Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36950 | Наверх ##
10 сентября 2012 23:13 FazU
В архивно-следственном деле всё заканчивается приговором. Для поиска мест отбывания наказания надо писать запрос в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
10 сентября 2012 23:27 10 сентября 2012 23:27 N_Volga, спасибо. Я о них и подумал. Уже написал. Посмотрим.
В деле прадеда есть еще материалы по реабилитации и какие то проверки уже датированные 1998 годом. Из них я узнал что "руководитель" их "контрреволюционной группы" умер в Севвостлаге в 1938 году. (Те кто вернулся из лагеря говорили что он был выброшен за борт парома на этапе.) Есть подозрение что они все вместе (где-то 15 человек) отбывали наказание в одном месте. Но уверенности в этом нет. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36950 | Наверх ##
10 сентября 2012 23:41 10 сентября 2012 23:45 FazU
Материалы по пересмотру дела и решение о реабилитации находятся в архивно-следственном деле.
Севвостлаг (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь) — структурная единица системы исправительно-трудовых лагерей ОГПУ—НКВД—МВД СССР, существовавшая на территории «Дальстроя» (Северо-Восток СССР) как его производственное подразделение. Организован в 1932 году, действовал в структуре ОГПУ—НКВД—МВД до 1951 года, после ряда переподчинений в 1957 году реорганизован в Магаданское управление ИТК МВД РСФСР. Максимальное количество заключённых — св. 170 тыс. человек (1951 г.). Другие названия: УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ, Исправительно-трудовой лагерь Дальстрой, Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстрой.
Если есть какие-то предположения по поводу мест отбывания наказания, то можно написать также запросы в ИЦ УВД соответствующих областей. В Вашем случае это ИЦ УВД по Магаданской области и ИЦ УВД по Хабаровскому краю. Я с ними переписывалась - мой дед отбывал на Колыме. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
11 сентября 2012 0:05 N_Volga, спасибо! --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
| Polisadov Новичок
Vantaa Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 сентября 2012 19:52 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в какое ведомство следует обратиться для ознакомления с делом раскулаченного. О моем прадеде мне известно что он был раскулачен, лишен избирательных прав и сослан на спецпоселение. Дело происходило в Ленинградской области в 1933 г., сослан - в Новогодскую область. Сведений о реабилитации нет. Ивестно лишь, что незадолго до смерти он каким-то образом покинул спецпоселение и вернулся домой.
Следует мне обратиться с запросом на ознакомление с делом в территориальное УФСБ или ГУВД, или в центральнный аппарат ФСБ или ГУВД? Заранее спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
12 сентября 2012 20:05 Polisadov написал: [q] он был раскулачен, лишен избирательных прав[/q]
Для начала в Государственный архив Ленинградской области. Есть отдельная тема по раскулаченным. | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
18 сентября 2012 0:58 18 сентября 2012 1:03 Подскажите, бывалые. Мой прадед по семейной легенде был раскулачен (но не в 30-е - а раньше период 1918-1924гг). Отправила запрос в ФСБ - и откуда выслали - и куда выслали - пришли ответы таких по их документам не было. На Лубянку - в "центральное ФСБ" - написали что не входит в их функции. Я не так направила запрос им? Пользовалась теми формами, которые выложены здесь, на сайте. описала все, что знаю о предке. Также отправила запрос в ИЦ МВД двух областей - то же самое. Не был, нет данных и т.п. В ГАКО (Кировской области) тоже документов на него нет.
Я уж начинаю сомневаться, а был ли у меня прадед. В общем все покрыто мраком. В те года могли менять фамилии, как-то "терять" документы намеренно (???)... Если не найду ниточек - то все, мои поиски генеалогические закончились, так толком и не начавшись?
Фамилия - редкая, имя - тоже, и отчество редкое... | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
18 сентября 2012 8:53 18 сентября 2012 9:24 таня75 в областной архив той области, в которой был раскулачен писали ? Что конкретно просили у архива -какую информацию просили вам предоставить? Сделайте запрос в архив, не указывая,что уже писали в ФСБ.Просите выслать по нему -дату и место его рождения, Ф,И,О. родителей и его братьев,сестер.Что то проясниться.В письме укажите,что : tanya75 написал: [q] Мой прадед по семейной легенде был раскулачен (но не в 30-е - а раньше период 1918-1924гг). [/q]
.Так же я бы на вашем месте сделала запрос в АРХИВ ЗАГС той области, в которую его сослали с просьбой прислать повторное св-во о смерти.Интервал поиска начните с 1918-1924, если ответ будет отрицательный,поднимите интервал до 1925 -1932 гг. и т.д. Попытаться все равно нужно.Еще я бы написала в Архив той области ,в которую его сослали- там тоже что то может по нему быть. Почитайте еще эти темы Поиск сведений о жертвах полит.репрессийРаскулачивание | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
18 сентября 2012 9:31 tanya75 написал: [q] Я уж начинаю сомневаться, а был ли у меня прадед. В общем все покрыто мраком.[/q]
опросите родственников - где он родился? Даже если информации по репрессии на него нет (время было смутное), то где и когда он родился,крестился,ходил на исповедь,женился ,был отдан в рекруты -это ,скорее всего в архиве есть.Возможно также сохранилась перепись,в списках которой он есть.Вариантов для tanya75 написал: [q] мои поиски генеалогические[/q]
еще куча | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
18 сентября 2012 11:53 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] областной архив той области, в которой был раскулачен писали ? Что конкретно просили у архива -какую информацию просили вам предоставить? [/q]
В Красноярский архив не писала - спасибо за подсказку. Просила предоставить всю информацию, имеющуюся у них. Прадед погиб в ВОВ (1942г в возрасте 46 лет), поэтому свидетельство о смерти нет. Похоронка на него не приходила. А можно восстановить его тем, кто погиб на войне? Возможно такое? ЗАГС так может делать? У меня даже нет метрик бабушки, и все метрики ее детей (моей мамы, ее брата) выданы повторно в 60-е гг. Этих родственников, которые его помнят - уже очень давно нет в живых. Бабушка умерла в 1975г, и прабабушка в 1976гг. А мои мама - об этом не спрашивала в те года. Я знаю лишь регион - Вятка (Кировская область). Даже район не знаю какой. | | |
|