Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9087 | Наверх ##
10 августа 2013 19:23 Иринна написал: [q] начальник отдела, который и снимает гриф "секретно"[/q]
Гриф секретности с архивных документов снимает специально создаваемая комиссия, в которую входят представители нескольких ведомств. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22386 | Наверх ##
10 августа 2013 19:26 Konstantin Ivanov! Гриф секретно снят. Но почему-то только, после написания заявления. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
30 августа 2013 16:12 Сегодня читала дело без купюр. Все листы открыты и без вымарывания. Не могу сказать, что узнала, что-то принципиально новое. Парадокс, читать можно, а копии получить -только через 2 месяца. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
30 августа 2013 17:33 Иринна Тоже жду копии. Но я-то узнала много нового, правда читала со слезами на глазах, да и почерк оставлял желать лучшего, так что с нетерпением жду, когда смогу тщательно изучить материалы. Прошло уже почти 2 недели. --- В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
30 августа 2013 17:59 южа написал: [q] Дело получить не реально ?[/q]
Где хранится дело? (где был "суд"). Сколько прошло лет со дня приговора? Была ли реабилитация? Можете ли по документам вывести хоть какую-то линию родства с репрессированным или его сыном или братьями или родителями? | | |
30 августа 2013 17:59 южа ! Сегодня, когда читала дело, пришел посетитель. У него в 1937 году репрессирован и расстрелян дед. Бабушка сменила фамилию и себе и детям, восстановить родственную цепочку невозможно. В архиве ему посоветовали, писать запрос, мотивируя, что прошло 75 лет и просить ознакомиться с делом с конвертами и купюрами. Не факт, что ФСБ разрешит. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
30 августа 2013 18:03 Иринна написал: [q] У него в 1937 году репрессирован и расстрелян дед. Бабушка сменила фамилию и себе и детям, восстановить родственную цепочку невозможно. В архиве ему посоветовали, писать запрос, мотивируя, что прошло 75 лет и просить ознакомиться с делом с конвертами и купюрами. Не факт, что ФСБ разрешит. [/q]
У меня была аналогичная ситуация. Описал все как есть, все что знаю. Доступ дали, правда в личном деле в автобиографии была указана фамилия дочери репрессированного, подтвердить родство с которой я мог. Тут многое зависит от УФСБ. В Москве, вообще разрешают приносить фотокамеру и фотографировать все, что открыто. | | |
30 августа 2013 18:10 [q] Иринна Тоже жду копии. Но я-то узнала много нового, правда читала со слезами на глазах, да и почерк оставлял желать лучшего, так что с нетерпением жду, когда смогу тщательно изучить материалы. Прошло уже почти 2 недели. [/q] Я, наверное, не совсем верно сформулировала, не увидела в деле того, что мне помогло бы узнать больше о родственниках дедушки. А так, в деле 90 листов. Информации полно. Из нового- протоколы допросов свидетелей. Такие парадоксы!!! Например, пять человек говорят, что дед очень гордился, что он белый офицер, а два пишут,что он скрывал, что служил "в банде Колчака" --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
30 августа 2013 18:18 южа написал: [q] А Украина последнее время это делает в Россию всё неохотнее. Это так ?[/q]
На счет Украины ничего подсказать не могу. Я написал письмо знакомому, который имел дело с архивами Украины в этих вопросах. Возможно он владеет более полной информацией. | | |
30 августа 2013 18:22 южа это музей ФСБ, а следовательно "свои"! | | |
|