Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
shudegova Глазов, Удмуртия Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
21 июня 2014 20:11 Я в письме указала свой эл. адрес, этот ответ пришел быстро по эл.почте, так что я успеваю уложиться в сроки. Все написала здесь, может кому-то будет полезно. | | |
Magus Новичок
27 июня 2014 21:11 Здравствуйте, форумчане! Я только начинаю искать дело своего деда. По семейной информации из Пензы выслали как неблагонадежного (дворянин) в Новокузнецк в 1942 году. Я так поняла, что искать дело надо по месту жительства и ареста, позвонила в Пензенское ФСБ навести справки и соединили с историком, моего деда она у себя в базе не нашла, удивительно, что прямо по телефону дали такую информацию, сказала что в тот год никого не высылали, и дед придумал или в "легенде" полно нестыковок историч.характера. Ну не мог же он по своей воле ходить отмечаться в комендатуре в Новокузнецке тогда..В итоге я послала запрос в веб-приемную ФСБ и отдельно письмо в УФСБ по Кемеровской области. Прикрепляла фото св-ва о рождении моего отца, от его имени делала запрос. Из ЦА ФСБ ответили по емайлу что запрос принят на рассмотрение. Будем ждать. Надеемся из дела узнать состав семьи, чтобы найти его старших детей от первого брака, о которых ничего не знаем, даже имен. Есть только фотокарточка. Историк меня "обрадовала", сказав, что у нас нынче закон о защите персональных данных, и тех детей и их потомков можно вообще не найти.. Кто-нибудь разыскивал своих родственников по "боковым веткам"? поделитесь опытом | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12269 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9353 | Наверх ##
27 июня 2014 21:37 27 июня 2014 21:40 Magus написал: [q] [/q]
Сейчас действуют несколько законодательных актов. -Закон об охране персональных данных (сведения сообщают или самому человеку,или его законному представителю по доверенности,либо потомкам в случае смерти человека при доказанном родстве). -Регламенты ФСБ(более мягкий) и МВД(отбывание наказания,более жесткий-обязательны заверенные документы о родстве).В справке из архива ФСБ могут быть сведения о семье на момент ареста.Если найдётся дело в ФСБ,можно просить ознакомиться с ним (документы о родстве) -Срок 75 лет секретности(допуска к материалам). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 июня 2014 21:37 Magus написал: [q] выслали как неблагонадежного (дворянин) в Новокузнецк В итоге я послала запрос в веб-приемную ФСБ и отдельно письмо в УФСБ по Кемеровской области[/q]
Запрос о подтверждении факта отбывания наказания нужно было слать в Информационный центр при ГУВД по Кемеровской области. | | |
Magus Новичок
27 июня 2014 23:52 ygv, Konstantin Ivanov Спасибо! | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
28 июня 2014 0:22 28 июня 2014 0:23 Magus написал: [q] По семейной информации из Пензы выслали как неблагонадежного (дворянин) в Новокузнецк в 1942 году. [/q]
Вот тут очень важный момент, нужно чтобы Вы четко его понимали. Если его ОСУДИЛИ, то это надо к ФСБ обращаться, если же отправили на спецпоселение, то обращаться надо в ИЦ МВД РФ и ГИАЦ МВД РФ. Тут надо уточнить, что при ОСУЖДЕНИИ, можно не только в ФСБ обращаться, но принципиально следственное дело - у них. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
8 июля 2014 15:53 Доброго времени суток, форумчане! У меня вот такое дело, грозящее стать бедой Для ознакомления с делом репрессированного прапрадеда, я должен иметь свидетельство о браке моей прабабушки. Прабабушка была рождена в 1912м году, её муж (мой прадед) - в 1910м. Брак был ранний (торопились её выдать из-за слухов о раскулачивании). В 17 лет у неё уже родился первый ребёнок. Написал запрос о предоставлении записи о браке в архив Марий Эл, они перенаправили его в архив ЗАГСа, откуда сегодня получил ответ. Они проверили записи всех сельсоветов того района с 26 по 40й годы. И ещё прихватили соседний с\с из близлежащего другого района. Ничего нет. При этом указывают, что архивный фонд сохранён не полностью. Как теперь быть? Попытаюсь добраться до дела без этой справки (авось не заметят её отсутствия), но что делать, если придерутся? Если эта справка утрачена по объективным причинам и гос.учреждение не имеет возможности мне её предоставить, ФСБ вправе запретить мне ознакомление с делом из-за отсутствия этой справки? Наверняка у кого-то были такие случаи. Поделитесь советом. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21816 | Наверх ##
8 июля 2014 16:23 Русислав написал: [q] Они проверили записи всех сельсоветов того района с 26 по 40й годы[/q]
Из моего опыта. Дедушка с бабушкой в 1924 году венчались в церкви. А брак зарегистрировали в органах ЗАГС в 1960 году. Удачи Вам. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
8 июля 2014 16:31 РусиславЕсли речь именно о ФСБ (раскулачивание это МВД, а не ФСБ), и речь именно о репрессиях 1937/1938 годах, то запретить, формально, они Вам не должны. Они могут не переслать дело из одного УФСБ в другое, но если Вы приедете в то, где хранится дело, то его посмотрите. Если дело в госархиве, Вас отправят туда. Русислав написал: [q] Если эта справка утрачена по объективным причинам и гос.учреждение не имеет возможности мне её предоставить, ФСБ вправе запретить мне ознакомление с делом из-за отсутствия этой справки?[/q]
В запрос подкрепите справку из ЗАГСа, что записи - не найдено, укажите максимально известный Вам состав репрессированного, чтобы в УФСБ поняли, что Вы много знаете о семье, значит наверняка родственник. ФСБ довольно-таки лояльно к этим вопросам относится, это не МВД. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
OlgaKorn | Наверх ##
8 июля 2014 17:00 Русислав Идите с тем, что есть. Я тоже так ходила на просмотр дела своего двоюродного деда. Отсутствующие звенья объясняла "на пальцах". Сотрудники архива были так поражены моим стремлением получить желаемое, что закрыли глаза на недостаток документов. Правда это было в Москве. Удачи вам. --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
|