Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
OlgerdsУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14995 | Наверх ##
26 мая 2013 15:09 Konstantin Ivanov написал: [q] Напишите запрос в УФСБ РФ по Новосибирской области с просьбой выслать дело для личного ознакомления. Но об обстоятельствах гибели там не будет ничего, кроме решения о присуждении ВМН (расстрела). [/q]
А вообще есть ли в наличии эти дела?Уже более 70 лет прошло-может все сожгли уже давно? --- Соболевы, -Латвия, Виноградовы, Капитоновы-Ярославская, Алексеевы-Псковская.Шаулинские-Волынская.Михалаш,Дамьян,Мудрый-Молдавия,Соколовы,Играевы-Вологодская,Мухины,Старостины,Боровские-Ленинградская | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
26 мая 2013 19:05 Olgerds написал: [q] А вообще есть ли в наличии эти дела?Уже более 70 лет прошло-может все сожгли уже давно?[/q]
Дела вечного хранения. О сохранности конкретного дела спрашивать меня нет смысла -- я не сотрудник архива УФСБ РФ по Новосибирской области. | | |
Polisadov Новичок
Vantaa Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 июня 2013 3:02 Konstantin Ivanov написал: [q] Для начала в Государственный архив Ленинградской области.[/q]
Уважаемый Konstantin Ivanov, спасибо большое за подсказку, дело нашлось. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1534 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5537 | Наверх ##
12 июля 2013 0:30 Извините, если был такой вопрос: в каких случаях в деле репрессированного одни фамилии скрывают, другие - нет? Вообще-то нескрытые фамилии я нашла на лист-мемо. Но люди со скрытыми фамилиями - по протоколам горааааздо более тяжкие "преступления" совершают - либо организаторы из "бывших" белогвардейских офицеров, либо "бандиты"(с).... дело прислали из фсб... | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21834 | Наверх ##
12 июля 2013 8:50ФСБ Закон о "третьих лицах" . Все, что с заглавной буквы-"секретная информация", возможно, это чья-то фамилия. У моего деда в деле архивариус "тупо" вымарала название фабрики, на которой дед служил до революции. Фабрика называлась кондитерско-макаронная фабрика Динга. Наверное, волновалась, вдруг, поеду мстить в Германию фабриканту Дингу., которого , между прочим, в 1915 году выслали из России, после так называемых "немецких погромов". И продолжают скрывать фамилии  В этом году в феврале, спустя 82 года я читала дело. Фамилии замазаны, многие листы"законвертированы" Я тогда была не в курсе, что можно потребовать и ознакомиться с делом "без купюр". А теперь надо опять писать в Благовещенск, ждать. Живу в Воронеже. Всем удачи в поисках. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
filon | Наверх ##
12 июля 2013 10:00 Иринна, уточните, пожалуйста, что может быть основанием для просмотра дела без купюр? Тех документов, которые в конвертах? Спасибо. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
ekavikУчастник  Москва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 июля 2013 10:59 12 июля 2013 11:01 Вообще, по нормативным документам, срок сохранения секретности личных данных составляет 75 лет, после чего любой может ознакомиться со всем делом. В моем последнем случае ознакомления с делом от 1937-38 годов были конверты, в них были данные по реабилитации 60-х годов. Поскольку дело групповое и в 60-х годах проводилась дополнительная проверка (в том числе допросы), то все, что не касалось моего родственника за эти годы было закрыто. Остальные листы доступны. Несколько других дел (тоже групповых) от 1929-1934 годов были полностью открыты, т.к. реабилитация была уже в 90-е годы без повторных доследований. Nаталья D написал: [q] Извините, если был такой вопрос: в каких случаях в деле репрессированного одни фамилии скрывают, другие - нет? Вообще-то нескрытые фамилии я нашла на лист-мемо. Но люди со скрытыми фамилиями - по протоколам горааааздо более тяжкие "преступления" совершают - либо организаторы из "бывших" белогвардейских офицеров, либо "бандиты"(с)....  дело прислали из фсб... [/q]
В Вашем случае, скорее всего, закрыты фамилии тех лиц, кто не был реабилитирован в последствии. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21834 | Наверх ##
12 июля 2013 12:02 filon, По первому делу дедушка был судим в 1931 году в Благовещенске и помещен на три года в концлагерь. Реабилитирован. При ознакомлении в ФСБ по месту моего жительства многие листы были "законвертированы", фамилии вымараны.Любят у нас секретность. По второму делу был арестован и расстрелян в Воронеже 5 декабря 1937 года.Срок в 75 лет истек 5 декабря 2012 года. С момента расстрела дедушки. Автоматически с дела должен сниматься гриф "секретно". По делу он проходил один. Я написала заявление, дело рассекретят, а потом дадут на ознакомление, под расписку, все листы дела. Так мне сказали в архиве. Ждать надо два месяца. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
filon | Наверх ##
12 июля 2013 12:33 Иринна, спасибо. Я надеялась, что Вы знаете какую-то законодательную форму, позволяющую открывать конверты. ФСБ запрещает их вскрывать. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
|