Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
16 июня 2020 21:06 67zz написал: [q] могу ли я попросить повторно ИЦ Коми реабилитировать бабушку, сославшись на то, что они приняли решение оставить всю семью "на спецпоселении навечно"?[/q]
можете, почему нет. Если откажут, можно попробовать реабилитировать через суд. Такие прецеденты есть. | | |
67zz Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 июня 2020 21:46 Maksim Andreevich, спасибо. Сперва опробую запросить ещё раз личные дела, учитывая новую информацию по ссылке выше
| | |
67zz Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июня 2020 13:03 Подскажите пожалуйста, кто разбирается аббревиатура БДМ, П4 - это база данных МВД?
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25885
| Наверх ##
17 июня 2020 13:06 67zz написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто разбирается, аббревиатура БДМ, П4[/q]
Это из какого документа? | | |
| Наверх ##
17 июня 2020 13:15 Хорошо бы и скан приложить, чтобы понимать контекст. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
2 июля 2020 16:38 Нашла информацию в интернете, что один из моих предков (не прямая линия, двоюродный брат прадеда) был расстрелян в 1937г, реабилитирован в 1957 г. У меня возник такой вопрос: если была реабилитация, значит кто-то из потомков инициировал этот процесс? Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации? Хочу найти родственников. Или это как-то по-другому происходит? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
2 июля 2020 17:10 Наташа СМ написал: [q] значит кто-то из потомков инициировал этот процесс?[/q]
не обязательно, могла прокуратура инициативно Наташа СМ написал: [q] Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации? [/q]
попробуйте, напишите заявление. Мне удавалось это в части спецпоселенца (МВД), там заявление подавал сын, который также был реабилитирован | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
2 июля 2020 22:10 Maksim Andreevich написал: [q] попробуйте, напишите заявление. Мне удавалось это в части спецпоселенца (МВД), там заявление подавал сын, который также был реабилитирован[/q]
Спасибо, Максим Андреевич! Я так понимаю, мне надо писать заявление на ознакомление с делом, и в деле будет уже заявление о реабилитации? Мне же дадут ознакомиться с делом без подтверждения родства, не делая копии? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
2 июля 2020 22:59 Заявление либо на ознакомление с делом, либо на архивную справку (или и то, и то). С делом должны ознакомить без подтверждения родства, но могут закрыть документы младше 75 лет (а могут и не закрыть, как повезет). | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
2 июля 2020 23:50 Наташа СМ написал: [q] один из моих предков (не прямая линия, двоюродный брат прадеда) был расстрелян в 1937г, реабилитирован в 1957 г. У меня возник такой вопрос: если была реабилитация, значит кто-то из потомков инициировал этот процесс? Могу я как-то узнать, кто подавал прошение о реабилитации? Хочу найти родственников.[/q]
В 1957 году могли реабилитировать по обращению родственников, а могли и без родственников - если человек занимал важный пост. А вот если реабилитировали бы году в 1992 - то в этом случае прокуратура могла сама инициализировать реабилитацию, и в деле, возможно, было бы письмо: "В связи с невозможностью найти родственников, справка о реабилитации никуда не отсылалась." В интересующем вас следственном деле может быть состав семьи на момент ареста; могут быть запросы от родственников - примерно с 1952 года, и может быть "спрака о реабилитации выслана туда-то". Поищите, нет ли следственного дела на вдову (однофамилицу из того же города, арестованную чуть позже). Поищите сведения об этом человеке до его ареста - может быть личное, партийное дело... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|