Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 апреля 2019 9:08 Вы вправе получить доступ к делу с положительным заключением о реабилитации согласно Приказу Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006. Если в доступе отказывают - обжалуйте. Доступ к делам с отрицательным заключением о реабилитации не предоставляется, выдаются только архивные справки о результатах пересмотра. Законность запрета доступа сомнительна, но пока так. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
3 апреля 2019 9:45 lepfe75 написал: [q] По нормам современного права, там не было состава преступления[/q]
А как вообще в наше время рассматриваются прошлые дела? По современным нормам или тех времён? | | |
lepfe75 Участник
3 апреля 2019 9:53 Maksim Andreevich написал: [q] Вы вправе получить доступ к делу с положительным заключением о реабилитации согласно Приказу Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006. Если в доступе отказывают - обжалуйте. Доступ к делам с отрицательным заключением о реабилитации не предоставляется, выдаются только архивные справки о результатах пересмотра. Законность запрета доступа сомнительна, но пока так.[/q]
Так в том то и дело (знающие люди могут меня поправить), что осужденные по указу в военное время и искупившие кровью как бы уже реабилитированы. Вообще, это хороший вопрос - подавали ли люди, осужденные таким порядком, ходатайства о реабилитации в послесталинское время? Мне кажется, что нет, т.к. вопрос как бы сам по себе снимался во время войны. | | |
| Наверх ##
3 апреля 2019 10:00 lepfe75 написал: [q] как бы[/q]
не надо "как бы", есть Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", там процедура реабилитации расписана. Подать на реабилитацию может любой человек. | | |
lepfe75 Участник
3 апреля 2019 10:03 romanvm написал: [q] lepfe75 написал:
[q] По нормам современного права, там не было состава преступления
[/q]
А как вообще в наше время рассматриваются прошлые дела? По современным нормам или тех времён?[/q]
Я не знаю. Думаю, что по современным в том смысле, что если кто-то был осужден, допустим, за "клевету на колхозный строй" по статье 58-ой, часть такая-то, антисоветская агитация и пропаганда, то понятно, что сейчас это преступлением не считается В данном случае, меня возмущает, что явно политическое дело они квалифицируют как общеуголовное, на том основании, что там не 58-ая статья, а указ. | | |
lepfe75 Участник
3 апреля 2019 10:08 Maksim Andreevich написал: [q] lepfe75 написал:
[q] как бы
[/q]
не надо "как бы", есть Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", там процедура реабилитации расписана. Подать на реабилитацию может любой человек.
[/q]
Хорошо, давайте без как бы. Вам известно, хоть обо одном случае, когда военнослужащий, осужденный по указу от 6 июля 1941, подавал бы после войны на реабилитацию и добился ее? Мне вот нет. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
3 апреля 2019 10:08 Maksim Andreevich [q] Подать на реабилитацию может любой человек.[/q] lepfe75 смело подавайте заявление на реабилитацию, вероятно в прокуратуру, и после положительного решения вам всё вышлют. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
3 апреля 2019 10:19 lepfe75 написал: [q] Вам известно[/q]
не известно, потому что я данным вопросом и не интересовался. Да, я прекрасно знаю, что такое наши госорганы и суды, как осложнен доступ даже к делам реабилитированных, как не соблюдается закон о 75 годах и т.д., но если самому не бороться, создавать прецедентов, то ничего и не будет. | | Лайк (1) |
Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
4 апреля 2019 9:05 romanvm написал: [q] lepfe75 написал:
[q] По нормам современного права, там не было состава преступления
[/q]
А как вообще в наше время рассматриваются прошлые дела? По современным нормам или тех времён?[/q]
Суды и прокуратура формально пересматривает дела. Современных дел полно. Если в деле есть чьи-то показания (даже ложные, даже для плана по арестам НКВД) - отказ в реабилитации. | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
4 апреля 2019 9:53 Petrov12 написал: [q] Если в деле есть чьи-то показания (даже ложные, даже для плана по арестам НКВД) - отказ в реабилитации. [/q]  С чего Вы это взяли? Дела что я видела все строились на "показаниях" 3-х свидетелей, всех реабилитировали --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
|