Могут ли внуки получить компенсацию
В 1937 году в Ленинграде был арестован и расстрелян мой двоюродный дед ,реабилитирован.Мне сказали,что прямые потомки могут получить компенсацию. Так ли это?
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
4 ноября 2009 17:01 Не думаю, что все было именно так, как было в случае, описанном кира-101. Немцам Поволжья не было реабилитации. Хотя были репрессии по национальному признаку. Одна из моих родствениц родилась в 1948 году. У нее еще до рождения вынесен приговор: по классовому признаку приговорена к высылке в 1931 году! Реабилитирована в 1993 году! А умершие в ссылке дети?! Как компенсировать их жизни? Они умерли врагами народа! У меня в списке таких пятеро. А кто реабилитировал пропавшего без вести в лагерях моего прадеда?. Нет данных о его судьбе - нет и реабилитации. В общем-то тема о получении компенсации внуками. Пока государство не почувствует необходимости принятия соответствующего законодательства, пока все это будет буксовать. А я не верю в то, что такое законодательство будет принято. В Чехии вернули имущество только гражданам страны. Думаю, что многим получать уже нечего. "Приватизация" проведена с размахом господами олигархами. Попробуйте у них забрать свое имение. Меня, например, не пустили нынешние хозяева даже на порог дома, построенного моим прапрапра... | | |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
5 ноября 2009 7:58 5 ноября 2009 14:32Ниточка Ниточка Да. вы правы. Вряд ли стали бы предлагать крестьянам вернуться в деревню, откуда их выселили , и где до сих пор живут те, кто выселял. Скорее и классовый признак имел значение. В моем случае это - служащие, крестьянское происхождение и выселяли из столиц. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
11 ноября 2009 17:58 Поправьте меня, если я не права. Мне моя тетя говорила, что она и моя мама, как дочери репрессированного в Казахстан и впоследствие реабелитированного, могут получать надбавку к пенсии, так как были рождены в период отбывания наказания. Так ли это? Какие документы надо собрать? И куда надо обращаться? Для меня это темный лес! --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
11 ноября 2009 18:22 11 ноября 2009 18:24 кира-101 написал: [q] Вряд ли стали бы предлагать крестьянам вернуться в деревню, откуда их выселили , и где до сих пор живут те, кто выселял. [/q]
А кто им запрещал вернуться в эти деревни? Вы знаете. возращающиеся в Крым татары ( ни одного случая!) не пытаются вернуть себе дома, в которых живут ни в чем не повинные люди. Справедливость возврата имущества в виде недвижимости десятилетия спустя обернется несправедливостью в отношении других людей. Есть система льгот, целевые программы финансирования строительства. По-моему, это справедливо. К тому же.. Ну, вот могу я вернуться в село в Омской области, откуда были высланы мои прадеды. Даже зовут). Сибиряки , домой! Не еду). А в Поволжье даже следа нет от села, где опять же жили мои депортированные предки). Во разбогатела бы, если бы вдруг начали возвращать деньгами) А как бы делили между десятками наследников?! Неааа! Не хочу родню терять из-за переделов). | | |
11 ноября 2009 18:32 Екатерина Морозова написал: [q] Мне моя тетя говорила, что она и моя мама, как дочери репрессированного в Казахстан и впоследствие реабелитированного, могут получать надбавку к пенсии, так как были рождены в период отбывания наказания[/q]
Это Вам надо бы в собез за консультацией. В Украине льготы имеют только непосредственно репрессированные. А Вам необходимо вначале, мне кажется, получить статус репрессированной. Вы родились во время отбывания родителями наказания в спецпоселении? Попробуйте обратиться в органы социальной защиты. Там Вам дадут самую исчерпывающую информацию. Я уже упоминала свою родственицу, которая родилась в 1946 году. Отец , который был выслан на спецпоселение, в 1943 году был призван в армию, вернулся, женился. Но дочь получила статус репрессированной, поскольку не было постановления о реабилитации отца на момент ее рождения. Так у нее и значится: приговор от такого-то числа 1931 года выслана в спецпоселение по классовому признаку)). | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
11 ноября 2009 18:40 Екатерина Морозова Мои тети и дяди получают надбавку к пенсии в Самаре. Дед был репрессирован, арестован в Казахстане в г.Кокчетав в 19 октября 1937 года, реабилитирован в 1957 году. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
11 ноября 2009 23:26 11 ноября 2009 23:27 Ниточка написал: [q] кира-101 написал:
[q] Вряд ли стали бы предлагать крестьянам вернуться в деревню, откуда их выселили , и где до сих пор живут те, кто выселял.
[/q]
А кто им запрещал вернуться в эти деревни[/q]
Я то имела ввиду. Возвращались, если хотели, речь не об этом. Я хотела сказать, что компенсацию квартирой получить могли только в городе, так как были новостройки, города росли, народу живет много много. Тех, кто ссылал - никогда и знать не будешь, где они. В отличие от деревень, где каждый друг про друга все знает. Екатерина МорозоваПохоже отец получал надбавку к пенсии, как сын реабилитированного. Я узнаю. Свидетельство о рождении+о реабилитации+ пенсионное или сберкнижку. В собесе точнее, конечно, скажут. Тем более, что перечень необходимых документов мог измениться за 20 лет. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| К данной теме присоединена тема "Дети репрессированных" (15 октября 2010 13:01)
|
kirlexНовичок  самара Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2011 13:03 Мои дедушка и бабушка жили на Украине в Житомирской обл . Барановском р-не . с Юзефовка Откуда их в 1937 г сослали в Казахстан .в Кокчетавскую обл только за то . что были поляками Их выбросили в голой , пустой степи Суровую зиму пережили благодаря помощи казахов .; т к вывезли их в чём стоят Уних на Украине остались хорошие дома и всё . что там находилось Дома были добротные , крыши покрыты черепицей Вдальнейшем их разобрали и поставили из них школу Мои дедушка с бабушкой прожили вместе 48 лет и никто им никогда ничем не помог Возможна ли компенсация за эти конфескованные дома ? Бабушке идёт 87 год . но она ещё бодренькая Хотелось бы .чтобы она в трудное для нас время могла прожить в достатке | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
9 февраля 2011 19:38 kirlex написал: [q] Хотелось бы .чтобы она в трудное для нас время могла прожить в достатке[/q]
Максимальная компенсация за конфискованное имущество в Украине составляет 112,5грн. Если считаете,что этой суммы достаточно для жизни в достатке,то придется еще года 2 добиваться этой компенсации... | | |
|