Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Накануне Нового года позвонили из Генпрокуратуры, куда отправлено мое заявление о реабилитации дальнего родственника, без указания родства. Позвонили с просьбой прислать еще одно письмо, где указать, кем он мне приходится. На мои соображения о том, что на основании Закона о реабилитации такое заявление может послать любое лицо, дама посетовала, что к ним обращаются очень много народа, в частности, например, с вопросами о реабилитации .... Фанни Каплан! Так что , если мне не трудно, она будет мне очень признательна, если я письменно сообщу Прокуратуре, что Имярек-мой двоюродный дядя. )))) Мне было не трудно)))

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
А ответ из Ген.Прокуратуры по другому моему запросу очень удивил.
Ответили, что для решения вопроса о реабилитации "истребовали архивное уголовное дело из ГУ ИЦ МВД Московской области".
В то время как месяц назад из ГУ ИЦ МВД по МО пришел ответ, что у них нет никакой интересующей меня информации по данному человеку.

очень интересно: что это было? ошибка ИЦ? или отписка Прокуратуры?
и, чем это всё кончится?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

feta написал:
[q]
"истребовали архивное уголовное дело из ГУ ИЦ МВД Московской области".
[/q]

Не знаток ответов Прокуратуры, но, "истребовать" не значит получить! Они могли туда только запрос послать, но еще не получили ответа, хотя, как мне кажется, прежде чем отправлять запрос наверное позвонили и спросили. Номер дела - указан? Если да - дело есть, если нет, можно гадать. Ждите результата, там видно будет.

feta написал:
[q]
В то время как месяц назад из ГУ ИЦ МВД по МО пришел ответ, что у них нет никакой интересующей меня информации по данному человеку.
[/q]

Информации может не быть, а дело быть, могли просто в списке дел не искать, плюс, он не рабилитирован, т.е. дело хранится может отдельно от дел реабилитированных, к которым доступ разрешен.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Andrey Maslennikov
не удержалась, позвонила в ИЦ МО, спрашиваю, может, вы еще раз получше поищете и что-нибудь найдете?
Отвечают, нет, запрос нам уже пришел, предварительно никто не звонил, прислали от фонаря, вот сочиняем ответ, будем копировать то, что вам отправили. Пусть в Магадан обращаются.
Написала в интернет-приемную Прокуратуры, приложила оба ответа (из МО и из Магадана - о том, что в МО ничего нет, а в Магадане -есть), попросила, что, если получат дело из Магадана, чтоб не отсылали его обратно, а дали мне с ним ознакомиться.

Но в Магадане разве архивное уголовное дело? Мне кажется, там будет только личное дело арестованного (ссыльного). Хотя я ничего уже не понимаю. Копию личного дела Отдела кадров Дальстроя мне из архива Хабаровского уже прислали.

Номер дела ФСБ знало и раньше - непонятно, правда, откуда, из своей видимо, какой-то картотеки - они же мне его и сообщили в первом своем ответе (Андрей, я Вам его присылала).
Они же мне и посоветовали в МО обратиться, теперь вот сами туда обратились. Ну, пусть пройдут мой путь)))
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
feta

Ну дождитесь что Вам Прокуратура ответит. А дальше видно будет. Я же не помню всю Вашу ситуацию.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
MASH75SH
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Andrey Maslennikov
Скажите, пожалуйста, как лучше поступить?
Мы хотели бы реабилитировать своего прадеда, Низовцева Андрея Константиновича.
Все началось с желания ознакомиться с его делом.Начали его искать.
Он был арестован в Магнитогорске, Челябинской области, в мае 1941 года, осужден по ст 58-10, ч.1, затем выпущен с отсрочкой исполнения наказания в 1942 году, согласно ст.461,462 УК РСФСР и отправлен на фронт , где погиб.
Я уже получила ответы на запросы с Челябинского ГИАЦ МВД: дали архивную справку из учетной карточки, которая у них хранится, а ответ по - делу -отрицательный.Далее я об братилась в ГИАЦ МВД России, в надежде, что , может быть, дело перенаправили туда.Но и оттуда ответили,что дела, и мало того - вообще никакой информации о запрашиваемом лице у них нет.
Кроме вышеуказанных ответов, я получила еще ответы с ЦАМО, Медицинского архива МО, подтверждающие его участие и гибель на фронте ВОВ.
Скажите, куда идти дальше?
Может быть, взять и просто подать на реабилитацию? Или же надо найти дело самим? Тогда вопрос - куда подавать?

Спасибо.
---
С Уважением
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
MASH75SH

Есть личное дело осужденного, которое в Вашем случае должно храниться в архивах МВД, УФСИН по месту отбывания срока. Т.к. осудили его в мае 1941, и сразу на этап не отправили, то и личного дела осужденного скорее всего не завели.

Есть архивно-следственное дело. Дело это хранится либо в госархиве области где он был осужден или в архиве УФСБ. Т.к. речь идет о НЕреабилитированном, то скорее всего в архивах УФСБ.

MASH75SH написал:
[q]
Может быть, взять и просто подать на реабилитацию? Или же надо найти дело самим?
[/q]

Без реабилитации дело Вам не дадуи. Напишите в УФСБ по Челябинской области, мол мой предок был осужден и не реабилитирован, прошу рассмотреть вопрос о его реабилитации и или отправки соответствующего запрос в Прокуратуру. В случае реабилитации прошу разрешить ознакомиться с архивно-следственным делом.
https://forum.vgd.ru/1456/54239/
---
MASH75SH
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Без реабилитации дело Вам не дадуи.
[/q]

Андрей, ей Богу, Вы для меня сейчас Америку, натурально, открыли. Спасибо.
Это что получается? Я, начиная с Красноярского (где живу) ФСБ везде спрашиваю - дадите дело ознакомиться? Мне - только запрос напишите и найдите-где оно хранится, и НИКТО мне этого нюанса не сказал.
Хорошо, сделаю как Вы сказали.
А лучше письменно им запрос отправить?
И, я правильно поняла - в Прокуратуру - в Ген.Прокуратуру,или же все это на местном уровне можно сделать? И запрос туда мне самой отправить? Или просить УФСБ Челябинской области?
Вы уж простите "чайника" worthy.gif за , может быть, лишние вопросы.

Спасибо большое.
---
С Уважением
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
MASH75SH
По закону, за реабилитацией Вы можете обратиться в Прокуратуру даже по месту своего жительства, а они сами перешлют, куда надо.
Наверное, лучше сразу в Генеральную. Укажите степень родства в письме (доказывать его будете потом с документами при получении справки и для знакомства с делом).
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

MASH75SH написал:
[q]
Андрей, ей Богу, Вы для меня сейчас Америку, натурально, открыли. Спасибо.
[/q]

Посмотрите, я дал Вам ссылку на свою писанину. Там есть ссылки на законы, указы и прочее. Они все доступны в Интернете. Почитайте. Особенно ФЗ о реабилитации.

MASH75SH написал:
[q]
Я, начиная с Красноярского (где живу) ФСБ везде спрашиваю - дадите дело ознакомиться?
[/q]

Запросить ознакомится с делом Вы можете любое УФСБ, они перешлют запрос куда надо или дадут отписку что у них ничего нет. Писать надо в то УФСБ где есть дело или в ЦА ФСБ РФ, чтобы дело выслали в УФСБ по Вашему месту жительства.

MASH75SH написал:
[q]
А лучше письменно им запрос отправить?
[/q]

Ну а как еще. Грамотно составленный, оформленный запрос - половина успеха.

MASH75SH написал:
[q]
И, я правильно поняла - в Прокуратуру - в Ген.Прокуратуру,или же все это на местном уровне можно сделать?
[/q]

MASH75SH написал:
[q]
И запрос туда мне самой отправить? Или просить УФСБ Челябинской области?
[/q]

Т.к. у Вас уже есть архивная справка из МВД, то наверное можно сразу в Прокуратуру писать. Посмотрите закон, кто занимается реабилитацией конкретно. Вообще это удел прокуратуры. Они в любом случае ФСБ сами дернут им в Прокуратуру дело переслать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈