Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
25 апреля 2022 13:42 Petrov12 написал: [q] Funny-ru написал:
[q] Подскажите, пожалуйста! Получила ответ на свой запрос по наличию дела осужденного, умершего в заключении в 1939 году. Родство - дедушка.
[/q]
Кроме архивного уголовного дела по линии МВД, должно быть личное дело заключенного. По информации ФСИН, дела лиц умерших в заключении находятся на постоянном хранении. Нужно узнать куда в системе ФСИН (возможно ФСИН по Иркутской области) переданы архивы места заключения 1939г. и направить запрос туда.[/q]
Спасибо за ответ! Не совсем поняла про личное дело заключенного. Дед жил в Ржеве (Тверская обл.) и следственное дело должно быть там. Отбывал наказание и умер в заключении в Иркутской области, где сохранилось дело заключенного. Информацию из него я и пытаюсь запросить. И есть еще и какое-то личное дело заключенного где-то? --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
25 апреля 2022 17:14 Просто есть архивное уголовное дело с материалами следствия, а есть дело заключенного, которое оформляется по прибытию в места заключения. По истечении срока давности дела уничтожаются, но дела лиц умерших в заключении продолжают храниться. Я не внимательно прочел. МВД написало Вам о деле заключенного, которое я имел в виду. Просто уголовное дело хранится в архивах МВД/ФСБ, а дело заключенного в архиве ФСИН. В Вашем случае было взаимодействие МВД-ФСИН. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
28 апреля 2022 11:29 28 апреля 2022 11:32 Мой дед был осуждён в 1937г. Дело смотрела в фсб.
Умер дед в Печорлаге. Прислали причину смерти, выполняемая работа. Писала давно. Что- то ещё я могу узнать? Может там быть фото? Куда писать, можно ли по злектронке. Мама жива можно, наверно от неё. | | |
| Наверх ##
28 апреля 2022 12:27 28 апреля 2022 12:28 Marij написал: [q] Мой дед был осуждён в 1937г. Дело смотрела в фсб.
Умер дед в Печорлаге. Прислали причину смерти, выполняемая работа. Писала давно. Что- то ещё я могу узнать? Может там быть фото? Куда писать, можно ли по злектронке. Мама жива можно, наверно от неё.[/q]
Можно написать простое письмо по электронке в УФСИН России по Республике Коми: ufsin@11.fsin.gov.ru, если не у них, могут перенаправить или сориентировать. Могут прислать копии дела или справочную инф. из анкета заключенного. Фото скорее всего не будет. Хотя... | | |
Max Newman Санкт-Петербург Сообщений: 129 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
29 апреля 2022 20:28 Добрый вечер! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. Я нахожусь в РФ и пытаюсь получить информацию о репрессированных родственниках из архива КГБ РБ. Если я не ошибаюсь, раньше можно было через региональное управление ФСБ по месту проживания запросить переслать дело из архива КГБ РБ и ознакомится с ним в читальном зале архива ФСБ. Сейчас есть такая возможность? | | |
| Наверх ##
1 мая 2022 8:42 Max Newman написал: [q] Добрый вечер! Сейчас есть такая возможность?[/q]
Вроде бы дела больше не пересылают. Можно написать электронное письмо в региональное управление КГБ РБ, они вышлют справку и объяснят как ознакомиться с делом. | | Лайк (1) |
Max Newman Санкт-Петербург Сообщений: 129 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
1 мая 2022 8:48 Petrov12 написал: [q] Max Newman написал:
[q] Добрый вечер! Сейчас есть такая возможность?
[/q]
Вроде бы дела больше не пересылают. Можно написать электронное письмо в региональное управление КГБ РБ, они вышлют справку и объяснят как ознакомиться с делом.[/q]
Жаль... Спасибо за информацию! | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
4 мая 2022 11:55 В самом деле может быть то, на что работники фсб не обратят внимание. Так в деле моего деда была выписка из истории болезни. А там кроме перенесенных заболеваний, еще и упоминание, кто из семьи прадеда умер к тому времени. В др.деле встретила телефон потомков. | | |
witly Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 мая 2022 11:28 Доброго дня!
Нашла дела своих репрессированных родственников (прадедушки и прапрадедушки). Сделала запрос в архив, без доказательства родства сообщили некоторые сведения из дела расстрелянного прадедушки. Сообщили, что дело находится в Омске. Доказательства родства имеются, но нужно ли будет мне ехать в Омск, чтобы прочесть дело полностью, или же я могу запросить скан каждой страницы этого уголовного дела? Нужно каждый документ в цепочке заверять у нотариуса или только СОР?
С прапрадедушкой сложнее, СОР прадеда получить не могу (родился в Латвии), то есть, доказательств родства с прапра- нет. Но в деле прадедушки указано ФИО отца (полных тёзок, к счастью, нет). Если я получу скан-копию дела прадедушки, возможно ли будет доказать родство с прапра- таким образом или уже всё потеряно? :( | | |
Alexandr1984a Сообщений: 543 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1404
| Наверх ##
12 мая 2022 12:16 12 мая 2022 12:17 >> Ответ на сообщение пользователя witly от 12 мая 2022 11:28 Здравствуйте! Скажу по своему опыту. Если дело передано в областной архив, то, как правило, достаточно электронных копий документов (+запрос эл. почтой). Если же это архив ФСБ, то могут потребоваться документы, каждый из которых заверен нотариально (+запрос Почтой России). Уточняйте непосредственно в той организации, куда адресуете запрос. Личное мнение: если лист из дела прадеда со сведениями об отце заверен архивом, то стоит попробовать. | | |
|