Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59

ole68 написал:
[q]
Да в оба напишите
[/q]

Спасибо! Так и сделаю, если конечно никто вдруг не скажет что оно точно может быть только в одном из этих мест.

G_Spasskaya написал:
[q]
А почему в отделение УФСБ?
[/q]

Осужден по статье 58. Согласно методичке Andrey Maslennikov (https://forum.vgd.ru/1717/54239/), по ней обращаются туда.
Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

ILIYS49 написал:
[q]
Осужден по статье 58.
[/q]

Если исходить из того, что все осуждения по 58 статье осуществлялись НКВД... которое впоследствии стало МВД...
то совершенно не очевидно, что писать надо в ФСБ.
Я хочу подвергать рекомендации Андрея Масленникова сомнениям, у меня нет статистики, сколько процентов дел по 58 статье хранится в архивах МВД, а сколько - в ФСБ, но то, что они есть в больщом числе и там, и там - это факт.
Я своих предков (2 разных архиано-следственных дела), оказавшиеся в результате в ГАРФе, нашла именно через обращение в ГИАЦ МВД. Правда, они сами его перенаправили, не найдя у себя.

Опять же - по-моей практике - все они, не найдя дел у себя, пересылают запрос дальше, уведомляя о том запрашивающего. Поэтому писать и туда, и сюда я бы не стала (теперь не стала бы, после того как получила из Амурского ФСИН (искала уже дело заключенного) два раза один и тот же отрицательный ответ). По идее, архивно-следственное дело должно храниться по месту репрессии (т.е.в Амурском отделении).
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
G_Spasskaya
Благодарю за консультацию! Наверное, в таком случае наименее трудозатратно ограничиться запросом в Амурское отделение УФСБ, которое при необходимости перенаправит запрос куда надо. Ну или хотя бы просто даст для начала отрицательный ответ если так.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

G_Spasskaya написал:
[q]
Если исходить из того, что все осуждения по 58 статье осуществлялись НКВД... которое впоследствии стало МВД...
то совершенно не очевидно, что писать надо в ФСБ.
[/q]

Вы очень и очень и очень сильно ошибаетесь... Не будьте так категоричны. НКВД огромный наркомат был..

G_Spasskaya написал:
[q]
Я хочу подвергать рекомендации Андрея Масленникова сомнениям, у меня нет статистики, сколько процентов дел по 58 статье хранится в архивах МВД, а сколько - в ФСБ, но то, что они есть в больщом числе и там, и там - это факт.
[/q]

Следственные дела по 58 статье ТОЛЬКО в ФСБ или госархивах, куда ФСБ передавала. В МВД могут быть личные дела осужденных (кто сидел).

G_Spasskaya написал:
[q]
оказавшиеся в результате в ГАРФе, нашла именно через обращение в ГИАЦ МВД.
[/q]

В ГИАЦ, как и в ИЦ МВД, также как и в ФСБ есть картотеки осужденных, поэтому информация о факте применения репрессий может быть и там и там.

G_Spasskaya написал:
[q]
пять же - по-моей практике - все они, не найдя дел у себя, пересылают запрос дальше, уведомляя о том запрашивающего.
[/q]

Считайте, что Вам повезло.

https://forum.vgd.ru/1717/54239/ почитайте...
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Не будьте так категоричны.

В ГИАЦ, как и в ИЦ МВД, также как и в ФСБ есть картотеки осужденных, поэтому информация о факте применения репрессий может быть и там и там.
[/q]

Разве я категорична? Как раз пыталась наоборот...

Именно об этом писала, что может быть и там, и там.

Насчет повезло... Может быть, и повезло, конечно... Но уж слишком систематически это получилось. Первый мой запрос (в ГИАЦ, об архивно-следственных делах) пересылался трижды, я получила три отрицательных ответа с добавлением, что он отправлен "дальше" и четвертый ответ, что дела нашли.
Второй и третий (о лд закл) тоже пересылались,причем в одном из отделений они пересеклись и ответ пришел мне дважды.
Естественно сделать вывод, что такой порядок работы. А оказывается - везение...
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Именно об этом писала, что может быть и там, и там.
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
сколько процентов дел по 58 статье хранится в архивах МВД, а сколько - в ФСБ, но то, что они есть в больщом числе и там, и там - это факт.
[/q]

Так вот, уголовно-следственных дел в МВД на 99.9% БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!! Вот я о чем.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

[q]
Так вот, уголовно-следственных дел в МВД на 99.9% БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!! Вот я о чем.
[/q]

Ок. Пусть не должно, хотя не очень понятно, почему. Но не важно.
Речь-то изначально не о том, где лежит дело, а о том, куда писать, кто знает, где оно может быть. А по этому вопросу мы с вами уже договорились чуть выше, что картотеки есть (интересно, кстати, они разные или дублирующиеся?) и там, и там. Стало быть, запрашивать стоит оба учреждения?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Ок. Пусть не должно, хотя не очень понятно, почему. Но не важно.
[/q]

Потому что распоряжением не помню кого, все уголовно-следственные дела по 58 статье находились в архивах КГБ, а позже ФСБ.

G_Spasskaya написал:
[q]
Речь-то изначально не о том, где лежит дело, а о том, куда писать, кто знает, где оно может быть
[/q]

Идем на листмемо и там смотрим какой источник написан у репрессированного. Если КП, то значит речь о ФСБ или госархиве этого региона.

G_Spasskaya написал:
[q]
Стало быть, запрашивать стоит оба учреждения?
[/q]

Я же ссылку дал, писал писал, для кого писал? Запрашивать оба имеет смысл когда вообще никакой априорной информации нет....
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35222

[q]
Если КП, то значит речь о ФСБ или госархиве этого региона
[/q]

Андрей прав.
Из моего опыта - мой дед родился, жил и был арестован НЕ в Хабаровском крае, но в списках репрессированных у него указана Книга Памяти Хабаровского края. Я сразу написала запрос в УФСБ по Хабаровскому краю, и архивно- следственное дело было там.
Оказалось, что он был осужден судом, который находился в Биробиджане, и первое время (до лагеря) был заключён в тюрьме г. Хабаровска.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

[q]
Следственные дела по 58 статье ТОЛЬКО в ФСБ или госархивах, куда ФСБ передавала. В МВД могут быть личные дела осужденных (кто сидел).
[/q]

Да.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈