Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

67zz написал:
[q]
могу ли я попросить повторно ИЦ Коми реабилитировать бабушку, сославшись на то, что они приняли решение оставить всю семью "на спецпоселении навечно"?
[/q]

можете, почему нет. Если откажут, можно попробовать реабилитировать через суд. Такие прецеденты есть.
67zz
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Maksim Andreevich, спасибо. Сперва опробую запросить ещё раз личные дела, учитывая новую информацию по ссылке выше

67zz
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста, кто разбирается аббревиатура БДМ, П4 - это база данных МВД?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25885

67zz написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, кто разбирается, аббревиатура БДМ, П4
[/q]

Это из какого документа?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Хорошо бы и скан приложить, чтобы понимать контекст.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Нашла информацию в интернете, что один из моих предков (не прямая линия, двоюродный брат прадеда) был расстрелян в 1937г, реабилитирован в 1957 г.
У меня возник такой вопрос: если была реабилитация, значит кто-то из потомков инициировал этот процесс? Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации? Хочу найти родственников.
Или это как-то по-другому происходит?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Наташа СМ написал:
[q]
значит кто-то из потомков инициировал этот процесс?
[/q]

не обязательно, могла прокуратура инициативно

Наташа СМ написал:
[q]
Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации?
[/q]

попробуйте, напишите заявление. Мне удавалось это в части спецпоселенца (МВД), там заявление подавал сын, который также был реабилитирован
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510

Maksim Andreevich написал:
[q]
попробуйте, напишите заявление. Мне удавалось это в части спецпоселенца (МВД), там заявление подавал сын, который также был реабилитирован
[/q]

Спасибо, Максим Андреевич!
Я так понимаю, мне надо писать заявление на ознакомление с делом, и в деле будет уже заявление о реабилитации?
Мне же дадут ознакомиться с делом без подтверждения родства, не делая копии?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Заявление либо на ознакомление с делом, либо на архивную справку (или и то, и то).
С делом должны ознакомить без подтверждения родства, но могут закрыть документы младше 75 лет (а могут и не закрыть, как повезет).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Наташа СМ написал:
[q]
один из моих предков (не прямая линия, двоюродный брат прадеда) был расстрелян в 1937г, реабилитирован в 1957 г.
У меня возник такой вопрос: если была реабилитация, значит кто-то из потомков инициировал этот процесс? Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации? Хочу найти родственников.
[/q]

В 1957 году могли реабилитировать по обращению родственников, а могли и без родственников - если человек занимал важный пост. А вот если реабилитировали бы году в 1992 - то в этом случае прокуратура могла сама инициализировать реабилитацию, и в деле, возможно, было бы письмо: "В связи с невозможностью найти родственников, справка о реабилитации никуда не отсылалась."

В интересующем вас следственном деле может быть состав семьи на момент ареста; могут быть запросы от родственников - примерно с 1952 года, и может быть "спрака о реабилитации выслана туда-то".
Поищите, нет ли следственного дела на вдову (однофамилицу из того же города, арестованную чуть позже). Поищите сведения об этом человеке до его ареста - может быть личное, партийное дело...
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈