Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1959

lu043 написал:
[q]
какова вероятность получения ответа на запрос в Управление КГБ другого государства, в частности, Республики Беларусь.
[/q]

На запрос о наличии дела ответят по электронке. Для получения копий документов из дела Вам необходимо направить бумажное заявление с личной подписью на адрес областного Управления КГБ РБ. И приложить простые копии документов о родстве. Сканы высылают по электронке. Всё происходит довольно оперативно.
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686

Vollna написал:
[q]
[/q]

направлено именно бумажное заявление с личной подписью)))) только отправила на пр. Независимости.. но скани-копии документов по всей цепочке родства приложены. а сомнения одолели, потому что вроде время неподходящее для запросов, да и государство другое.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Petrov12

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 183

lu043 написал:
[q]
направлено именно бумажное заявление с личной подписью)))) только отправила на пр. Независимости.. но скани-копии документов по всей цепочке родства приложены. а сомнения одолели, потому что вроде время неподходящее для запросов, да и государство другое.
[/q]

Может Вам и повезет.
Я отправлял запрос в УКГБ по Могилевской области, кое-как после третьего обращения (правда по эл.почте) прислали копию анкеты из дела. В копировании других документов отказали, т.к. по делу проходят 11 человек. УКГБ было лень скрывать ФИО других фигурантов дела. Если с ними спорить и просить выслать все документы, прекращают отвечать.
Братская страна...
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686

Petrov12 написал:
[q]
[/q]

Шансы мои падают((((( у меня запрос касается периода Гражданской войны
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
tata_pe
Участник

tata_pe

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Благодарю всех за ценнейшую информацию в этой и смежных ветках! Делюсь результатом:

Запрашивала в региональный ФСБ через госсуслуги, запрос как я теперь понимаю автоматом уходил в центральный, но они быстро перенаправляли куда нужно. Из цепочки документов о родстве отсутствовало СОР деда - сына осуждённого, восстановить не возможно из-за отсутствия актовой записи (уничтожены во время ВОВ при оккупации). Я прямо об этом написала, приложила ответы из архивов ЗАГСа и предложила сравнить имеющиеся у меня данные о деде с информацией из дела о сыне заключённого. Мне пошли на встречу и довольно быстро прислали копии обычным письмом в почтовый ящик.
О судьбе прадеда после ареста мы не знали ничего , были обрывочные сведения без документальных подтверждений что умер в ссылке от болезни. Ситуация оказалась совершенно иной чем мы предполагали. Дел оказалось два. Первая ссылка, вернулся и через пару лет в незабвенном 1937 снова арестован по аналогичным обвинениям и расстрелян.

Понятно что мы хотим узнать:
когда и где был расстрелян, место захоронения;
всё что касалось места отбывания наказания - в деле это отмечено в общих чертах, типа "Беломор канал", но так же подшито удостоверение освобождённого из лагерей г. Ташкент. Где одно и где другое;
нужно ли получать справку о реабилитации, она может пригодиться для дальнейших исследований? кстати реабилитирован он только по первому нерасстрельному делу, подавать на реабилитацию по второму? там антисоветская агитация.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9339

tata_pe написал:
[q]
[/q]

1) Запросы в ГИАЦ МВД / УФСИН по отбыванию наказаний. Вот здесь ,при обнаружении документов потребуются нотариальные документы о родстве.
С ФСБ попроще.
2) Запрос на реабилитацию по политическим статьям ,конечно,подавать надо
Сама справка о реабилитации в плане генеалогии мало что даёт, если только в материальном плане -ция за конфискованное имущество и т.п. .Вот в морально плане...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
tata_pe
Участник

tata_pe

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Кстати, кроме прочего мне прислали ксерокопию паспорта прадеда. Интересно, я имею право получить оригинал этого документа?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

tata_pe написал:
[q]
нужно ли получать справку о реабилитации, она может пригодиться для дальнейших исследований?
[/q]

Нет. Эта справка либо для льгот и компенсаций (не ваш случай) либо для домашнего архива (кто-то хочет иметь у себя такой документ).
По уголовным делам эту справку выдает прокуратура. Учтите, что для ее получения также могут потребовать подтвердить родство и отсутствие СоР деда может послужить причиной отказа в выдаче справки (НЕ путать с отказом в реабилитации, подать на нее может любое лицо).

tata_pe написал:
[q]
кстати реабилитирован он только по первому нерасстрельному делу, подавать на реабилитацию по второму? там антисоветская агитация.
[/q]

да, это имеет смысл. Еще бы я зарегистрировал смерть деда в органах ЗАГС (если этого не было сделано ранее). Пишите в ФСБ по месту хранения дела с данными о расстреле, они перешлют справку в ЗАГС, ЗАГС выдаст вам св-во.

tata_pe написал:
[q]
Интересно, я имею право получить оригинал этого документа?
[/q]

Да. Но с учетом неполного подтверждения родства могут отказать.

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Maksim Andreevich

[q]
[tata_pe написал:

Интересно, я имею право получить оригинал этого документа?
[/q]

Да. Но с учетом неполного подтверждения родства могут отказать.
[/q]
?

Неужели из дела могут изъять документ? С припиской такие то страницы высланы тому то тогда то.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

burlayfo написал:
[q]
Неужели из дела могут изъять документ?
[/q]

Могут, это прямо прописано в законе о реабилитации и тройственном приказе. Но, насколько знаю, ФСБ не всегда признает паспорта личными документами, оригиналы которых подлежат выдаче.
С изъятых оригиналов делают копии и подшивают к делу. Единственное, я не уверен, что стоит запрашивать оригиналы. Оригинал фото - понятно. А зачем документы? Ведь родственников м.б. много и они тоже могут захотеть прикоснуться к оригиналам. А долго ли проживет оригинал в семейном архиве?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈