Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
21 декабря 2015 0:43 Я бы хотела найти два фильтрационных дела: 1) Житель оккупированной части Ленинградской области по всей видимости был вывезен на принудительную работу в Восточную Пруссию. Вернулся после войны в свою деревню. Ему в это время было больше 60 лет. Никаким репрессиям не подвергался или мне о них ничего не известно. 2) Школьница-ленинградка, 14 лет от роду, приехала на каникулы к родственникам в Псковскую область летом 1941 г. Не смогла выехать домой и застряла в деревне. Была вывезена на работу в Германию. Вернулась после войны с вытатуированным номером на руке. О своей жизни в Германии никогда не произнесла ни слова. По случайным оговоркам было понятно, что она научилась бегло говорить по-немецки.
Подскажите, пожалуйста, где искать фильтрационные дела жителя Ленинграда и жителя Ленинградской области ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
21 декабря 2015 8:53 21 декабря 2015 8:56 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
21 декабря 2015 9:50 Polssova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать фильтрационные дела жителя Ленинграда и жителя Ленинградской области ? [/q]
Думаю, что по приведенным вами случаям, фильтрационных дел (картонная папка, фото, анкета, протоколы) не существует. Мужчина не призывного возраста и девочка-подросток вряд ли представляли интерес для органов. Типичный угон местного населения на принудительные работы в Германию и стандартная процедура репатриации. Полагаю, что дело ограничилось одним допросом в месте фильтрации, перед выдачей справки и проездных документов. В архиве УФСБ по региону или в областном архиве могут храниться карточки надзорного учета, как на побывавших в плену. Polssova написал: [q] Вернулась после войны с вытатуированным номером на руке. О своей жизни в Германии никогда не произнесла ни слова.[/q]
Но, заполняла анкеты при приеме на работу, и как-то письменно объясняла кадровикам произошедшие события. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2015 16:42 Я не уверена, что они были в фильтрационном лагере.
Такое умозаключение я сделала прочитав эту ветку. Я поняла, что все (военнопленные и гражданские) возвращавшиеся из плена или с принудительных работ должны были проходить через фильтрационный лагерь. Это не так ? Тогда вопрос, - каким образом они проходили фильтрацию и какого рода документы могли остаться в архивах от этой процедуры ? Что именно искать ?
--- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
| Наверх ##
21 декабря 2015 16:51 То есть искать нужно карточки надзорного учета на побывавших в плену ? Спасибо ! Буду действовать.
А она должна была что-то объяснять даже при том, что в Германии была в подростковом возрасте ? И на работу впервые устроилась уже после войны ? Отдел кадров ее места работы (петербургский метрополитен) не будет со мной разговаривать, - я ей прихожусь двоюродной племянницей, а они такие степени родства игнорируют. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
21 декабря 2015 19:23 21 декабря 2015 19:24 PolssovaЯ вот искала своих по Ржеву , увидела такие опросные листы. http://www.statearchive.ru/383Опросные листы на возвратившихся из немецкой неволи советских граждан в Ленинградскую область --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
21 декабря 2015 19:51 Polssova написал: [q] Тогда вопрос, - каким образом они проходили фильтрацию и какого рода документы могли остаться в архивах от этой процедуры ? Что именно искать ? [/q]
Представьте себе типичную ситуацию: в расположение наших войск уже после Победы или после освобождения какой-то местности приходит человек без документов и на чистом русском (украинском, белорусском) языке говорит, что он Иванов Петр Сидорович, что он был вывезен на работы в Германию, например из Новгородской области. Если у Петра Сидоровича не призывной возраст, если район его проживания попал в оккупацию до того, как стали призывать мужчин 1904 года рождения и старше, то оснований проявлять недоверие, в принципе нет. Проведут установочный допрос, накормят, окажут при необходимости медицинскую помощь, выпишут временные документы на указанную со слов фамилию и проездные документы до указанного самим человеком места жительства. А дома местные сами разберутся со всеми нюансами. Одновременно, направят уведомление местному уполномоченному НКВД, что дескать ждите приезда человека, который назвался Петром Сидоровичем из такой-то деревни. Вот если угнанный в Германию не появится по месту жительства, тогда система заработает: пропустили в СССР шпиона или пособника. Чисто теоретически, в архиве ФСБ, в документах конкретного фильтрационного лагеря, до сих пор хранится протокол установочного допроса (документ, составленный исключительно "со слов") и, отдельно, возможная переписка по указанным в допросе обстоятельствам. Практически, документы фильтрационных лагерей до сих пор засекречены. При определенных обстоятельствах могут быть доступны фильтрационные дела офицеров, но, даже в этом случае, открывают доступ не ко всему делу, а только к некоторым документам из него. Polssova написал: [q] А она должна была что-то объяснять даже при том, что в Германии была в подростковом возрасте ?[/q]
Графы в анкете о пребывании на оккупированной территории или за границей никто не отменял. Polssova написал: [q] Отдел кадров ее места работы (петербургский метрополитен) не будет со мной разговаривать, - я ей прихожусь двоюродной племянницей, а они такие степени родства игнорируют. [/q]
Если вам известен год увольнения (это, чтобы найти т-2), если метрополитен сдал свои документы за этот год в архив, то из архива их получить проще, чем из ОК. | | Лайк (1) |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
21 декабря 2015 23:02 21 декабря 2015 23:03 Михаха написал: [q] Чисто теоретически, в архиве ФСБ, в документах конкретного фильтрационного лагеря[/q]
Часть этих архивов (лагерей и проверочных пунктов) в МВД. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
natysik0887 Сообщений: 129 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:43 Подскажите пожалуйста. Если я хочу получить хотя бы копии всех листов дел (если оригиналы в регионы не присылают), то какой мой план действий может быть ?
Я нахожусь в Санкт-Петербурге. Предков репрессировали в Хабаровске. Мне нужно послать в ФСБ СПб запрос? в ФСБ Хабаровска? или в ФСБ Центральный? И еще.... чтобы сразу с подтверждением родства... это лучше делать не электронным образом? а почтовым отправлением? копии свидетельств о рождении нотариально заверенных нужно прилагать? Поясните мне ситуацию кто-нибудь, кто уже прошел этот путь....
Спасибо. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:50 natysik0887natysik0887 написал: [q] Предков репрессировали в Хабаровске. [/q]
Если речь о 58 статье и есть данные в лист.мемо по КП Хабаровского Края, то пишите в УФСБ по Хабаровскому краю. Если мне память не изменяет, они по email запросы принимают спокойно. К заявлению (где просите сделать ксерокопии материалов дела и отправить заказным письмом по Вашему адресу) приложите цифровые копии документов в подтверждение родства. Заверять их не нужно. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|