Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Блага
Участник

г.Благовещенск Амурская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25
На мой третий запрос в КГКУ ГААК Алтайского края пришла бандероль , копии хорошего качества,содержат : анкету арестованного, фото, протокол допроса, приговор, акт о погребении тела, определение военной коллегии Верховного суда СССР об отмене и прекращении дела за отсутсвием состава преступления. Брат деда служил фельдшером в военном госпитале, был обвинен по сфабрикованному делу в отравлении красноармейцев лекарствами и бактериями, которые выращивал сам......Скольких людей унес этот беспредел, тяжелым сапогом прошелся по судьбам.
Julia8
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста с чего начать поиск и куда обратиться.
У нас нет свидетельства о рождении и других документов о моем дедушке. Известная мне информация: родился в 1933 году (дата неизвестна), г. Симферополь (может быть его окрестности), был репрессирован. У нас есть только документ о его реабилитации и свидетельство о смерти. Очень хочется получить больше информации о нем и его семье.
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45822
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, заводилось ли на моего деда фильтрационно-проверочное дело?

Мой дед был призван в 1941 году и до июля 1942 года проходил службу в составе 2 СБ 263 СП 51 дивизии 9 армии. В середине июля 1942 года подразделения 51 дивизии попали в окружение в районе г. Миллерово Ростовской области. Дед попал в плен, на этапе сбежал, добрался до родной деревни Петровское Курской области, где и проживал в семье родственников на оккупированной территории до прихода советских войск в феврале 1943 года. После чего проходил службу в 177 армейском запасном стрелковом полку 60 армии.

УФСБ Краснодарского края (по месту жительства) и Курской области (по месту рождения) ответили, что фильтрационным делом на деда не располагают.
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Marij

В Москву я обращался, мне ответили, что у них не хранятся фильтрационные дела. Посоветовали обратиться в Подольск, в архив министерства обороны. Там хранятся фильтрационные дела полевых военкоматов. Но туда, по своему опыту знаю, обращаться бесполезно - через полгода пришлют отписку, что ваш запрос является тематическим, и посоветуют приехать поработать в архиве лично. ranting_w.gif
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
putoran

Фильтрационные дела Московское УФСБ передало в РГВА, http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml

Ростов Вы не запрашивали? Запросите ЦА ФСБ РФ.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Andrey Maslennikov

В ЦА ФСБ РФ я писал, мне ответили, что у них и в Краснодаре ничего нет.

В Ростовское УФСБ я обращался по поиску фильтрационного дела по второму деду. Писал по электронке и буквально через несколько дней по почте прислали выписку из фильтрационного дела. Теперь собираюсь ознакомиться с оригиналом.

А Вы считаете, что в Ростовском УФСБ может храниться фильтрационное дело на человека, проживавшего в Павловском районе Краснодарского карая? Хотя все может быть. Пожалуй напишу туда. Спасибо за подсказку!
---
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
putoran,
обратитесь в Управление ФСБ по Омской области. У них большой архив фильтрационных дел не только по Омской области.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

putoran написал:
[q]
А Вы считаете, что в Ростовском УФСБ может храниться фильтрационное дело на человека, проживавшего в Павловском районе Краснодарского карая? Хотя все может быть. Пожалуй напишу туда. Спасибо за подсказку!
[/q]

Нет, я считаю, что сбежав с этапа он а) мог проходить фильтрацию - на месте в Ростовской области, б) вообще не проходил фильтрации, т.к. сам плен там по сути были несколько дней.

filon написал:
[q]
обратитесь в Управление ФСБ по Омской области. У них большой архив фильтрационных дел не только по Омской области.
[/q]

Там фильтрационные дела в основном Сибирских регионов, ну и плюс определенные документы НКГБ, НКВД, КГБ СССР вывезенные в Омск.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
Andrey Maslennikov,
возможно, Вы правы, но обратиться в Омск мне советовал сотрудник Ростовского ФСБ, когда я занималась поисками фильтрационного дела жителя Ростовской области, призывавшегося на Украине.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
filon, Andrey Maslennikov спасибо!!!

В Ростовское УФСБ все-таки напишу - дед после войны лечился в Ростовском военном госпитале. А потом напишу и в Омск.

Фильтрацию он скорей всего проходил. В плену, по рассказам бабушки он действительно был несколько дней, но он находился на временно оккупированный территории с июля 1942 по февраль 1943 года. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66114864
Возможно ЦА ФСБ РФ прав, что после освобождения Бесединского района Курской области в феврале 1943г., он прошел фильтрацию и был призван вторично полевым военкоматом и его фильтрационное дело может храниться в архиве МО в Подольске, кстати в ЦАМО посоветовало обратиться и Краснодарское УФСБ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈