Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Михаха написал:
[q]
Чисто теоретически, в архиве ФСБ, в документах конкретного фильтрационного лагеря
[/q]

Часть этих архивов (лагерей и проверочных пунктов) в МВД.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
natysik0887

natysik0887

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Подскажите пожалуйста. Если я хочу получить хотя бы копии всех листов дел (если оригиналы в регионы не присылают), то какой мой план действий может быть ?

Я нахожусь в Санкт-Петербурге. Предков репрессировали в Хабаровске. Мне нужно послать в ФСБ СПб запрос? в ФСБ Хабаровска? или в ФСБ Центральный?
И еще.... чтобы сразу с подтверждением родства... это лучше делать не электронным образом? а почтовым отправлением? копии свидетельств о рождении нотариально заверенных нужно прилагать? Поясните мне ситуацию кто-нибудь, кто уже прошел этот путь....

Спасибо.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
natysik0887

natysik0887 написал:
[q]
Предков репрессировали в Хабаровске.
[/q]

Если речь о 58 статье и есть данные в лист.мемо по КП Хабаровского Края, то пишите в УФСБ по Хабаровскому краю. Если мне память не изменяет, они по email запросы принимают спокойно. К заявлению (где просите сделать ксерокопии материалов дела и отправить заказным письмом по Вашему адресу) приложите цифровые копии документов в подтверждение родства. Заверять их не нужно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9363

natysik0887 написал:
[q]
Предков репрессировали в Хабаровске.
[/q]

Дело,скорее всего,на Дальнем Востоке . С ними и начните переписку по электронке,заявку делайте по максимуму (копия дела в части касающейся).Мне Чита прислала заверенную копию дела без документов о родстве(только с моих слов);правда это дело 1923г.Но копии без документов о родстве и заверки присылал и ЦА ФСБ по делам 1930-х гг.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
natysik0887

natysik0887

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Да, 58 статья, и на лист мемо есть. Спасибо вам огромное. Оказывается все легче, чем я думала101.gif
vitalyc
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Возможно, ответы на мои вопросы уже озвучивались, полностью тему не читал.

Мой прадед был репрессирован (расстрелян) в 1937 (или 1938) году, затем реабилитирован. В своё время мой дедушка занимался всем этим, собирал документы, в т.ч. справку о реабилитации. Но в начале 90-х он умер, и все документы отдали его сестре, связь с которой затем была утеряна. Сейчас я хочу попробовать заново собрать информацию.

Я знаю полное ФИО прадеда, но не знаю дату рождения, даже примерно. Единственное, по годам рождения старших детей можно предположить, что это примерно 1880-е годы. Также мне не удалось найти данных о нём ни в одной книге памяти, доступной в интернете. Нашёл только записи о старшей дочери, которую посадили на 8 лет как ЧСИР.

Итак, мои вопросы:
1. Знаю, что на момент ареста семья жила в Москве. Т.е. писать надо в Архив УФСБ по Москве и МО, так?
2. Везде пишут, что для запроса в ФСБ обязательно нужен год рождения, но я его не знаю, в какой форме лучше составить запрос?
3. У меня на руках есть документы о родстве, могу отправить их копии. Лучше писать на email или обычное письмо?
4. Сам я живу в Петербурге, но могу приехать в Москву для ознакомления с делом. Какой вариант предпочтительнее для более полного изучения дела: согласовать дату для ознакомления в Москве или попросить выслать копии в СПб? Из дела хочу в первую очередь узнать биографические сведения: откуда приехали, где жили до этого и т.п. Ну и сами подробности дела тоже интересны.

Спасибо.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Вы бы ФИО хоть сказали, мы бы посмотрели. То, что Вы ничего в КП не нашли еще ничего не значит.

1. Я Вам советую для начала позвонить в УФСБ по Москве и Мособласти, попросить дежурного соединить с архивным отделом по вопросу репрессированного, а дальше уже сказать, что интересует такой-то такой-то, но не известно где находится его дело, можете что-то подсказать. Вполне могут подсказать у них дело или нет. УФСБ по Москве часть дел, большую часть передала в ГАРФ.

2. Необязательно. Главное чтобы его дело смогли по Вашим данным идентифицировать.

3. В Москву без разницы, по email принимают, это проще.

4. Если есть возможность приехать, я бы приехал. В УФСБ, если дело у них, что вряд ли, дадут отфоткать все.

P.S. еще есть вариант, что дело в ЦА ФСБ РФ, но это если Ваш прадед занимал высокую должность или пошел по делу с тогдашней элитой общества.
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

vitalyc написал:
[q]
[/q]

1. Так.
2. Пишите, что год рождения ориентировочно такой-то (отнимите 1 год от г. р. старшего ребенка)
3. Можно на email.
4. Вот этого не могу сказать, не знаю.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27718
Доброй ночи, Андрей!
Доброй ночи всем!

Не нашла электронной почты УФСБ по Забайкальскому краю (Чита).
Придется посылать запрос заказным письмом?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
Доброй ночи, Андрей!

Не нашла электронной почты УФСБ по Забайкальскому краю (Чита).
Придется посылать запрос заказным письмом?
[/q]

Ну а как по другому-то... Вообще можно позвонить и уточнить, но:

http://www.rg.ru/2014/02/12/fsb-dok.html#attachments

http://cdnimg.rg.ru/pril/92/32/87/6303_8.gif

Видим: chita [at] домен фсб . ру
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈