Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36950
FazU

В архивно-следственном деле всё заканчивается приговором.
Для поиска мест отбывания наказания надо писать запрос в ГИАЦ МВД России.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 590
N_Volga, спасибо.
Я о них и подумал. Уже написал. Посмотрим.

В деле прадеда есть еще материалы по реабилитации и какие то проверки уже датированные 1998 годом. Из них я узнал что "руководитель" их "контрреволюционной группы" умер в Севвостлаге в 1938 году. (Те кто вернулся из лагеря говорили что он был выброшен за борт парома на этапе.) Есть подозрение что они все вместе (где-то 15 человек) отбывали наказание в одном месте. Но уверенности в этом нет.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36950
FazU

Материалы по пересмотру дела и решение о реабилитации находятся в архивно-следственном деле.

Севвостлаг (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь) — структурная единица системы исправительно-трудовых лагерей ОГПУ—НКВД—МВД СССР, существовавшая на территории «Дальстроя» (Северо-Восток СССР) как его производственное подразделение.
Организован в 1932 году, действовал в структуре ОГПУ—НКВД—МВД до 1951 года, после ряда переподчинений в 1957 году реорганизован в Магаданское управление ИТК МВД РСФСР. Максимальное количество заключённых — св. 170 тыс. человек (1951 г.).
Другие названия: УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ, Исправительно-трудовой лагерь Дальстрой, Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстрой.

Если есть какие-то предположения по поводу мест отбывания наказания, то можно написать также запросы в ИЦ УВД соответствующих областей.
В Вашем случае это ИЦ УВД по Магаданской области и ИЦ УВД по Хабаровскому краю. Я с ними переписывалась - мой дед отбывал на Колыме.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 590
N_Volga, спасибо!
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Polisadov
Новичок

Vantaa
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в какое ведомство следует обратиться для ознакомления с делом раскулаченного.
О моем прадеде мне известно что он был раскулачен, лишен избирательных прав и сослан на спецпоселение. Дело происходило в Ленинградской области в 1933 г., сослан - в Новогодскую область. Сведений о реабилитации нет. Ивестно лишь, что незадолго до смерти он каким-то образом покинул спецпоселение и вернулся домой.

Следует мне обратиться с запросом на ознакомление с делом в территориальное УФСБ или ГУВД, или в центральнный аппарат ФСБ или ГУВД?
Заранее спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058

Polisadov написал:
[q]
он был раскулачен, лишен избирательных прав
[/q]

Для начала в Государственный архив Ленинградской области.

Есть отдельная тема по раскулаченным.
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Подскажите, бывалые.
Мой прадед по семейной легенде был раскулачен (но не в 30-е - а раньше период 1918-1924гг).
Отправила запрос в ФСБ - и откуда выслали - и куда выслали - пришли ответы таких по их документам не было. На Лубянку - в "центральное ФСБ" - написали что не входит в их функции. Я не так направила запрос им? Пользовалась теми формами, которые выложены здесь, на сайте. описала все, что знаю о предке.
Также отправила запрос в ИЦ МВД двух областей - то же самое. Не был, нет данных и т.п.
В ГАКО (Кировской области) тоже документов на него нет.

Я уж начинаю сомневаться, а был ли у меня прадед. В общем все покрыто мраком.
В те года могли менять фамилии, как-то "терять" документы намеренно (???)...
Если не найду ниточек - то все, мои поиски генеалогические закончились, так толком и не начавшись?

Фамилия - редкая, имя - тоже, и отчество редкое...
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863
таня75 в областной архив той области, в которой был раскулачен писали ? Что конкретно просили у архива -какую информацию просили вам предоставить? Сделайте запрос в архив, не указывая,что уже писали в ФСБ.Просите выслать по нему -дату и место его рождения, Ф,И,О. родителей и его братьев,сестер.Что то проясниться.В письме укажите,что :
tanya75 написал:
[q]
Мой прадед по семейной легенде был раскулачен (но не в 30-е - а раньше период 1918-1924гг).
[/q]
.Так же я бы на вашем месте сделала запрос в АРХИВ ЗАГС той области, в которую его сослали с просьбой прислать повторное св-во о смерти.Интервал поиска начните с 1918-1924, если ответ будет отрицательный,поднимите интервал до 1925 -1932 гг. и т.д. Попытаться все равно нужно.Еще я бы написала в Архив той области ,в которую его сослали- там тоже что то может по нему быть.
Почитайте еще эти темы
Поиск сведений о жертвах полит.репрессий

Раскулачивание
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

tanya75 написал:
[q]
Я уж начинаю сомневаться, а был ли у меня прадед. В общем все покрыто мраком.
[/q]

опросите родственников - где он родился? Даже если информации по репрессии на него нет (время было смутное), то где и когда он родился,крестился,ходил на исповедь,женился ,был отдан в рекруты -это ,скорее всего в архиве есть.Возможно также сохранилась перепись,в списках которой он есть.Вариантов для
tanya75 написал:
[q]
мои поиски генеалогические
[/q]
еще куча
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
областной архив той области, в которой был раскулачен писали ? Что конкретно просили у архива -какую информацию просили вам предоставить?
[/q]

В Красноярский архив не писала - спасибо за подсказку.
Просила предоставить всю информацию, имеющуюся у них.
Прадед погиб в ВОВ (1942г в возрасте 46 лет), поэтому свидетельство о смерти нет. Похоронка на него не приходила. А можно восстановить его тем, кто погиб на войне? Возможно такое? ЗАГС так может делать?
У меня даже нет метрик бабушки, и все метрики ее детей (моей мамы, ее брата) выданы повторно в 60-е гг.

Этих родственников, которые его помнят - уже очень давно нет в живых. Бабушка умерла в 1975г, и прабабушка в 1976гг. А мои мама - об этом не спрашивала в те года.

Я знаю лишь регион - Вятка (Кировская область). Даже район не знаю какой.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈