Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
21 октября 2016 11:50 ygv, спасибо :-) --- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии | | |
| mila010665 Новичок
Брест Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2016 12:31 Здравствуйте.. мой дед Солодкин матвей Тимофеевич, жил в Больших немках Гомельской области, до войны был осужден и находился в Архангельской области Северодвинск (строил Молотовск) , можно узнать, когда умер и где захоронен.. --- Солодкин Матвей Тимофеевич Акулин | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
7 ноября 2016 13:20 mila010665, вам надо начинать с ГИАЦ / ИЦ МВД (правда, из вашего поста не ясно какое - РФ или РБ). Далее будет видно. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Просмотр дела в архивах МВД" (7 ноября 2016 18:20)
|
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
19 ноября 2016 20:40 Для тех, кто отчаялся найти нужные документы или продолжает поиски, но пока безуспешно. Возможно, многие из тех, кто ищет своих репрессированных предков, уже читали о Денисе Карагодине из Томска, который провел целое следствие в связи с расстрелом его прадеда. Ему удалось достать множество документов, включая и список расстрельной команды, работавшей в тот день, когда убили его прадеда. Его пример говорит о том, что нужно просто настойчиво искать и не опускать руки. А вот в этом интервью, где он рассказывает о ходе своего поиска, есть интересные подсказки, которые, может быть, кому-то пригодятся: "Удалось установить, что сейчас он [искомый документ] находится в архиве Управления ФСБ России по Омской области. Попал он туда как резервный фонд хранения в период Второй мировой войны, когда эвакуировали архивы с Дальнего Востока и из европейской части СССР. Причем по месту этого резервного хранения находятся и документы Особого Совещания при НКВД, и архивно-следственные дела по раскулачиванию территорий Дальнего Востока, и различные московские документы, и много чего еще, в том числе и тот самый спецархив НКВД СССР". --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
27 ноября 2016 17:06 Здравствуйте всем и прошу совета: Обратилась в Архив ФСБ по поводу своего очень дальнего родственника, с просьбой ознакомиться с делом, и мне пришел 14 апреля 2016 года ответ : соответствующая архивная справка и сообщение, что дело в настоящий момент проходит рассекречивание в Главной Военной Прокуратуре и ВС РФ! Мне уже тут ответили как-то, что не меньше 6 месяцев надо ждать, но ведь уже пошел 8-й! Вопрос: стоит ли напомнить о себе, написав повторное письмо в Архив ФСБ?
Спасибо всем за мнения. | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
27 ноября 2016 18:20 Подскажите, пожалуйста, электронный адрес УФСБ по Санкт-Петербургу и Лен. области --- белоглазая чудь | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
27 ноября 2016 18:35 27 ноября 2016 18:38 | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
27 ноября 2016 19:06 2 декабря 2016 16:58 ygv спасибо за ответ. напишу, надеюсь, хуже не будет. Однако, я жду не "полный отчет", а приглашение на ул. Кузнецкий мост, дом 20, где смогу сама ознакомиться с этим делом. Интересно, что же такое там сверхсекретное, что до сих пор (2016!) не рассекретили. А может, они только по таким вот запросам дела поднимают...
Написала на сайт ФСБ напоминание.. не удержалась от сарказма: "Здравствуйте. Более 7 месяцев назад мною был получен ответ № .... на мой запрос относительно Шапиро Ефима Львовича, приговоренного к ВМН в 1938 году. На мою просьбу ознакомиться с архивным уголовным делом в ответе было указано, что "в настоящее время материалы указанного дела № Р-9855 проходят процедуру рассекречивания в Главной военной прокуратуре и Верховном Суде РФ", после чего я смогу с ним ознакомиться. По истечении почти 8 месяцев с даты изготовления ответа на мой запрос, позволю напомнить о себе и о том, что я по-прежнему хочу ознакомиться с материалами архивно-уголовного дела № Р-9855 в отношении Шапиро Ефима Львовича, 1895 г.р., уроженца Киевской губернии. Согласно Вашей справке, он был арестован 31 января 1938 года, а расстрелян 8 апреля того же года. К моему глубочайшему сожалению, 78 лет назад людей приговаривали к расстрелу гораздо быстрее, чем сейчас рассекречивают их дутые дела. С уважением, Федорова Т.Г." | | Лайк (1) |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
27 ноября 2016 19:38 feta, 6 мес, о которых вам написали - это, по всей видимости, периодичность заседаний межведомственной комиссии по рассекречиванию. Понятно, что оформление бумажек после заседания может еще занять не один месяц (учитывая российскую нерасторопность). | | |
|