feta Москва Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
8 ноября 2018 22:37 9 ноября 2018 12:49 Хочу поделиться впечатлениями от сегодняшнего визита в читальный зал Архива ФСБ, что в Москве, на Кузнецком мосту, дом 20. Я там не в первый раз уже...
Около двух лет назад по моему заявлению рассекретили и предоставили мне для ознакомления архивно-следственное дело моего дальнего родственника, арестованного и расстрелянного в 1938 году. Из того дела узнала я имя его жены, и, зайдя на сайт lists.memo.ru обнаружила, что сразу после его расстрела её тоже арестовали и сослали как жену врага народа. Заказала и её дело. Его тоже долго рассекречивали, и вот сегодня я, наконец, пошла и с ним знакомиться.
Приносят дело. Как водится, в нем закрыто несколько страниц. Причем, нежелательные для прочтения листы нынче закрывают основательно: их засовывают не как раньше - в белые конверты со скрепками, которые при желании можно легко отогнуть и подсмотреть, что под ними, - а упрятывают в конверты из крафт - бумаги, обматывают и прошивают насквозь суровой веревочкой и опечатывают своей печатью! В маленьком деле из 25 листов оказалось таких два конверта. Судя по оглавлению, в них засунули а) информацию об арестованном муже-"вредителе", на основании которой жена тоже подлежит аресту, как социально-опасный элемент и б) справку о том же муже, которую предоставили органы в Прокуратуру уже в 1956 году, когда их обоих реабилитировали.
Сотрудница ЧЗ Наталья Юрьевна объяснила, что закрыта информация о другом, "постороннем человеке". Однако мне думается, что она даже не прочитала дело, иначе бы она увидела состав семьи сосланной. Ведь там написано черным по русскому, что этот репрессированный "посторонний человек" - родной муж арестованной, и именно поэтому её сослали в АЛЖИР! Может, я чего не понимаю в их внутренних инструкциях, но разве Наталья Юрьевна не знает, что дело самого мужа давно рассекречено, прочитано, переписано, и всё, что там закрыто в этих конвертах, мне уже давно известно? А если и не было бы ещё известно, никто не мешал бы мне заказать дело на этого человека и всё это узнать! Не подберу никак правильное, но приличное слово для этой ситуации.
Наталья Юрьевна, АУ! Вы не читаете ли случайно этот форум? Жаль, если не. Я понимаю, что Вы работаете по инструкции, но, надеюсь, Вы отдаете себе отчет, что такие, не поддающиеся никаким логическим объяснениям действия, не способствуют росту репутации Вашей организации. А наоборот, что, может, и к лучшему... Если всё это не просто глупость исполнителя, то говорит о том, что гайки закручиваются, и скоро будут оставлять для просмотра 2-3 листа, где НИКТО третий вообще не упоминается. Даже фамилии следователей закроют... |