Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714
Добрый день !

Нахожусь в некоторой растерянности.
Прадед 1883 г.р. был арестован непосредственно перед началом ВОВ в Ленинграде. Статьи и обвинений не знаю, - могло быть и бытовое и политическое и экономическое преступление.
В первую блокадную осень он был в заключении в Крестах, об этом написала его дочь (моя бабушка) в анкете при устройстве на работу (она была телефонисткой в Ленэнерго на Марсовом поле).
Любопытно, что его вторая дочь служила многие годы телефонисткой Ленинградского уголовного розыска.
Каким-то образом он был во время блокады из Ленинграда вывезен и просидел всю войну в лагере где-то в Средней Азии. Вернулся домой в Ленинград уже значительно после войны.

Ни в одной базе данных его нет. Запросы в архив МВД и ФСБ ничего не дали. Никаких документов или писем не сохранилось.

Может быть кто-нибудь знает, как искать дела в архиве ФСИН ? Если нет нигде его следственного дела, то может быть мне следует искать его дело заключенного ?

Спасибо !
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Polssova

[q]
арестован непосредственно перед началом ВОВ в Ленинграде
[/q]

как вариант посмотрите домовые книги, если проживал в квартире должна быть пометка - выписан тогда - то, в связи с тем то.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714

burlayfo написал:
[q]
Polssova
[q]
арестован непосредственно перед началом ВОВ в Ленинграде
[/q]
как вариант посмотрите домовые книги, если проживал в квартире должна быть пометка - выписан тогда - то, в связи с тем то.
[/q]

А что это мне даст ?
Я знаю, что он был арестован и даже знаю когда. И где сидел под следствием тоже знаю.
Меня же интересует возможность ответить на вопрос, почему из жизни семьи на семь лет исчез довольно пожилой ничем не примечательный человек самого скромного происхождения, занимавший на момент ареста микроскопическую должность.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Petrov12

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 183
Polssova
Напишите в ФСБ по Омской области, где хранится архив особого совещания НКВД. Только укажите данные Вам известные. Может что и узнаете.

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

Polssova написал:
[q]
Любопытно, что его вторая дочь служила многие годы телефонисткой Ленинградского уголовного розыска.
[/q]

Ее можно искать, прежде всего, в картотеке личного состава НКВД (РГВА. Ф.40896)
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Многие годы, это какие? Если после войны, то такая картотека будет в ГА РФ. Но сильно сомневаюсь, что либо там, либо там будут вольнонаемные, например, а она могла быть вольняшкой вполне. Надо запросить по месту личное дело, но оно может быть уничтожено. Я столкнулся с тем, что по Москве на участкового, который был им в 60-е годы, личного дела уже нет. Только в списке уничтоженных дел.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Polssova написал:
[q]
искать его дело заключенного
[/q]

вряд ли сохранилось, в лучшем случае какая-нибудь карточка
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Polssova

Попробуйте поискать в УФСИН. Им можно направлять запросы через их сайт в электронном виде. Отвечают всегда, но бывает, что не быстро. У меня было дело родственника в ФСБ, но в нем не было информации, куда отправлен отбывать наказание. Из лагеря, он уже не вернулся. По учетам ИЦ МВД РФ, ответ был отрицательный. В УФСИН по месту ареста и суда, тоже информации не было. Стал направлять запросы в соседние регионы и так нашел дело заключённого. Но у меня было все в пределах РФ.
oldina
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Вы знаете , у нас похожая история. 1937 г. арестован , и написано позже реабилитирован. Все. Ни один архив сведений не дает. Мы не можем выяснить как осудили , на сколько , писали в архивы КГБ Белорусии , и архивы по России .Отовсюду один ответ -сведений нет. До сих пор ничего не рассекречено. Знаю , что люди добиваются ознакомления с личными делами через суд.AntonV

oldina
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
[ добрый день , я ничего не смогла выяснить в архивах КГБ и МВД. Даже не знаю куда еще писать?
А про какую анкету речь , я не поняла? Ответ на сообщение murik ]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈