Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513

Maksim Andreevich написал:
[q]
попробуйте, напишите заявление. Мне удавалось это в части спецпоселенца (МВД), там заявление подавал сын, который также был реабилитирован
[/q]

Спасибо, Максим Андреевич!
Я так понимаю, мне надо писать заявление на ознакомление с делом, и в деле будет уже заявление о реабилитации?
Мне же дадут ознакомиться с делом без подтверждения родства, не делая копии?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Заявление либо на ознакомление с делом, либо на архивную справку (или и то, и то).
С делом должны ознакомить без подтверждения родства, но могут закрыть документы младше 75 лет (а могут и не закрыть, как повезет).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527

Наташа СМ написал:
[q]
один из моих предков (не прямая линия, двоюродный брат прадеда) был расстрелян в 1937г, реабилитирован в 1957 г.
У меня возник такой вопрос: если была реабилитация, значит кто-то из потомков инициировал этот процесс? Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации? Хочу найти родственников.
[/q]

В 1957 году могли реабилитировать по обращению родственников, а могли и без родственников - если человек занимал важный пост. А вот если реабилитировали бы году в 1992 - то в этом случае прокуратура могла сама инициализировать реабилитацию, и в деле, возможно, было бы письмо: "В связи с невозможностью найти родственников, справка о реабилитации никуда не отсылалась."

В интересующем вас следственном деле может быть состав семьи на момент ареста; могут быть запросы от родственников - примерно с 1952 года, и может быть "спрака о реабилитации выслана туда-то".
Поищите, нет ли следственного дела на вдову (однофамилицу из того же города, арестованную чуть позже). Поищите сведения об этом человеке до его ареста - может быть личное, партийное дело...
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3417

Maksim Andreevich написал:
[q]
Заявление либо на ознакомление с делом, либо на архивную справку (или и то, и то).
С делом должны ознакомить без подтверждения родства, но могут закрыть документы младше 75 лет (а могут и не закрыть, как повезет).
[/q]

Нашёл в интернете информацию об однофамильце, который теоретически может быть родным племянником моего прадеда
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1907)
В УФСБ Курской области запросил архивную справку по делу. Ответ прикладываю. В графе родственники в деле у однофамильца указана только жена и сын, так написали мне одном из ответов из УФСБ Курской области.
МК за 1907 год по интересующему меня приходу не сохранились, т.е. доказать родство я не смогу. Осуждён однофамилец был в 1941 году.
Получается, что я могу запросить копию дела и без подтверждения родства?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-07-04 в 16.25.08.png
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 4 июля 2020 16:28

Вы можете ознакомится с делом лично, но без права копирования.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Demiurg
Спасибо большое за информацию, а копию дела можно запрашивать только с подтверждением родства?
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

romanvm написал:
[q]
Demiurg
Спасибо за информацию, а копию дела можно запрашивать только с подтверждением родства?
[/q]

Да, все верно. Любые копии при подтверждении.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Demiurg
Ещё раз большое спасибо за разъяснение.
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049
Хорошего всем дня!

Просьба помочь советом.

В начале года в семейных бумагах нашел упоминание о дедушке своего сводного брата (брата уже давно нет). Нашел по нему два две карточки на base.memo.ru
https://base.memo.ru/person/show/1054015
https://base.memo.ru/person/show/2058526

ЛЕОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Год рождения 1894
Место рождения г. Москва
Подданство гражд. СССР
Национальность русский
Работа бюро Сахалин. рудоуправления
Место проживания Сахалинская обл., г. Александровск
Мера пресечения арестован
Обстоятельства ареста ПП ОГПУ по ДВК
Дата ареста 22 марта 1933
Осуждён Коллегия ОГПУ
Дата осуждения 25 февраля 1934
Обвинение ст.ст. 58-6, 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор ВМН
Расстрелян
Реабилитирован По определению Военного трибунала ТОФ
Основание реабилитации за недоказанностью обвинения
Дата реабилитации 16 марта 1956
Архивное дело П-87450

Написал почтой запрос в УФСБ по Сахалинской области. Получил оттуда ответ, что мое обращение рассмотрено, дело такое есть (правда указали другой номер). Дело находится в ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области», куда и переслали мой запрос для рассмотрения и подготовки ответа по существу. Скрин прилагаю.

Добавлю что запрос в УФСБ послал 31.01.2020, ответ от них был отправлен 18.02.2020.
26.05.2020 согласно объявлению на сайте архива они возобновили прием посетителей, и я написал запрос в архив по электронной почте, приложив ответ УФСБ и просьбой уточнить статус рассмотрения моего запроса. Ответа от них не получил. 09.06.2020 дозвонился до них (это сложно потому что с ними большая разница во времени), ответили что запрос еще на рассмотрении.

Сегодня 10.07.2020 на электронною почту получил ответ. Обычно ответы подобного рода высылают сканом бумажного ответа, там и реквизиты организации и подпись ответственного лица. Тут этого ничего нет, просто Уважаемый... и сам текст привожу его дословно:
На Ваш запрос, направленный УФСБ России по Сахалинской области ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» сообщает, что на хранении в ГБУ «ГИАСО» в документах архивного фонда управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) Российской Федерации по Сахалинской области имеется архивное дело на Леонова Николая Ивановича, 1894 г.р. Указанные архивные документы переданы на постоянное хранение в ГБУ «ГИАСО» УФСБ РФ по Сахалинской области на условиях режима ограниченного доступа. Режим хранения документов фондообразователем не изменен.
В связи с вышеизложенным, информируем Вас о том, что для получения архивных копий, справок по данным материалам необходимо предоставить в архив копии документов (при необходимости заверенные), удостоверяющих личность и подтверждающих родство с лицом, сведения о котором запрашиваются.
Ввиду особенностей режима хранения вышеуказанных документов, архивные дела данной категории по запросам пользователей целиком не копируются. Копирование осуществляется традиционным способом (на бумажном носителе), копии направляются в форме простого почтового отправления, либо выдаются на руки заявителю.

По аналогичному делу бабушки сводного брата (упоминание про которую нашел в тех же бумагах) я посылал запрос в УФСБ Владивостока и получил от них архивную справку. Достаточно оперативно и очень информативную. С припиской что копию дела можно получить при предъявлении документов о родстве.

С предъявлением документов о родстве сложно. Можно сказать их нет, есть, но не вся цепочка, к тому же это сводный брат, в общем там все сложно. Я предполагал что поскольку дело 1934 года, то подтверждение о родстве не нужно, и архивную справку они выдать могут. И Николай Иванович реабилитирован и в моем понимании никаких ограничений быть не должно в этом случае.

Просьба помочь. Как правильно построить общение с архивом и УФСБ? Написать в УФСБ приложив распечатку ответа архива и попросить уточнить про условиях режима ограниченного доступа, или смысла в этом нет? Если архив так написал значит так оно и есть? Если писать в архив то как правильно построить запрос? Смущает их ответ без шапки и подписи, похоже на отписку. Написать им и просить прислать нормальный ответ?

Прикрепленный файл: 11111.jpg
---
Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
solo_vv, такая бодяга много где есть (Нижний Новгород, Крым и др.). Это незаконно.
Рекомендую написать в архив заявление на платное копирование материалов дела, по которым истекло 75 лет, со ссылкой на ч.3 ст.25 Закона об архивном деле.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈