Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
22 июля 2014 19:21 Русислав написал: [q] И ещё вопрос. Перечитал дела, в резолюции у прапрадеда указана высылка. Но куда - не написано. Где искать след - в УМВД?
Про прапрапрадеда в резолюции указано почему-то условно (хотя в лист.мемо не было указано, что срок условный), а в его втором деле - расстрельном 1937го - указано, что в 1930м был раскулачен и лишён прав, затем выслан, откуда бежал. Ну и потом уже расстрел. То есть, получается, что должно быть ещё одно дело - после раскулачивание, до расстрела - на основании которого его тоже выслали. Или же эта высылка была в то же время, что и его сына, просто резолюция об условном сроке не принята?[/q]
Надо видеть документ перед глазами... Высылка - это удел МВД, да, причем дела должны быть по месту высылки. http://www.rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml - посмотрите, что больше подпадает под Ваш случай. На счет лишения прав, посмотрите еще электронные описи ГАРФ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
22 июля 2014 20:11 Andrey Maslennikov, скажите, а как быть с делами некровных родственников? Разрешено ли ознакомление с их делами? Теоретически родственную связь тоже можно доказать, но она не кровная, разрешают в таких случаях ознакамливаться? И схожий вопрос. Архив представляет справку бесплатно, когда она необходима для ознакомления с делом о репрессии. Но что если, я попрошу представить такую справку об очень дальнем родственнике? Я знаю, что он мне (лучше, наверное, сказать - моему прапрадеду) кровный родич, но это не подтверждено (просто по моей просьбе смотрели метрику и на основании этого мне известно о родстве, копий метрик нет). Допустим, он моему прапрадеду какой-нибудь пятиюродный брат (я говорю в общих чертах, т.к. речь не об одном человеке). Будет ли архив подтверждать родство такой давности - даже ради социального запроса, что вроде как обязаны сделать? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
22 июля 2014 20:24 Русиславhttps://forum.vgd.ru/1716/54239/ - посмотрите тут. Я много написал по теме. Там только нет ответа на этот вопрос: Русислав написал: [q] скажите, а как быть с делами некровных родственников?[/q]
ответ: да хоть двоюродных, троюродных четвероюродных и т.д.. Русислав написал: [q] Архив представляет справку бесплатно, когда она необходима для ознакомления с делом о репрессии. Но что если, я попрошу представить такую справку об очень дальнем родственнике? [/q]
Скажу про ФСБ. ФСБ предоставит справку по материалам уголовного дела по любому реабилитированному, если прошло 75 лет с момента начала дела. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
22 июля 2014 20:28 22 июля 2014 20:29 Andrey Maslennikov написал: [q] ответ: да хоть двоюродных, троюродных четвероюродных и т.д..[/q]
но они кровные. С ними понятно. А я говорил о некровных - например, муж родной сестры моего прапрадеда. Разрешено? Andrey Maslennikov написал: [q] ФСБ предоставит справку по материалам уголовного дела по любому реабилитированному[/q]
Представить-то представят, но нужно доказать родство. А доказать родство без архива невозможно. Архив представляет справки бесплатно, когда речь о соц.запросе, но представят ли они справку при таком дальнем (пятиюродный брат моего прапрадеда, к примеру) родстве? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
22 июля 2014 20:33 Русислав написал: [q] Представить-то представят, но нужно доказать родство. [/q]
ФСБ делает справку по материалам дела БЕЗ подтверждения родства. Собственно это выход в том случае, если с доказательством родства совсем туго. Русислав написал: [q] но они кровные. С ними понятно. А я говорил о некровных - например, муж родной сестры моего прапрадеда. Разрешено?[/q]
В принципе да. Я сейчас относительно такой же вариант в работе имею =) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
22 июля 2014 20:35 Andrey Maslennikov написал: [q] ФСБ делает справку по материалам дела БЕЗ подтверждения родства[/q]
но эта самая справка по материалам будет всего лишь выжимкой. А для ознакомления с делом ведь родство надо доказать. И вопрос-то не в ФСБ, а в архиве - они-то представят подтверждающую архивную справку? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
22 июля 2014 20:40 Русислав написал: [q] но эта самая справка по материалам будет всего лишь выжимкой. А для ознакомления с делом ведь родство надо доказать. И вопрос-то не в ФСБ, а в архиве - они-то представят подтверждающую архивную справку?[/q]
Ну как сказать выжимкой. Всю биографическую информацию, состав семьи Вам дадут. Лично я говорю о справке по материалам дела, которую выдает ФСБ. Справка из архивов, с помощью которой Вы можете подтвердить родство (по МК, ревизиям и другим документам) это совсем другая песня. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
22 июля 2014 20:41 Andrey Maslennikov написал: [q] это совсем другая песня[/q]
то есть, тут подсказать не можете? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
22 июля 2014 20:47 Русислав написал: [q] то есть, тут подсказать не можете? [/q]
Я не совсем понял суть вопроса, если честно. Если вопрос в том, делает ли госархив справку за бесплатно, то ответ - да, но только для социально..... каких-то там нужд. По генеалогии сдерут денег =) Можете попробовать писать, что в целях подтверждения родства для реабилитации. Я не знаю, как госархивы будут трактовать этот вопрос. Как напишите слово "генеалогия" сдерут денег. =) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
22 июля 2014 20:49 Andrey Maslennikov, понятно, благодарю! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
|