Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Konstantin IvanovМне пока еще не отказывали, так как я пока только проконсультировалась по телефону, но уверенности в голосе девушки не услышала, поэтому и спрашиваю, имеется ли у кого-то опыт знакомства с делом, если оно в Белоруссии, а я в России...возможно найду и прямых родственников, они ведь могут дать доверенность...
Это один из вариантов откуда можно хоть что-то узнать, везде отказывают из-за того, что архивы не сохранились по причине войны, эти местности были в самом пекле..
Что касается второй частивопроса. Она констатировала, что могут знакомиться близкие родственники (обычно это родители и дети!), кто входит в этот перечень не уточняла. Интересуюсь, действительно ли так? ведь внуку и правнуки тоже могут в этот перечень не входить, а учитывая то, что человек 1876 гр, тосами понимаете...

Знаю, что знакомая напр. смотрела в нашем УФСБ дело родственника по доверенности, и с ней рядом сидели в это время, что было не очень комфортно, хотя тут пишут, что оставляют в комнате и люди спокойно читают...
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19179

kseniy2010 написал:
[q]
Это не прямая линия, родственник-муж сестры моей прабабушки, кот. жил рядом с семьей пра-прабабушки и прапрадеда итамможет быть инф-ия о них
[/q]

Я смотрела дела двух разных людей (прямые линии). Анкетные данные касались только непосредственных членов семьи осужденного. Не было информации даже о родителях, которые были на тот момент живы и жили в одной деревне с детьми.
Так что, вряд ли в деле Вы найдете сведения о какой-либо другой семье, чем семья осужденного.
Для просмотра дел потребовали подтверждение родства (дела присылались из другой области России). Подтвердить полностью всю цепочку не смогла. Дела разрешили посмотреть, но без права копирования, только выписки.
Все иные фамилии, которые упоминались в документе (дело было групповое) были тщательно закрыты бумагой.
Над душой у меня никто не сидел. Для всех,читающих дела ,был общий контроль - за отдельным столом сидел офицер и изредка поднимал на нас глаза, остальное время - он читал.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Ласве, спасибо за отклик!Его жена -сестра прабабушки меня тоже конечно интересует, так как она была старшая из 10 детей, но год рождения не знаю, так же нужно узнать место ее рождения, чтобы знать родилась ли она уже в Белоруссии или в др. месте, так как родители приехали из Прибалтики, но ккогда и откуда пока нет возможности узнать....жаль, что и этой возможности что-то узнать я не могу использовать....
kuban621963
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте ! Я за Вас рад ! У меня подобная история Деда осудили тройкой в 37 году по 58 ст и на 8 лет в ИТЛ Каргапольлаг
Архангельской обл В 1942 году он там умер и всё Я запросыв разослал вот жду ....... А вдруг дело сохранилось Что и как просить ? Очень хотелось бы надеяться Я про деда только знаю ФИО год рождения и в принципе всё
---
kuban621963
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975
Сегодня пришло письмо из УФСБ по Ставропольскому краю о том, что я могу приехать к ним в удобное время для ознакомления с материалами дела в отношении прадеда, расстрелянного в 37-м. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие родство.
Кто-нибудь имел отношения со ставропольским УФСБ? Проблема может быть в том, что не все документы есть в оригиналах. Надо ли нотариально заверять копии документов или достаточно простых копий?
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9092
Юрий Евглевский
Позвоните им и уточните.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2372
Вчера получил по мэйлу ответ :
Ваш запрос от 09.11.2012 г. рассмотрен в
Центральном архиве ФСБ России.
Сообщаем, что Ваш запрос содержит вопросы, решение
которых не входит в компетенцию Центрального архива ФСБ России. В
соответствии с п.п.16, 22 Административного регламента Федеральной
службы безопасности Российской Федерации по предоставлению
государственной услуги по организации исполнения запросов по архивным
документам, утвержденного приказом ФСБ России от 10 марта 2009 г. №90,
запрос направлен в УФСБ России по Кемеровской области (№10/А-5756 от
05.12.12 г.).
В случае необходимости (неполучения ответа в установленные
сроки) просим самостоятельно обращаться в указанное выше учреждение.
Мой запрос был о том чтобы узнать о первом аресте и осуждении в 1931 году и о копиях дела 1937 года ,с которым я уже знакомился в 2010 году.Теперь буду ждать ответа из Кемерова
Сегодня ,7 декабря -ровно 75 лет назад расстрелян мой дед Евдоким Топоров.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24115

Юрий Евглевский написал:
[q]
Надо ли нотариально заверять копии документов или достаточно простых копий?
[/q]

Юрий, к сожалению, кое-где начали требовать нотариально заверять документы (см сообщения выше), хочется думать, что все таки не везде. В разных регионах отношение к документам о подтверждении родства и раньше было разное, где-то спрашивали строго, где то довольствовались имеющимися, хочется верить, что и сейчас все осталось так же. Поэтому нужно или уточнить у них действительно или надеяться на везение и "доброго" ФСБэшника.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 502
А у меня несколько другая ситуация. Оказалось, что дело моего репрессированного деда находится в Пермском архиве новейшей истории (ПермГАНИ). Всё тешила себя надеждой съездить в Пермь и ознакомиться с делом, но никак не получалось - в будни не могу, в выходные архив не работает. Ещё и проблема с доказательством родства была...
Наконец-то проблему родства разрешила, нашлась справка о рождении папы, а вот с личным посещением архива ещё более осложнилось. Решила запросить копию дела - авось повезёт. Примерно так написала: "... По ряду причин я не имею возможности приехать для личного ознакомления с делом, поэтому я бы хотела реализовать свое право на получение копии документов дела. Прошу произвести копирование всех документов дела, касающихся деда, без указания фамилий и других персональных данных третьих лиц. Копию дела прошу выслать по адресу ..."
К запросу приложила ксерокопии (не заверенные) своего паспорта, свидетельства о рождении, и справки о рождении папы. Запрос отправила заказным письмом с уведомлением о вручении.
Менее чем через месяц получила пакет с копиями 17-ти листов дела, по которому проходил дед. Не все документы прислали, а только часть - дело групповое. Прислали и очень вежливое пояснение за подписью директора архива, где объяснили, почему копии не всего дела...
Документы ужасные. На второй день после ареста дед сам сознался, что был "участником повстанчества". Посмотрела это "признание", и нисколько не сомневаюсь, что написано оно не дедом. Ужасно...
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Лайк (1)
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975
На днях был в УФСБ, читал дело 37-го года в отношении прадеда. Дали ознакомиться даже с несколько большим объемом, чем положено. Однако копии сняли только с материалов, касающихся непосредственно прадеда. При этом можно было конспектировать любые материалы. При желании можно было переписать слово в слово.
Никаких листов не закрывали, даже с доносами. Их тоже можно было переписать или кратко законспектировать. Любопытно, что из текста доносов можно было понять, кто эти люди, прячущиеся за агентурными псевдонимами. Эти люди были его соседями и сначала дали показания о его контрреволюционной деятельности, а затем, в 57-м благополучно от них отказались, заявив, что показания дали под угрозой допрашивающих. На основе их показаний прадеда сначала расстреляли как бывшего белого офицера (что даже близко не есть правда), а затем реабилитировали из-за неконкретности обвинений и отсутствия к-р деятельности как таковой.
Все дело не более 50 листов с учетом материалов последующей реабилитации. И самое поразительное - в обвинительном заключении даже не указана статья, по которой он обвинялся.

Для подтверждения родства оказалось достаточно простых копий. Идут навстречу даже если в документах пропущено какое-то звено и подтвердить всю цепочку родства затруднительно.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈