасибо за ответ! Вот как раз по Единой базе ЗАГС информация и найдена. Больше там никаких подробностей: Ижевск, сообщение о смерти от НКВД, дата смерти. Брата прадеда лишили избирательных прав и конфисковали в 1923 дом, землю, постройки. Всё в общем. Лошадей разводил. Больше ничего про него не знаю. Может, конечно, и уголовное завели... Попробую написать в ЦА ФСБ и ГИАЦ МВД РФ. --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9326 | Наверх ##
7 декабря 2022 23:03 Funny-ru написал: [q] Брата прадеда лишили избирательных прав и конфисковали в 1923 дом, землю, постройки[/q]
"Лишенцы"-это прерогатива местных органов власти-сельсовет, правление колхоза, сельский сход.... Надо искать сведения в фондах этих организаций в региональном архиве.. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
7 декабря 2022 23:17 7 декабря 2022 23:23 ygv написал: [q] "Лишенцы"-это прерогатива местных органов власти-сельсовет, правление колхоза, сельский сход.... Надо искать сведения в фондах этих организаций в региональном архиве..[/q]
У нас был "лишенец" (Ленинград), но в архиве СПб ничего на него не нашлось. А на жену его нашла дело в ГАРФ - она восстанавливалась в избирательных правах. И в этом деле было написано, что он отправлен в Соловецкий лагерь. | | Лайк (1) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 762 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1764 | Наверх ##
7 декабря 2022 23:31 7 декабря 2022 23:36 Ekaterina_1973 написал: [q] Вот, у нас был "лишенец" (Ленинград), но в архиве СПб ничего на него не нашлось.[/q]
Вам в ЦХСФ в Ялуторовск с запросом на поиск сведений о лишении/восстановлении в избирательных правах: https://forum.vgd.ru/5595/3915/all.htmОписи фонда А-5248 по лишенцам можно посмотреть на сайте ГАРФа. И картотеку лишенцев Вы смотрели в ЦГА СПб? | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
7 декабря 2022 23:33 7 декабря 2022 23:40 gyunter написал: [q] Вам с ЦХСФ в Ялуторовск с запросом на поиск сведений о лишении/восстановлении в избирательных правах: https://forum.vgd.ru/5595/3915/all.htm[/q]
Я на его жену там и получила дело. Наверно, неправильно выразилась. Нашла я дело в описях ГАРФ, а находится оно в Ялуторовске. Или Вы имеете в виду, что на самого лишенца там тоже надо искать дело? Дело жены прям в описях ГАРФ по фамилии есть, по нему - нет в описях. Картотеку лишенцев в ЦГА СПб смотрела. Там только в списке жена его и всё. | | Лайк (1) |
neva812 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 декабря 2022 2:42 17 декабря 2022 2:59 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, это связанно с репрессиями? Искала информацию о прапрадедушке. , на сайтах не нашла, запросила справку о смерти. Дата смерти 01.11.1938 г запись составлена Бюро актов гражданского состояния .... районного отделения Управления НКВД по Ивановской промышленной области Народного комиссариата внутренних дел СССР. Мог он умереть арестованным и может быть какое то дело ( документы) ? Или в то время все смерти так регестрировались.
И еще в тот же год умерла его жена , якобы заснула на печке, осталось 5 детей, моей бабушке 9 лет было, в Загсе запись о смерти жены найти не могут. Мне что то можно узнать о них? Спасибо | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
17 декабря 2022 6:51 17 декабря 2022 6:53 neva812 Умерали и до суда. Арестованных пытали
Запрос: 1. в своё фсб. Они будут искать 2. информационная база в Москве. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9941 | Наверх ##
17 декабря 2022 7:40 17 декабря 2022 7:52 neva812 написал: [q] Или в то время все смерти так регестрировались.[/q]
Здравствуйте. На тот период ЗАГС в структуре НКВД. Поэтому на бланках документов, печатях - везде упоминание НКВД. Историю создания органов ЗАГС можно почитать по ссылке https://zags.tomsk.gov.ru/istorija-sozdanija-organov-zagsВы запрашивали справку, а как выглядело Свидетельство о смерти за 1938 год можете посмотреть в интернете. Запрос по совету Marij, сделайте, чтобы удостовериться. neva812 написал: [q] И еще в тот же год умерла его жена , якобы заснула на печке, осталось 5 детей, моей бабушке 9 лет было, в Загсе запись о смерти жены найти не могут.[/q]
Если искали запись только за 1938 год, то ищите за другие годы. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
neva812 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 декабря 2022 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 17 декабря 2022 7:40 Я читала про Загсы и справки смотрела , буду проверять тогда.... У него в причине смерти стоит " паралич серца" Жену смотрели как я поняла хорошо, загс и по месту ее пребывания и по единой базе Его жена 1887 г он 1883 , вот еще вопрос если в той деревне где они жили, было одно кладбище. Я была маленькая мы с бабушкой туда заходили, но там не было памятника и я не помню кто там ( может и не ее родители) Я выяснила, что у церкви на кладбище нет списков, загс ответил что они не дают информацию. Захоронения давно были, есть еще какие то варианты узнать | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9941 | Наверх ##
17 декабря 2022 11:29 neva812 написал: [q] Я выяснила, что у церкви на кладбище нет списков, загс ответил [/q]
Если проживала в сельской местности, то можно поискать в сельсовете. Похозяйственные книги смотрели (если проживала в сельской местности)? В них делалась отметка о выбытии из домохозяйства (по любой причине). --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
|