Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
3 августа 2019 12:40 Подправил формулировку исковых требований, добавив конкретности.
<На основании изложенного, руководствуясь главой 22 КАС РФ, ПРОШУ:
1. признать незаконным требование начальника ИЦ УМВД России по Архангельской области Неронова В.Ф. о предоставлении дополнительных документов — в той части, где оно касается предоставления копий материалов, со дня создания которых прошло более 75 лет; 2. обязать административного ответчика устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав путем предоставления мне копий архивных материалов в отношении Золотухина В.В. и Золотухиной П.В. и членов их семей (а именно тех документов, со дня создания которых прошло более 75 лет) без требования от меня дополнительных документов, перечисленных в п. 24 Административного регламента.> --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
3 августа 2019 21:32 3 августа 2019 21:45 Последняя редакция искового заявления
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным требования начальника ИЦ УМВД России по Архангельской области о предоставлении дополнительных документов в рамках оказания государственной услуги по выдаче архивных справок
Девятого ноября 2018 года я обратился в информационный центр УМВД России по Тульской области с просьбой о содействии в получении копий материалов в отношении моих родственников Золотухина Василия Васильевича (1868 г.р.) и Золотухиной Пелагеи Васильевны (1878 г.р.), в ходе раскулачивания в 1930 г. подвергшихся вместе с семьями административной высылке в Архангельскую область. Данные материалы находятся на хранении в информационном центре УМВД России по Архангельской области, куда и было перенаправлено мое заявление с приложенными к нему — в соответствии с п. 23 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок, утвержденного приказом МВД России от 12 сентября 2011 г. № 1001 (далее — Административный регламент) — копиями заполненных страниц моего паспорта гражданина Российской Федерации, заверенными сотрудником ИЦ УМВД России по Тульской области.
31 июля 2019 года мной был получен ответ начальника информационного центра УМВД России по Архангельской области Неронова В.Ф. № 18/2708 от 16.07.2019, в котором содержится требование предоставить дополнительные документы, в частности заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих родство с Золотухиным В.В. и Золотухиной П.В., и документов, подтверждающих факт смерти лиц, в отношении которых запрашиваются сведения.
Административный регламент не содержит безусловного требования предоставления подобных документов. В п. 24 Административного регламента, где перечислены дополнительно прилагаемые к заявлению документы (копии документов), говорится, что документы прилагаются «в зависимости от оснований предоставления государственной услуги». Согласно п. 21 Административного регламента, основанием для предоставления государственной услуги является письменное заявление о предоставлении сведений в адрес информационного центра. Обращаясь в соответствующий орган МВД РФ, я руководствовался положениями тех нормативных правовых актов, в соответствии с которыми, согласно п. 20 Административного регламента, осуществляется предоставление данной госуслуги. В частности, это:
1. Закон РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», ст. 11 которого гласит, что «реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти — родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов»;
2. Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, утвержденное приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352, п. 6 которого гласит, что «право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют… з) другие лица — в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти — наследников, — на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам или их наследников»;
3. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», ч. 3 ст. 25 которого гласит, что «ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов».
Требование от меня дополнительных документов не имеет законных оснований в той мере, в какой касается доступа к архивным материалам, созданным ранее 9 июля 1944 г. и по истечении 75 лет со дня создания не подпадающим под ограничение, установленное ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
Таким образом, требование начальником ИЦ УМВД России по Архангельской области дополнительных документов нарушает мои права на доступ к архивным документам, установленные Законом РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (ст. 11) и Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (ч. 1 ст. 24 «пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы») и предусмотренные Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, утвержденным приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352 (п. 6 «з»).
Жалоба на данное требование начальника ИЦ УМВД России по Архангельской области в вышестоящую инстанцию мной не подавалась.
В целях ознакомления суда с положительной практикой, касающейся предоставления органами МВД РФ доступа к архивным материалам в аналогичных моему случаях, прилагаю копию ответа ИЦ ГУ МВД России по Челябинской области --- М.А. № 7/а К-532 от 18.02.2019 о направлении ему копий запрошенных материалов в отношении репрессированного лица, по которым истекло 75 лет с момента их создания. Копия данного документа предоставлена мне --- М.А. для использования в суде.
На основании изложенного, руководствуясь главой 22 КАС РФ, ПРОШУ:
1. признать незаконным требование начальника ИЦ УМВД России по Архангельской области Неронова В.Ф. о предоставлении дополнительных документов — в той части, где оно касается предоставления мне копий материалов, созданных ранее 9 июля 1944 г.; 2. обязать административного ответчика устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав путем предоставления мне копий тех архивных материалов в отношении Золотухина В.В. и Золотухиной П.В. и членов их семей, со дня создания которых прошло более 75 лет, без требования от меня дополнительных документов, перечисленных в п. 24 Административного регламента.
Приложение: 1. копии административного искового заявления и приложенных к нему документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков; 2. копия заявления --- М.В. на имя начальника информационного центра УМВД России по Тульской области Кузьмичева С.К. от 09.11.2018; 3. копия ответа начальника информационного центра УМВД России по Архангельской области Неронова В.Ф. № 18/2708 от 16.07.2019; 4. копия ответа Государственного архива Орловской области на запрос о подтверждении факта высылки семей Золотухина В.В. и Золотухиной П.В. № Д-68 от 26.12.2018; 5. копия ответа информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области --- М.А. № 7/а К-532 от 18.02.2019; 6. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
4 августа 2019 14:16 Максим Викторович написал: [q] в той части, где оно касается предоставления мне копий материалов[/q]
стилистическая правка "в части, касающейся предоставления мне копий архивных материалов" | | |
4 августа 2019 14:23 Maksim Andreevich, принимается! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
5 августа 2019 12:26 Добрый день, уважаемые долгожители форума! Подскажите, пожалуйста, дают ли Информационные центры ГУ МВД России архивные справки в отношении репрессированных граждан архивным отделам администраций городов или муниципальных районов? У меня проблема в том, что в ИЦ имеется архивно - следственное дело на родного брата моего прадеда, но в ИЦ мне сказали, что не могут выслать мне архивную справку, так как я не прямой родственник. Сказали, что нужно взять доверенность на получение информации от прямых родственников.Но беда в том, что прямые родственники не хотят давать такой доверенности, да и сами делать запросы в ИЦ не желают. Вот я и думаю, может, возможно, обратиться в наш архивный отдел при администрации и попросить их сделать запрос от имени органа местного самоуправления? --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
| Наверх ##
5 августа 2019 12:46 maksimovskiN 1. Требования именно прямого родства нет. Должны выдать любому человеку, документально доказавшему родственную связь. 2. Если материалам дела больше 75 лет, то требование документов о родстве в принципе противоречит закону. Двумя постами выше все обоснования приведены. 3. Органы исполнительной власти вправе делать такие запросы, если это обусловлено исполнением ими своих функций. | | |
5 августа 2019 13:29 Maksim Andreevich написал: [q] maksimovskiN 1. Требования именно прямого родства нет. Должны выдать любому человеку, документально доказавшему родственную связь. 2. Если материалам дела больше 75 лет, то требование документов о родстве в принципе противоречит закону. Двумя постами выше все обоснования приведены. 3. Органы исполнительной власти вправе делать такие запросы, если это обусловлено исполнением ими своих функций.[/q]
1. Предложила ИЦ предоставить им в доказательство о родстве еще и справку из областного архива о том, что у моего прадеда и его брата одни и те же родители (помимо остальных документов) . Но сотрудница ИЦ сказала, что это не поможет. Речь идет об ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области. Как вы думаете, а если мне сделать запрос на ознакомление с делом в ИЦ ГУ МВД России по Челябинской области (по месту моего проживания), может, наши (Челябинские) не будут так заострять внимание на том, что это родной брат прадеда и требовать доверенность от прямых родственников? 2. Материалам дела больше 75 лет. Правильно понимаю, что выше указанные обоснования можно включить в свой повторный запрос? --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
| Наверх ##
5 августа 2019 13:57 1. Да, есть смысл сделать запрос через ИЦ по месту жительства. 2. Можно. Например, я получал копии материалов дела старше 75 лет из ИЦ Челябинской области без подтверждения родства. | | Лайк (1) |
5 августа 2019 14:10 Maksim Andreevich написал: [q] 1. Да, есть смысл сделать запрос через ИЦ по месту жительства. 2. Можно. Например, я получал копии материалов дела старше 75 лет из ИЦ Челябинской области без подтверждения родства.[/q]
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
5 августа 2019 16:59 Все, заявление в прокуратуру Архангельской области и исковое заявление в райсуд Тулы - подал! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
|