Могут ли внуки получить компенсацию
В 1937 году в Ленинграде был арестован и расстрелян мой двоюродный дед ,реабилитирован.Мне сказали,что прямые потомки могут получить компенсацию. Так ли это?
kirlexНовичок  самара Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2011 13:03 Мои дедушка и бабушка жили на Украине в Житомирской обл . Барановском р-не . с Юзефовка Откуда их в 1937 г сослали в Казахстан .в Кокчетавскую обл только за то . что были поляками Их выбросили в голой , пустой степи Суровую зиму пережили благодаря помощи казахов .; т к вывезли их в чём стоят Уних на Украине остались хорошие дома и всё . что там находилось Дома были добротные , крыши покрыты черепицей Вдальнейшем их разобрали и поставили из них школу Мои дедушка с бабушкой прожили вместе 48 лет и никто им никогда ничем не помог Возможна ли компенсация за эти конфескованные дома ? Бабушке идёт 87 год . но она ещё бодренькая Хотелось бы .чтобы она в трудное для нас время могла прожить в достатке | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
9 февраля 2011 19:38 kirlex написал: [q] Хотелось бы .чтобы она в трудное для нас время могла прожить в достатке[/q]
Максимальная компенсация за конфискованное имущество в Украине составляет 112,5грн. Если считаете,что этой суммы достаточно для жизни в достатке,то придется еще года 2 добиваться этой компенсации... | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
5 марта 2011 9:50 kirlex написал: [q] Мои дедушка и бабушка жили на Украине Уних на Украине остались хорошие дома и всё . что там находилось Дома были добротные , крыши покрыты черепицей Вдальнейшем их разобрали и поставили из них школу Мои дедушка с бабушкой прожили вместе 48 лет и никто им никогда ничем не помог Возможна ли компенсация за эти конфескованные дома ? Бабушке идёт 87 год . но она ещё бодренькая Хотелось бы .чтобы она в трудное для нас время могла прожить в достатке [/q]
Прежде, посмотрите документы о выселении, есть ли там описи конфискованного имущества. (У нас осталась только запись, что имущество конфисковано, а опись, что именно- "исчезла" из дела.) Наша бабушка, после ссылки, когда вернулась на Украину, вернула свой дом, в котором сделали детский сад. Может, он не был конфискован, т.к. ее арестовали, "за компанию" с семьей дочери, которая проживала в другом городе . Компенсация, в 112,5 гривен-это смешно! Больше суеты.. --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
Лидия51Новичок  Краснодарский кр. п.г.т. Афипский Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 августа 2011 14:03 1 августа 2011 14:17 В 1937 году в Ленинграде были арестованы мои бабушка и дедушка, папины родители,
мой дедушка • Гржибовский Антон Иванович Родился в 1887 г., ст. Кульнево Режицкого у. Витебской губ.; поляк; беспартийный; стереотипёр типографии "Ленинградская правда". Проживал: г. Пушкин Лен. обл., ул. Труда, д. 40, кв. 64.. Арестован 10 декабря 1937 г. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград. Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати)
Прислали памятник где захоронен дед, АДРЕС ст. Левашово, Горское шоссе, 135, Левашовское мемориальное кладбище На фото памятник где похоронен мой дед ===== О бабушке, Гржибовской Юзефе Францевне, я ничего не знаю, подскажите где искать. ===== Мой папа, Гржибовский Виктор Антонович, умер 5 февраля 1963 г. ===== Мне сказали,что прямые потомки могут получить компенсацию. Так ли это?
С уважением Гржибовская Лидия Викторовна --- Помогая другим, Вы помогаете себе! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
1 августа 2011 15:32 Лидия51 написал: [q] Мне сказали,что прямые потомки могут получить компенсацию. Так ли это?[/q]
А за что Вы хотите получить компенсацию? За расстрелянных родственников компенсация не полагается,она полагается только самим репрессированным,просидевшим в лагерях. см. закон О порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий"Лица, имеющие право на денежную компенсацию 1. Право на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 15 Закона, имеют: граждане Российской Федерации, граждане государств - бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные в соответствии с Законом правоохранительными органами на территории Российской Федерации; лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств - бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решению советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств), либо государственными органами бывшего СССР. 2. Наравне с гражданами, указанными в пункте 1, право на денежную компенсацию имеют лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Закона. 3. Наследникам лиц, указанных в пунктах 1 и 2, выплата компенсаций не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированными.Если была конфискация имущества или раскулачивание,то дети,признанные репрессированными и реабилитированные в установленном порядке-имеют право на компенчацию, внуки нет. см. тут О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 926)2. Право на возврат, возмещение стоимости или выплату денежной компенсации за конфискованное на территории Российской Федерации имущество имеют граждане России, граждане государств - бывших республик СССР, иностранные граждане и лица без гражданства, необоснованно репрессированные по политическим мотивам судебными, внесудебными, административными органами, а также иными органами, наделявшимися административными полномочиями, и впоследствии реабилитированные, независимо от того, где указанные реабилитированные лица были репрессированы и проживают в настоящее время.В случае смерти реабилитированного лица возврат конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплата денежной компенсации производится его наследникам по закону первой очереди в равных долях: детям (в том числе усыновленным), супруге (супругу) и родителям (усыновителям) умершего, а также ребенку умершего, родившемуся после его смерти. | | |
| Guru Новичок
7 февраля 2012 12:43 Решение суда по признаю факта конфискации имущества там же есть ссылки на нпа. | | |
| Ксения Ширинская Новичок
17 февраля 2012 0:07 Здравствуйте!! Во-первых, хочу поблагодарить вас за ваш сайт, это большое и доброе дело!!! Во-вторых перейду к самому делу: у моего прадеда была кондитерская до революции в Санкт - Петербурге, в Московской области были земли, это всё было национализировано, и я нашла только те, своих родственников, которые являются потомками высланных или бежавших от репрессий в Среднюю Азию.Я сама родилась и выросла в Душанбе, Таджикистан. У меня сейчас нет нигде своего дома,я с трудом выбила российское подданство, а на данный момент проживаю с 10тилетней дочерью под Питером у друзей , мне даже прописаться некуда с ребёнком...Имею ли я право обратиться за помощью к российскому правительству за частичной компенсацией того, что было отнято, учитывая. что я принадлежу к старинному княжескому роду Ширинских, у меня в роду много расстрелянных и репрессированных и ограбленных советской властью людей. Если да, то как это лучше сделать?? --- c уважением, Ксения Ширинская | | |
17 февраля 2012 10:39 Ксения Ширинская написал: [q] всё было национализировано[/q]
За национализированное имущество компенсация не полагается. Ксения Ширинская написал: [q] у моего прадеда [/q]
Я не знаю случая,когда внуки получили компенсацию за имущество. Ксения Ширинская написал: [q] Имею ли я право обратиться за помощью к российскому правительству за частичной компенсацией того, что было отнято, учитывая. что я принадлежу к старинному княжескому роду Ширински[/q]
Обратиться можете, но у Вас на руках должны быть документы по конфискации имущества у конкретного родственника+ доказательство Вашего родства с ним. Кроме того принадлежность к роду и наличие титулов не поможет в получении компенсации и в Законе такой привилегии нет. В любом случае Вам нужно проконсультироваться в правозащитных организациях,лучше всегов Мемориале. Удачи. | | |
| Даниулова Новичок
2 марта 2012 7:11мой прадед... Мой прадед был признан пропавшим без вести находясь на фронте в декабре 1941,как рассказывал на тот момент его живой товарищ он погиб от взрыва бомбы у него на глазах.Мой вопрос заключается в том что вкладные книжки были введены в 1942 году,а прадед пропал в 1941.Была ли у него зарплата либо вкладная книжка?Можно ли рассчитывать на получение его зарплаты? | | |
| Lisonyka Начинающий
15 апреля 2012 15:54 Мой свекор живя в Молдове получил компенсацию плюс еще деньгами за описанное имущество (т.к. в деле описи не было -описал сам,что помнил) и еще решался вопрос с домом ,но вот дом ему не вернули т.к. дом уже был продан жильцам и были предложены деньги.Также при выходе на пенсию увеличили еще стаж работы. Сейчас вроде знаю ,что все давно отменено, особенно это касается их детей не говоря уже о внуках. | | |
|