Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7881
ygv, большое спасибо confuse.gif
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7382
Нашла в книге Памяти Мордовии дело на брата бабушки. Написала туда. Получила ответ, что дела у них нет, хотя реабилитация была. Что теперь, писать в Москву?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7881
TatianaLGNN, Татьяна Львовна, мой скромный опыт подсказывает, что в главк имеет смысл написать, например, мой запрос первоначально пошёл в московский архив (ответ по Москве отрицательный), но после также пришёл ответ из Омска (туда я не обращался), а значит внутри какая-то проверка проводилась по регионам или местам хранения материалов дел или ещё как-то.
kiraset
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте всем!

При общении с архивом УФСБ по Иркутской области столкнулся с неприятной для меня проблемой, и хотел бы получить консультацию более опытных в этих делах коллег. Ситуация следующая: репрессирован в 30-е годы и затем реабилитирован был брат моего прадеда, есть номер дела, и сотрудники ФСБ довольно исправно, хотя и, кажется, не слишком охотно отвечали на мой запрос.

Я запросил копии всех листов дела, и по их просьбе приложил все доказательства родства. Однако теперь мне говорят, что сделать копии мне не могут, так как я не прямой родственник, а могут только прислать архивную справку. И единственный вариант для меня ознакомиться с делом целиком – приехать из Питера в Иркутск, что мне пока что как-то не улыбается. Прямых же потомков моего родственника я хотел бы, конечно, найти, но могу это сделать как раз-таки ознакомившись с его уголовным делом, никакой конкретной информации о них у меня сейчас нет. Вопрос: насколько правомерны действия ФСБ? Потому что я нигде не могу найти в законах таких вот неприятных подробностей начет родства и предоставления материалов. И если все же неправомерны – как мне следует поступить и на какие пункты законов правильнее будет ссылаться?

Большое спасибо за любые консультации и подсказки.
---
Родкины из Курбатово, Давыдовы из Еголдаево, Дьяковы из Губарей, Савченко из Зеньково, Зерновы из Филютино, Швалевы и Поповы из Брехово, Дорошенковы, Кузнецовы, Ореховы из Малых Стариков и вокруг + Любитово и Райково, Осьминский; Чернево близ Соседно
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5114

kiraset написал:
[q]
насколько правомерны действия ФСБ?
[/q]

ни на сколько

kiraset написал:
[q]
как мне следует поступить
[/q]

обжаловать неправомерные действия

kiraset написал:
[q]
на какие пункты законов правильнее будет ссылаться?
[/q]

ч.3 ст.25 ФЗ об архивном деле и пп. 6, 7, 15 Положения, утв. Приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352.
Лайк (1)
ghmyrenok
Участник

ghmyrenok

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 139
Добрый день! Нашла в Книге Памяти «Репрессированная Россия" своего возможного родственника (двоюродный прапрадед). Совпадает фамилия и отчество с прабабушкой. Векман Николай Густавович г.р.1887 .
ФСБ прислали ответ, что нужно предоставить цепочку документов о родстве. К сожалению, этого сделать не смогу, так как двоюродный прапрадед, и свидетельство о браке бабушки и прабабушки восстановить не возможно. Могу ли я ссылаться на то, что прошло больше 75 лет в данном случае? Если ли случае, кто смог побороть бюрократическую волокиту с родством? Подскажите пожалуйста, как правильно поступить и куда обращаться?
---
Ищу родственников по фамилии Панов (Шанхай, Златоуст , Челябинская область, Владивосток,Смоленская губерния), Суслов (Бийск, Тобольск, Ишим, Новгород, Санкт-Петербург), Жмуров, Кузнецов, Якушев, (Самарская область), Слёзкин, Тарханов (Оренбургская область, Златоуст), Перов.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

ghmyrenok написал:
[q]
Могу ли я ссылаться на то, что прошло больше 75 лет в данном случае?
[/q]

можете или вам кто-то запрещает?

ghmyrenok написал:
[q]
Если ли случае, кто смог побороть бюрократическую волокиту с родством?
[/q]

по МВД мне удавалось

ghmyrenok написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить и куда обращаться?
[/q]

для начала запросите биографическую информацию - согласно п.16 Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006 ее должны давать без родства.
Эта тема была выделена из темы "Просмотр дела в архивах МВД" (26 марта 2019 23:26)
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте всем,

Пришел ответ из регионального управления ФСБ по поводу запроса по выдаче уголовного дела на моего деда.
Выяснилось, что он был репрессирован дважды - сначала в 1938 году (осужден по 58 статье, в 1958 году реабилитирован
(выдачи именно этого уголовного дела я и добивался).

А затем уже во время войны, он, будучи офицером на фронте в 1943 году, был осужден согласно указу от 6 июля 1941 года "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения" на 5 лет с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий. По поводу второго дела, мне написали (суммирую) - поскольку это общеуголовное преступление и осужден он был обоснованно, то нормы закона о выдаче дел политически репрессированных на действуют, т.е. не выдадим.

У меня два вопроса
Во-первых, как добиться выдачи первого дела (1938 г.) - из Центрального архива ФСБ мне написали, что оно было
передано в архив регионального ФСБ, куда я и обращался. Может быть, его там и нету на самом деле, но мне кажется
работники архива просто не желают этим заниматься, т.к. у них есть "законные" (по их мнению) основания не выдавать
второе дело 1943 года, а значит можно как бы не заметить, что я запрашивал изначально совсем другое дело.

Вопрос второй
Собственно, о деле 1943 года. Насколько законен вообще такой отказ, если шанс добиться выдачи этого дела?
По нормам современного права, там не было состава преступления (мне, в общих чертах, известно
что ему инкриминировали - одно "неполиткорректное" высказывание, скажем так).
Во вторых, судя по всему, дед "искупил кровью", т.к. после войны он не сидел (я знаю точно). Соотвественно
не было нужды подавать на реабилитацию.
А теперь мне пишут, фактически, что ваш родственник - уголовный преступник.

Если есть какие либо соображения или примеры как удавалось выцепить такие дела, буду признателен,
если поделитесь!

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Вы вправе получить доступ к делу с положительным заключением о реабилитации согласно Приказу Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006. Если в доступе отказывают - обжалуйте.
Доступ к делам с отрицательным заключением о реабилитации не предоставляется, выдаются только архивные справки о результатах пересмотра. Законность запрета доступа сомнительна, но пока так.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈