Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
11 ноября 2012 2:05Вопросы по ознакомлению дела в ФСБ N_Volga написал: [q] Для поиска информации о месте отбывания ссылки документы не требуются.
[/q]
Отправила заказным письмом 7 ноября запрос в ГИАЦ МВД России, но для подстраховки все таки вложила ксерокопии документов, подтверждающих родственную связь | | |
MaxRain Москва Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
14 ноября 2012 19:07 Подскажите, пожалуйста, по возможности доступа к архивному уголовному делу. Если двоюродный прадед (брат прадеда) осужден Военным трибуналом в 1943 году к 10 годам лишения свободы. Отбыл. Уже умер. Не реабилитирован. В 2001 году в реабилитации отказано. Кто делал запрос, не знаю. Возможно дело пересматривалось в связи с законом "О реабилитации..." Уголовное дело хранится в областном ФСБ. Там говорят, что пока он не реабилитирован, с делом ознакомиться нельзя. Так ли это?
--- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
14 ноября 2012 19:27 MaxRain написал: [q] Там говорят, что пока он не реабилитирован, с делом ознакомиться нельзя. Так ли это?
[/q]
да | | |
14 ноября 2012 19:36 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] [/q]
1. C чем это связано? С тем, что не реабилитирован или с родством? 2. А если сделать запрос на доступ как исследователь со ученой степенью? 3. Вот еще интересная инфа: " Это очень тонкий момент – использование материалов архивных уголовных дел историками, исследователями для подготовки научных исследований, статей биографического и иного характера. Если с момента создания документов не прошло 75 лет, то для доступа к делу необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осуждённого, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним" http://www.smolgazeta.ru/sluzb...-oleg.htmlПолучается, что в 2018 году обязаны будут дать доступ к делу в исследовательских целях, так? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
14 ноября 2012 19:54 MaxRain написал: [q] . C чем это связано? С тем, что не реабилитирован или с родством?[/q]
и с тем и с другим.Но в первую очередь с первым ( с тем,что не реабилитирован) MaxRain написал: [q] А если сделать запрос на доступ как исследователь со ученой степенью?[/q]
даже не знаю MaxRain написал: [q] Получается, что в 2018 году обязаны будут дать доступ к делу в исследовательских целях, так?[/q]
поживем,увидим | | |
14 ноября 2012 20:00 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] [/q]
А как отказ в выдаче дела может быть связан с родством? И что смешного в том, чтобы запросить доступ к делу в исследовательских целях - для написания статьи? В конечном итоге: в каком варианте дело доступнее - если связан с человеком родством или если не связан? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
14 ноября 2012 20:05 MaxRain написал: [q] В конечном итоге: в каком варианте дело доступнее - если связан с человеком родством или если не связан?[/q]
1)если человек реабилитирован 2) если человек реабилитирован и вы являетесь его родственником и можете это доказать MaxRain написал: [q] И что смешного в том, чтобы запросить доступ к делу в исследовательских целях - для написания статьи?[/q]
просто мне понравился ход вашей мысли, я бы то такого не додумалась | | |
14 ноября 2012 20:07 MaxRain написал: [q] А как отказ в выдаче дела может быть связан с родством?[/q]
закон (с) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
14 ноября 2012 20:07 14 ноября 2012 20:08 MaxRain написал: [q] C чем это связано? С тем, что не реабилитирован или с родством?[/q]
В данном случае. однозначно, с тем,что не реабилитирован.Родство здесь ни при чем.В данном случае можно получить архивную справку-выписку из дела. Доказательство родства на получение справки индивидуально для каждого архива.Я получила архивную справку на нереабилитрованного деда без доказательство родства из СБУ (Крым) и из архива Ухты и Сыктывкара, где он отбывал срок. В том же СБУ Крыма держала в руках дело реабилитированного деда безо всяких доказательств родства. Читая эту тему, понимаю,что мой опыт скорее всего исключение из правила | | |
14 ноября 2012 20:10 Lara написал: [q] .В данном случае можно получить архивную справку-выписку из дела. Доказательство родства на получение справки индивидуально для каждого архива.Я получила архивную справку на нереабилитрованного деда без доказательство родства из СБУ (Крым) и из архива Ухты и Сыктывкара, где он отбывал срок.[/q]
такую же справку с ФСБ Пензенской области я тоже получила без доказательства родства. Но MaxRain хочет получить само дело, как я поняла. | | |
|