Добрый день !
Прочитал все 130 страниц.
Но ответа на свой вопрос, вернее проблему, не нашёл.
У меня ко всем вам большая просьба помочь, так как не знаю, что делать.Начну с того, что всё было затеяно ради фотографии. У меня в семье нет ни одной фотографии моего прадеда по женской линии.
Родственная цепочка: Я, моя мать, её отец (мой дед - он, кстати, жив и хочет увидеть эту фотку), его отец (мой прадед).
Все мы из Беларуси и там же живём.
Начал раскапывать это несколько лет назад и дело дошло до того, что я послал запрос в ИЦ МВД РФ, что на Черёмушкина, из-за того, что в ответах из КГБ Беларуси не сходились даты и места ссылок. Вместе с запросом в ИЦ ГУ МВД РФ я послал и ксерокопии документов, доказывающих моё родство с прадедом (мой паспорт, свидетельства о рождении и т.д.)
Из ИЦ ГУ МВД РФ ответили, что переслали запрос в ИЦ ГУ МВД России по Иркутской области о моём прадеде вместе с моими ксерокопиями, типа ждите.
Спустя некоторое время пришёл ответ:
[q]
На Ваше заявление, поступившее в наш адрес из ФКУ "ГИАЦ МВД России", сообщаю, что ИЦ ГУ МВД России по Иркутской области располагает архивным личным делом заключённого {ФИО моего прадеда}, {18**} г.р., уроженца БССР.
Для получения копий материалов из личного дела, Вам необходимо направить в наш адрес нотариально заверенные копии следующих документов: заполненных страниц Вашего паспорта, Вашего свидетельства о рождении, свидетельств о рождении и заключении брака Вашей матери, свидетельства о рождении Вашего деда (данные копии возвращаю для соответствующего дооформления), а также, справки о реабилитации {ФИО моего прадеда} и его свидетельства о смерти
По вопросу получения справки о реабилитации рекомендую обратиться в Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь, для получения свидетельства о смерти - в ЗАГС Могилёвской области.
Копии паспортов Вашей матери и деда возвращаю за ненадобностью.
Приложение: по тексту, на 7-ми листах, в 1-м экземпляре.
{Подпись}
[/q]
В общем, я нотариально всё заверил, кроме одного - свидетельства о смерти.
То есть,
нотариально заверенные копии:
заполненные страницы моего паспорта -
есть;
моё св-во о рождении -
есть;
заключение о браке моей матери -
есть;
св-во о рождении матери -
есть;
св-во о рождении деда -
есть;
справка о реабилитации -
есть.
а вот свидетельства о смерти - нету. Потому что нет оригинала, а есть только его чёрно-белая ксерокопия, сделанная 30-40 лет тому назад.
Послал запрос о свидетельстве в ЗАГС по месту жительства моего прадеда.
Ответили, что:
[q]
В документах архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния главного управления юстиции **** облисполкома, запись акта о смерти на {ФИО моего прадеда}, отсутствует.
...
В соответствии со статьёй 225 Кодекса РБ о браке и семье восстановление записей актов гражданского состояния производится органами, регистрирующими акты гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда.
[/q]
То есть, мало того, что оргинала свидетельства у нас нету, так и в тамошнем ЗАГСе тоже потеряли.
Послал иск в суд по
моему месту жительства (как вы поняли, я решил судиться ради восстановления одного свидетельства о смерти).
Те отшили, что надо посылать иск по месту жительства моего прадеда.
Окееей, послал иск туда.
А тамошний местный суд тоже отшил.
Цитирую:
[q]
В соответствии со ст. 365 ГПК РБ, заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаётся в суд по месту жительства заявителя ...
...
Так как заявитель {Мои ФИО} проживает в г. Минске, то его заявление об установлении факта регистрации смерти неподсудно суду {той области, где жил мой прадед}.
В соответствии с п.1 ст. 246 ГПК РБ судья отказывает в возбуждении дела, если дело неподсудно данному суду.
[/q]
Два суда указывают друг на друга, а восстанавливать запись о смерти давно умершего (умершего ли ???) моего прадеда никто не хочет.
Но прочёв все 130 страниц данной темы, я подумал,
а стоит ли вообще посылать свидетельство о смерти, если моё родство доказано вплоть до моего прадеда + есть справка о реабилитации (тоже нотариально заверенная с оригинала) ???
Для чего мне им посылать нотариально заверенную копию свидетельства о смерти моего прадеда (а если дата фальшивая ?? и его на самом деле расстреляли ?)
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, aknotta.
P.S. Да, кстати, моего прадеда арестовали в 1937 году.
1937 + 75 = 2012 год.
То есть, за давностью лет, дело о моём прадеде давным-давно должно быть рассекречено.
Тогда тем более непонятно, зачем им нотариально заверенное свидетельство о смерти.
P.S.S. Фотки ещё нет. Я очень
надеюсь, что оно будет в том, иркутском деле и я очень
надеюсь, что успею показать своему деду.