Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
21 декабря 2015 23:02 21 декабря 2015 23:03 Михаха написал: [q] Чисто теоретически, в архиве ФСБ, в документах конкретного фильтрационного лагеря[/q]
Часть этих архивов (лагерей и проверочных пунктов) в МВД. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
natysik0887 Сообщений: 126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:43 Подскажите пожалуйста. Если я хочу получить хотя бы копии всех листов дел (если оригиналы в регионы не присылают), то какой мой план действий может быть ?
Я нахожусь в Санкт-Петербурге. Предков репрессировали в Хабаровске. Мне нужно послать в ФСБ СПб запрос? в ФСБ Хабаровска? или в ФСБ Центральный? И еще.... чтобы сразу с подтверждением родства... это лучше делать не электронным образом? а почтовым отправлением? копии свидетельств о рождении нотариально заверенных нужно прилагать? Поясните мне ситуацию кто-нибудь, кто уже прошел этот путь....
Спасибо. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:50 natysik0887natysik0887 написал: [q] Предков репрессировали в Хабаровске. [/q]
Если речь о 58 статье и есть данные в лист.мемо по КП Хабаровского Края, то пишите в УФСБ по Хабаровскому краю. Если мне память не изменяет, они по email запросы принимают спокойно. К заявлению (где просите сделать ксерокопии материалов дела и отправить заказным письмом по Вашему адресу) приложите цифровые копии документов в подтверждение родства. Заверять их не нужно. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:56 natysik0887 написал: [q] Предков репрессировали в Хабаровске.[/q]
Дело,скорее всего,на Дальнем Востоке . С ними и начните переписку по электронке,заявку делайте по максимуму (копия дела в части касающейся).Мне Чита прислала заверенную копию дела без документов о родстве(только с моих слов);правда это дело 1923г.Но копии без документов о родстве и заверки присылал и ЦА ФСБ по делам 1930-х гг. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
natysik0887 Сообщений: 126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:57 Да, 58 статья, и на лист мемо есть. Спасибо вам огромное. Оказывается все легче, чем я думала | | |
vitalyc Новичок
12 января 2016 0:58 Здравствуйте! Возможно, ответы на мои вопросы уже озвучивались, полностью тему не читал.
Мой прадед был репрессирован (расстрелян) в 1937 (или 1938) году, затем реабилитирован. В своё время мой дедушка занимался всем этим, собирал документы, в т.ч. справку о реабилитации. Но в начале 90-х он умер, и все документы отдали его сестре, связь с которой затем была утеряна. Сейчас я хочу попробовать заново собрать информацию.
Я знаю полное ФИО прадеда, но не знаю дату рождения, даже примерно. Единственное, по годам рождения старших детей можно предположить, что это примерно 1880-е годы. Также мне не удалось найти данных о нём ни в одной книге памяти, доступной в интернете. Нашёл только записи о старшей дочери, которую посадили на 8 лет как ЧСИР.
Итак, мои вопросы: 1. Знаю, что на момент ареста семья жила в Москве. Т.е. писать надо в Архив УФСБ по Москве и МО, так? 2. Везде пишут, что для запроса в ФСБ обязательно нужен год рождения, но я его не знаю, в какой форме лучше составить запрос? 3. У меня на руках есть документы о родстве, могу отправить их копии. Лучше писать на email или обычное письмо? 4. Сам я живу в Петербурге, но могу приехать в Москву для ознакомления с делом. Какой вариант предпочтительнее для более полного изучения дела: согласовать дату для ознакомления в Москве или попросить выслать копии в СПб? Из дела хочу в первую очередь узнать биографические сведения: откуда приехали, где жили до этого и т.п. Ну и сами подробности дела тоже интересны.
Спасибо. | | |
12 января 2016 1:11 Вы бы ФИО хоть сказали, мы бы посмотрели. То, что Вы ничего в КП не нашли еще ничего не значит.
1. Я Вам советую для начала позвонить в УФСБ по Москве и Мособласти, попросить дежурного соединить с архивным отделом по вопросу репрессированного, а дальше уже сказать, что интересует такой-то такой-то, но не известно где находится его дело, можете что-то подсказать. Вполне могут подсказать у них дело или нет. УФСБ по Москве часть дел, большую часть передала в ГАРФ.
2. Необязательно. Главное чтобы его дело смогли по Вашим данным идентифицировать.
3. В Москву без разницы, по email принимают, это проще.
4. Если есть возможность приехать, я бы приехал. В УФСБ, если дело у них, что вряд ли, дадут отфоткать все.
P.S. еще есть вариант, что дело в ЦА ФСБ РФ, но это если Ваш прадед занимал высокую должность или пошел по делу с тогдашней элитой общества. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
12 января 2016 1:15 vitalyc написал: [q] [/q]
1. Так. 2. Пишите, что год рождения ориентировочно такой-то (отнимите 1 год от г. р. старшего ребенка) 3. Можно на email. 4. Вот этого не могу сказать, не знаю. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27718 | Наверх ##
12 января 2016 1:31 12 января 2016 1:34 Доброй ночи, Андрей! Доброй ночи всем!
Не нашла электронной почты УФСБ по Забайкальскому краю (Чита). Придется посылать запрос заказным письмом? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
12 января 2016 1:36 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
|