Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14762 | Наверх ##
26 февраля 2015 20:15 Asanina_Olga,Ваша история поиска вдохновляет! У нас история с такими же нулевыми данными... | | |
ixes Сообщений: 2659 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
27 февраля 2015 1:42 Asanina_Olga[q] Проблема с поиском дела была в различном написании фамилии[/q]
Это что... У меня УФСБ по Тверской не сразу призналось, что дело у них из-за отчества (!) По метрикам - Иосифович, в деле - Осипович. Я писал запросы на Иосифовича, а они - нет таких... | | |
Asanina_Olga Латвия Рига Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
27 февраля 2015 2:20 ixesНаше дело тоже не сразу нашли, но первую зацепочку получили именно благодаря их сотруднице. Она подняла дело сына прадеда за 1942 и там нашла справку о расстреле его отца. Фамилии отца и сына написаны были по разному: Лаготский и Логоцкий  ну а дальше наши просьбы поискать в деле сына более подробную информацию, привели к тому, что нашлось и дело его отца. И так бывает. --- Ищу сведения о Логоцких, Витебская губерния.
Тонкошкуровы, Покровская слобода, Новоузенский уезд, Самарская губ. | | |
Lalouna Участник
28 февраля 2015 12:02 Здравствуйте уважаемые участники форума! Воспользовавшись советами на ветке написала по эл. Почте запрос в ФСБ по Красноярскому Краю с просьбой выдать мне архивную справку из дела репрессированной прабабушки. ФСБ ответил что мое обращение рассмотренно и для рассмотрения и составления ответа направлено в Гос. Архив Красноярского Края, где дело находиться на хранении. В свою очередь Архив отказал мне в выдаче архивной справки без подтверждения родства. Проблема в том что у меня родство по женской линии и цепочка документов о подтверждении родства неполная. Можно ли чтото предпринять в подобной ситуации? На данный момент архивная справка единственный вариант получить информацию. --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
28 февраля 2015 12:12 Lalouna
Дело какого года? Это самый важный вопрос. Для дальнейших вариантов, Вы проживаете на территории России? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Lalouna Участник
28 февраля 2015 12:32 Andrey Maslennikov Дело 1937-1938 г.г. ИЦ МВД сообщил только дату и место смерти в 1938г.,причина не указана и посоветовал обратиться в ФСБ. Я проживаю за пределами СНГ. --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
28 февраля 2015 13:20 Lalouna написал: [q] Дело 1937-1938 г.г. ИЦ МВД сообщил только дату и место смерти в 1938г.,причина не указана и посоветовал обратиться в ФСБ.[/q]
В ГАКК находит архивно-следственное (уголовное) дело Вашей прабабушки. По закону ограничений препятствующих знакомству с материалами дела - нет. В теории, несколько листов все-равно могут закрыть, но это если бы дело в УФСБ было. Архив не имеет права отказать Вам в ознакомлении с делом, изготовлении копий, составлении архивной справки. Если у Вас были бы документы подтверждающие родство, то копии и архивную справку (она правда, в таком случае, по сути - бесполезна) Вам обязаны сделать бесплатно. Lalouna написал: [q] Проблема в том что у меня родство по женской линии и цепочка документов о подтверждении родства неполная. [/q]
Насколько плохо? Если, например, Вы выводите родство с тем, кто может быть указан в деле в качестве родственника, то обычно (на моей практике с парой десятков УФСБ) все работало. Считалось, что родство подтвердили. Есть Приказ Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006. По сути, он регламентирует доступ к этим делам, помимо ФЗ о реабилитации жертв политических репрессий. В нем есть: [q] 16. Информация об основных биографических данных реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, и о результате пересмотра уголовных и административных дел выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их наследниками, родственниками и представителями.[/q]
Другими словами архивную справку Вам дать обязаны. Что можно сделать. 1. Позвонить в архив и без наездов поговорить о том, что прошло по делу 75 лет и ограничений по работе с делом, по сути нет. По сути, надо понимать, как что в теории доносы третьих лиц могут закрыть, оперативную разработку и т.п. 2. Если не подействует, то напомнить о приказе Минкультуры и п. 16. 3. Если не подействует, писать в Прокуратуру прикладывая ответ архива, где они говорят, что без подтверждения родства ничего не дадут. В целях лучшего понимания процитирую ответ отличного Пермского архива по одному репрессированному как раз по этой проблематике. [q] В связи с Вашим запросом ****, сообщаем, что в ПермГАНИ находится на хранении архивно-следственное дело на **** (*****).
Согласно «Положению о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (приложение к приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352) неограниченный доступ к подобным делам и право бесплатного копирования имеют родственники репрессированных при документальном подтверждении родства. Для остальных категорий граждан дела становятся доступны по истечении 75 лет со дня создания документа (даты ареста).
Соответственно, для общего доступа дело **** закрыто и будет открыто 5 января 2015 г.
До истечения этого срока Вы сможете ознакомиться с делом и бесплатно получить копии документов из дела, если предоставите в архив документы (копии), подтверждающие Ваше родство с **** (Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении Вашего отца или матери (по чьей линии *** приходится Вам родственником), свидетельство о браке Вашей матери (при смене девичьей фамилии) и т.д.).
К Вашему сведению сообщаем, что если Вы не найдете все необходимые документы, то мы можем подготовить для Вас архивную справку, содержащую биографическую информацию о ****** (дата и место рождения, национальность, состав семьи, место работы и должность на момент ареста, дата и причина ареста, дата осуждения, приговор). Стоимость такой справки – 1935 руб. 35 коп.
Также Вы сможете заказать копии документов после 5 января 2015 г. за полную стоимость, согласно Прейскуранту цен на работы и услуги, оказываемые архивом.
[/q] --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Lalouna Участник
28 февраля 2015 15:56 Andrey Maslennikov У меня нехватает свидетельства о первом браке моей бубушки, старшей из детей,чтобы подтвердить девичью фамилию. Предполагаю, что в материалах дела ее имя не фигурирует, так как на момент ареста она не праживала в семье. Приходила идея повторно обратиться в ФСБ и приложить ответ из архива об отказе. --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
28 февраля 2015 15:59 Lalouna написал: [q] Предполагаю, что в материалах дела ее имя не фигурирует, так как на момент ареста она не праживала в семье. [/q]
Не важно где проживали!!! У меня прадед указал даже тех, кто в США жил. Указывали все, что знали, если указывали. Если на момент ареста она была замужем, то это могло быть отражено в деле. Lalouna написал: [q] Приходила идея повторно обратиться в ФСБ и приложить ответ из архива об отказе.[/q]
Бесполезно. Если архив не сделает как надо - в Прокуратуру. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Lalouna Участник
28 февраля 2015 19:20 Архив ссылается на те же приказы только п.6 Возник вопрос про УФСИН. Стоит ли к ним обращатся или они обладают лишь той информацией которая имеется в ИЦ МВД? --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
|